Спасибо, добрые люди!

13 February 2019

"Оксана, сев за руль, узнала от незнакомых ей мужчин..." - говорится в известном поэтическом «пирожке». Мне повезло намного больше, чем Оксане. Незнакомые мужчины, которые встречались мне в знаменательный день моей первой самостоятельной поездки на автомобиле, были вежливыми, понимающими и сочувствующими. Ну, насколько это вообще было в человеческих силах. Правда, это было довольно давно, может, люди тогда были добрее.

Так вот, все мои знакомые, узнав, что я стала автомобилисткой, в один голос говорили, что надо ездить каждый день, и вот тогда придет опыт и ездить будет не страшно. Только вот никто не горел желанием составить мне компанию в этих поездках. Ну что же, надо начинать! Для первой поездки я разработала маршрут по тихим улочкам, только с правыми поворотами, утром в воскресенье, то есть всё было предусмотрено, чтоб никого не напугать и самой не напугаться. Единственный минус – центр города, улицы узкие, но до широких улиц так вдруг мне ещё не доехать.

Но, как обычно бывает, что-то пошло не так. На втором повороте меня встретил знак «Кирпич» и дорожные работы. Пришлось в ужасе медленно красться вперёд, выбирая место для парковки, чтобы достать телефон и посмотреть, куда же теперь мне ехать. И вдруг мои старенький «Матиз» начал издавать визг и скрежет, как будто вот-вот развалится на тысячу частей. В панике я тут же заглохла. А визг и скрежет не прекращается. Выхожу осторожно из авто, осматриваю его подозрительно. Выясняется, жуткие звуки – это не от моей машины, это работники ремонтируют металлические ворота в соседнем доме. Жить стало легче. Завела снова автомобиль, поехала потихоньку, выехала на набережную. Там тоже узко, с одной стороны машин напарковано, и навстречу еще какой-то огромный внедорожник едет. А мне лично кажется, что моя машина и одна тут не поместится, а чтоб разъехаться с кем-то ещё, так это совсем что-то невероятное. От всех этих впечатлений заглохла. Мужчина в большой машине и фарами мигал, и бибикал – ничего не помогает. Вышел. «Давай, проезжай уже!» - кричит. Отвечаю: «Я боюсь, я первый день за рулем». Он в лице несколько раз изменился, и говорит ласковым таким голосом: «Тогда, пожалуйста, постойте, не надо ехать, я сейчас сам Вас объеду.» И объехал, добрый, воспитанный человек.

И я радостно поехала по набережной до поворота в свой двор. Но немножко не рассчитала, и на повороте меня чуть-чуть занесло на сугроб. Да так, что машина днищем на сугробе и колеса до земли не достают. Но счастье есть. Как раз во дворе отделение милиции и там в этот момент проходило построение какого-то отряда. Мужчины очень веселились, шутили и смеялись, когда сталкивали мою машинку с сугроба. И давали разные полезные и не очень советы начинающей водительнице.

История закончилась прекрасно – мне помогли припарковать авто во дворе и не на сугробе, и я пошла домой пить капли после этого ужасного приключения с твердой уверенностью, что есть на дороге добрые люди, которые чайнику пропасть не дадут.