«Мой дед дошел до Берлина!» Находка на пыльном чердаке помогла внуку узнать правду.

Мой друг, родом из деревни, но почти всю жизнь прожил в городе. Переехали они с родителями, когда он был еще совсем мальцом. В деревне осталась старая бабушка.

В детстве его часто отправляли на каникулы в деревню, но в конце прошлого века бабка померла и деревенский дом стоял заколоченным много лет.

Деда своего друг не застал в живых. От бабки знал только, что дед воевал, был ранен, а в 50-х годах умер от ранения. Более подробно бабушка о нем не рассказывала.

Так бы и стоял деревенский дом заброшенный, но случилось в семье друга несчастье. У его маленькой дочки обнаружили какое-то заболевание дыхательных путей, и врачи порекомендовали сменить климат.

Переехать семья не могла, поэтому он решил отправить жену с дочкой пожить в деревню, а сам будет к ним приезжать на выходные.

Решили они с батей подновить старый дом, чтобы можно там было жить. Ремонт занял долгое время и вот наконец добрались они до чердака.

Разбирая завалы, под стропилами обнаружили армейский планшет.

Медали
Медали

Внутри лежали медали, принадлежащие его деду: Медаль «За взятие Берлина» и Медаль за победу над Германией «Наше дело правое, мы победили!».

Пряжка со звездой РККА:

пряжка
пряжка

И несколько пуговиц:

Вот так мой друг узнал, что его дед был героем, дошел до Берлина и имеет награды. Правда почему их хранили на чердаке не понятно.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал!