Золото Кубанской рады стоимостью 5 миллиардов долларов

кубанское золото
кубанское золото

После революции и последующего за ней распада Российской империи, на территории Кубанской области была образована Кубанская народная республика, высшим законодательным органом которой являлась Кубанская рада.

В наследство от развалившей империи Кубанской раде достались огромные ценности: слитки золота и серебра, мешки с бриллиантами, а также другими драгоценными камнями, уникальная церковная утварь.

Кубанская рада фото grandhistory.ru
Кубанская рада фото grandhistory.ru

В 1918 году, во время внезапного наступления частей Красной Армии на город Екатеринодар (нынче Краснодар) казачье войско занимает оборону у станицы Уманской. Вместе с войском находилась и казна Рады. Деньги и драгоценности пытаются вывезти, для этого их погрузили на подводы, всего потребовалось более 80 подвод. Понимая, что так далеко не уйти, казну прячут, в окрестностях Екатеринодара, то ли в колодце, то ли в море.

По горячим следам золото пытаются отыскать и чекисты, посланники барона Врангеля и Деникина, но безуспешно. Когда Гражданская война, закончилась, белогвардейцам, бежавшим за границу, удалось вывезти только 12 ящиков с золотыми слитками, следы остального клада Кубанской рады теряются.

Сокровище ищут уже более 100 лет, но до сегодняшнего дня клад Кубанской рады не найден.

По оценкам стоимость клада составляет 5 миллиардов долларов.

Смотрите другие мои интересные статьи
Умерший дед указал на клад
История нахождения загадочного клада и часов XVIII века.
Клад найденный в старинной усадьбе Вяземских