145 subscribers

Баня - идеология и смысл (2 часть)

Баня - идеология и смысл (2 часть)

Об идеологии и смысле бани, о которых можно толковать часами, будет более подробно поведано в ролике, который находится (будет выложен) на ютьюб канале.

Идеология - это идея, которая заложена в бане. Их бывает несколько:

- утилитарная идея (помыться; погреть воды; чистота, гигиена и удобство нагрева воды в деревнях, где не было центральных водопроводов и канализаций и, чтобы не греть в доме большие объемы воды, которые были нужны для того, чтобы покормить скотину, запарить комбикорм поросятам, использовались бани; + стирка);

- сакральная/энергетическая идея (сейчас ходит легенда, что баня - некий трансформационный портал/механизм, где собраны все 4 первородные стихии, где человек может повзаимодействовать с ними. Но! Эти стихии напрямую взаимодействуют друг с другом, где они активируют свою силу и усиливаются. Это стихия огня, стихия земли, стихия воды и стихия воздуха.
В бане же все взяли и совместили в одном пространстве, где огонь (стихия солнца, энергия) нагревает камни (стихия земли) и дерево, которым отделана баня (также стихия земли), и травы, которые используются для ароматизации, и веники, которыми мы паримся (тоже стихия/энергия земли). Когда огонь напрямую воздействует на камни, камни раскаляются и отдают свой жар матушки-земли, который прогревает нас очень глубоко, ласково и мягко; вода, которую мы очень часто используем в бане и создаем за счет нее пар, мочим веники, проливаем стеночки и полки, сами обливаемся, моемся, делаем омовение - это тоже очень мощная стихия.

И вот представьте: эту воду мы льем на раскаленные камни, появляется еще более мощная энергия - пар. Энергия пара может двигать паровозы, турбины, вырабатывать электричество. И этот пар, смешиваясь с воздухом, которым мы дышим в парной, обволакивает все наше тело, мы дышим им, он проникает внутрь, мы прогреваемся.

В этом взаимодействии с 4 стихиями мы расслабляемся, мы успокаиваемся, мы замедляемся. И в этот момент наше тело, как саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, начинает расслабляться, излечивать внутренние хвори, недостатки, болезни. Мы смываем с себя усталость, в буквальном смысле. Мы выпариваемся, выгреваемся, отдыхаем. И в таком расслабленном состоянии весь мир вокруг нас становится расслабленным. Уже не хочется скандалить или агрессировать, не хочется никому ничего доказывать. Мои клиенты заметили и поймали вот это состояние после бани, они поняли, что это какое-то иное проживание внутри себя своих же ощущений.

И, соответственно, в каждом городе, в каждой деревне были один, два, несколько людей, которые умели использовать силу этих стихий, и они использовали баню по третьему назначению:
- баня, как место восстановления, исправления, оздоровления человека, занятия целительством (целительство от слова «целое», а «целое» - это наш организм, наше тело и душа.

Получается, что психосоматика и баня шли бок о бок уже очень давно.
Баня, как место оздоровления, заменяло фельдшерские пункты, больницы.
К сожалению, смысл бани извратился и поменялся за времена бессмыслицы, когда идеологии прогресса, идеологии представления человека как обезьяны, которая взяла в руки палку и начала работать, заменили базовые слои человеческого существования, как душа, как человеческое состояние сознания, как любовь, как добро, как ощущение и переживание себя в каждый момент своей жизни.

Баня осталась внутри нас как какое-то сакральное место, которое, к сожалению, портилось реалиями прошлого (многие использовали баню как место встречи с друзьями для пьянок, как место для плотских утех и подобных развлечений).

И тут же выходит на поверхность банный смысл: баня - это система процедур, которые позволяют человеку находиться в здоровом состоянии ума, души и тела. Сейчас не выгодно болеть, сейчас выгодно быть здоровым. Сейчас не выгодно нервничать, агрессировать торопиться и спешить, сейчас выгодно находиться в спокойном, творческом состоянии ума. Сейчас не выгодно обвинять других и переживать за то, что мир вокруг рушится, сейчас выгодно дарить любовь, добро и тепло, самореализоваться через творчество. И вот эти вот смыслы в русской, волшебной, оздоровительной бане собраны воедино, они работают очень эффективно и быстро и в этом есть смысл. Если вы регулярно посещаете баню, то вы находитесь в здравом теле, уме и душе. Именно для этого сейчас нужна баня, как система перезагрузки и восстановления целостности себя.

Я в своей семейной бане развиваю и пропагандирую именно такое отношение к бане, через собственные семейные программы и вдохновение, от которых семейные пары в восторге.

Также, экспресс-программа «перезагрузка», которая позволяет за 2 часа перезагрузить свое тело и ум так, будто вы 7 дней были на отдыхе у побережья океана, но это намного быстрее и выгоднее.

Программа «перерождение на день рождения», когда человек приходит в свой день рождения и через измененные состояния сознания, измененные ощущения и проживание своего тела и души может получить ответ на свои сакральные запросы.

Для нас смысл бани - это прийти, перезагрузиться, почиститься духовно, ментально, телесно.
«Идите в баню!» - говорили своим любимым и друзьям, когда видели, что у человека в жизни что-то не ладится, что человек находится в стрессе, что человека преследуют какие-то неудачи.

Баня - идеология и смысл (2 часть)

#баня #смысл #идеология #психология #психология жизни #банщик