Из одесских разговоров

10.02.2018

Стоит такая очередь человек 10 в 7 утра в молочном корпусе на Привозе. Стоят возле еще пустого торгового места. Чтоб вы знали, в такое время туда приходят очень настоящие старые одесситы, самые великолепные хозяйки и самые крутые отцы семейств или их вытряхнутые из постелей с утра наследники посланные за чем то определенным. Они покупают только у своих проверенных продавцов годами, десятилетиями и часто поколениями. Их даже обманывать бесполезно, да и не пытаются. Они все равно купят только самое лучшее. Они знают расписание своих поставщиков, в какой день и когда они привезут то что они привыкли покупать и превращать в божественные блюда, которыми не стыдно и похвастаться.

Сейчас зима, производиельница очень хорошего сыра сулугуни приезжает только один раз в неделю, в пятницу в 7 часов утра. До 9 часов она все распродает и уезжает домой на свою ферму. Ну стало быть стоят ее постоянные клиенты и ее ждут. Мимо топает такая одесская бабушка, одетая в неброское, но дорогое пальто, на базар же пошла, не на проминад, торговаться жеж надо, на голове моднявая береточка с помпончиком, на локте уже наполовину наполненноя корзинка с длинной ручкой. Удивленно рассматривает такое редкое явление как очередь, да еще на Привозе. Обращаясь к собравшимся спрашивает:
- И шо тут будут продавать шо то особенно дешевое и вкусное?
Одна из женщин в очереди, в хорошей шубе, с рукавами 3/4 и длинных перчатках, хриплым сонным голосом бандерши ей отвечает:
- Нет, мадам, мы тут в 7 часов утра собрались таким количеством покупать невкусное и дорогое!

обсуждение тут:

https://bar-chk.livejournal.com/1245837.html