Настильный потолок в бане: технология монтажа

14 March 2019

Банный потолок настильного типа являет собой простейшую конструкцию, применяемую в небольших парилках домашнего использования. Чердак в банях с настильным потолком использоваться не может в силу конструкции пола.

Настильный потолок хорошо держит тепло, надолго сохраняя его внутри помещения и не выпуская пар. К тому же это самый финансово выгодный вариант. Рассмотрим подробнее саму конструкцию и технологию ее монтажа.

Особенности конструкции

Настильный потолок состоит из теплоизоляции, пароизоляции и досок. Укладываются все эти слои не на балки перекрытия, как в случае с подшивным потолком, а на верхнюю обвязку наружных стен. Каркас, который будет удерживать такой пирог здесь не предусмотрен: черновые доски, как правило, в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Важно! Ширина помещения, обустраиваемого настильным потолком, не должна превышать 250 см.

Главная особенность настильного потолка в том, что используемый утеплитель является замыкающим звеном и ничем дополнительно не укрывается.

Технология монтажа

Начинается процесс с укладки черновых досок на верхнюю обвязку стен. Элементы соединяются между собой обрешеткой из брусков для большей прочности. К обвязке конструкция монтируется черными саморезами или гвоздями.

Дальнейший алгоритм:

  • Монтаж теплоизоляции. На доски настилается минвата или стекловата. Для комфортного использования парилки, слой утеплителя должен быть не меньше 150-200 мм. Для этого не обязательно покупать самый толстый утеплитель: достаточно просто уложить его в несколько слоев со смещением.
  • Крепление диффузной мембраны. Со стороны парилки к доскам крепим пароизоляционную пленку, используя для фиксации строительный степлер или тонкие гвозди. Мембрана укладывается с нахлестом в 10-15 см, стыки герметизируются монтажным скотчем.
  • Декоративная обшивка потолка. Чаще всего для этих целей применяется деревянная вагонка. Материал отлично удерживает тепло внутри помещения, практичен и недорого стоит. На пароизоляционный слой набивается обрешетка и непосредственно к ней крепится обивка.

При обустройстве настильного потолка особое внимание уделяйте местам соединения утеплительного материала: между полосами или плитами не должно оставаться зазоров. В противном случае все труды будут напрасны, и работу вскоре придется переделывать.