Взрыв

Извините, чуть не забыл про обещание - познакомиться с опытом взрывов в городских, абсолютно мирных условиях. Каюсь, исправляюсь.
Поступил стандартный вызов на взлом гаража, с последующей кражей. Выезжаем, заявитель открывает створки ворот обычного бетонного гаража из ряда гаражного массива. Начинаем осмотр створок, гаража, и на ходу, как водится, сочиняем легенду разрабатываем версию происшествия. А происшествие забавное... Зеленый "Москвич-212", стоявший по центру гаража, цел, но лобовое и заднее стекла пробиты.

Замок мы обнаруживаем возле задней стены. Обычный замок, сувальдный (кто не в курсе - ключ к нему с бородками, в которых есть пропилы и выступы) замок, хороший такой, мощный, но простой. На створке, соответственно, замка нет. Размеры пробитых (пробитых, не разбитых!) стекол автомобиля вполне соответствуют размерам того замка...
Начали наружный осмотр. Обнаружилось: колечко резиновое, предположительное - от презерватива, торчащее в замочной скважине пресловутого замка; фрагмент запального шнура (оплетка влагостойкая, наполнение пороховое, судя по запаху). Версия способа совершения преступления - в последствии подтвердившиеся при поимке негодяя - была такова. Затолкав развернутый презерватив в замочное отверстие замка, его наполнили дымным порохом. Затем, разместив запальный шнур в горловину презерватива, преступник поджёг его, отойдя на безопасное расстояние. В результате взрыва порохового заряда, замок был сорван с болтов крепления корпуса замка к створке, после чего корпус замка пробил лобовое и заднее стёкла автомобиля.

Просто, доступно, изящно!

Из гаража было похищено два блока замороженного минтая, общим весом 40 кг, и стоимостью ХЗ рублей. Ну не помню я, сколько тогда минтай оптом стоил! Я и в розницу не помню, даже сегодня - если честно...

автор: warlohz,

обсуждение тут: https://bar-chk.livejournal.com/1485355.html