Мои встречи с ширмачами

Иду домой, по пути решил купить водки 4 бутылки про запас. Послезавтра Пасха. Возле вино-водочного магазина столпотворение человек 120-150, очереди как таковой почти нет. В основном берут штурмом. Мне не страшно, чувствую себя как рыба в воде. Привычно. Полез, минут за 10-15 пробился. Продавец просит деньги, сую руку в карман, он пустой. Ничего нет, а было около 500 рублей — примерно 50 бутылок водки. Накрылись.

Беда случилась весной 1989 года, Ташкент. Работал на заводе в плановом отделе. В пятницу, 28 апреля 1989 года, получили заплату, алкоголь заранее принесли с собой. Накрыли предпраздничный стол, выпили, закусили и разошлись.

Выбрался в растерянности из очереди. Шок. Думаю, где же прокололся. Вспомнил, почти у самого прилавка кто-то попросил передать меня сумку с бутылками кому-то назад. Взял эту сумку обеими поднятыми руками, закрыв обзор перед собой. В этот момент и обчистили. Наверно уже пасли.

Огорченный вернулся домой, праздник испорчен. Нет ни денег, ни выпивки. Ладно, выкрутился.

В субботу, 29 апреля, от нечего делать поехал Городское управление милиции (ГУМ) по Ташкенту.
Приняли дежурные. Разговорились, написал заявление. Дали посмотреть несколько фотоальбомов. Сразу опознал пятерых молодчиков, орудовавших вокруг меня. А что толку, не пойманный не вор.

Ещё узнал на фото старого вора-карманника, ему тогда было 64 года, вместе выпивали вначале апреля 1989 года. Тогда мы с начальником цеха пошли в гости к сварщику с нашего завода, туда же старый вор зашел на огонек, как сосед. Они сказали, что у него много судимостей. Убедился по фото, правду говорили, не болтали. Просто знак судьбы.

Естественно, никто никого не нашел и ничего мне не вернули. Мое дело передали в Чиланзарское РОВД. В милиции узнал много нового интересного о методах работы правоохранительных органов. Пригодилось.
Мучился из-за кражи только первую неделю, потом как-то рассосалось.

Вообще я не много страдал от щипачей, всего 3-4 раза за жизнь. Было гораздо хуже, когда напоролся на мошенников, узнал — что такое ломка купюр.

обсуждение здесь: https://bar-chk.livejournal.com/3282403.html