Детские обиды

фото сайта: pixabay.com
фото сайта: pixabay.com

Лиза готовила обед. Сегодня у нее был выходной. Муж на работе, детки в саду и Лиза под бубнение очередного сериала, занималась домашними делами. Женщина особо не обращала внимания на сюжет фильма, думая о своем, но из мыслей ее вырвал телефонный звонок.

Лиза бросила взгляд на экран мобильника и прочитала надпись – «мать». Брать трубку Лизе не хотелось, но тяжело вздохнув, женщина все-таки нажала на кнопку ответа.

- Здравствуй, доченька, - услышала Лиза в трубке голос матери и сердце ее учащённо забилось. – Прости, что беспокою тебя, но мне нужна помощь. Я попала в больницу, привези мне, пожалуйста, вещи и что-нибудь из еды. Кормят тут из рук вон плохо.

- А что твой Толя не может привезти вещи? Еды купить тоже не в силах? – раздраженно спросила Лиза.

- Не может, не до меня ему, - вздохнула в трубке мать, - я тебя прошу, дочка.

- Я тебя тоже просила. Часто просила, а ты что? На просьбы отмахивалась, да и ударить могла… - пытаясь справиться с нахлынувшей обидой, проговорила Лиза.

- Прости меня, я молодая была, глупая, - прошелестела мать, - одна ты у меня на всем белом свете осталась. Приезжай, дочка, я буду тебя ждать!

- Да пошла ты… - зло выкрикнула Лиза, отбрасывая телефон подальше.

Ее душили слезы и обида. Быстро выключив газ, на котором закипал суп, Лиза бросилась в комнату и, упав на кровать вниз лицом, начала рыдать.

***

Лизе было десять, когда ее папа ушел из семьи. Мужчина не скрывал от маленькой дочери причину расставания. Он оповестил Лизу, что жена ему изменила, и теперь он будет жить отдельно.

- Папочка, а можно я с тобой буду жить? – спросила Лиза. Она больше любила отца, а с мамой отношения у нее были прохладными.

- Прости дочка, но мне и самому негде жить, - отводя взгляд, проговорил мужчина. – Но ты не переживай, я буду часто к тебе приходить, будем гулять, общаться.

Лиза плакала, но сделать ничего не могла. Ее отец ушел, а мать начала вести весьма разгульный образ жизни. Правда, мужчина не обманул дочку. Он часто приезжал, они ходили гулять, ездили в парк, цирк, много общались. Отец покупал Лизе подарки, одежду. В общем, Лизочка хоть и переживала развод родителей, но общением с папой была не обделена.

После развода родителей прошло два года, и вот в один из дней отец объявил Лизе, что женится и уезжает в другой город.

- Ты не грусти, Лизок! – говорил мужчина, - видеться мы с тобой будем реже, но ты можешь всегда мне звонить, писать, - с этими словами отец протянул Лизе коробку с новеньким телефоном.

Но девочка была настолько расстроена, что подарок отца ее не порадовал. Лиза пыталась заикнуться о том, что она была бы не против поехать с отцом в другой город, но мужчина сделал вид, что не замечает намеков дочери.

Отец уехал, и Лизе стало совсем невыносимо. Мать постоянно шпыняла девочку. То из-за того, что Лиза не приготовила обед, то из-за того, что пришла рано домой. Да, да, именно рано. На тот момент у Лизиной мамы появился постоянный жених – Толик, с которым мама любила уединиться в комнате и очень злилась, если в эти моменты дочка была дома.

Лиза часто звонила отцу, жаловалась на то, как ей плохо и одиноко, рассказывала о том, как скучает. Потом звонки стали реже. Нет, Лиза звонила, как и прежде, только все чаще отец говорил, что занят.

В один из дней Лиза позвонила папе, чтобы рассказать последние новости, узнать, как его дела, но абонент был недоступен. Весь следующий день Лиза звонила отцу, но результат был один и тот же. Телефон мужчины был выключен. Первым желанием девочки было собрать вещи и поехать в другой город, искать папу, но где он жил, Лиза не знала.

- А ты не знаешь новый адрес папы? – спросила Лиза у своей матери.

- Нет, а тебе зачем? Что звонить перестал? Дурочка ты, Лизка. У него другая семья, ребенок родился, не нужна ты ему.

Услышав это, Лиза выбежала из квартиры. Она бежала, куда глаза глядят, а потом устала и, сев в парке на скамейку, долго плакала.

Винила ли она в чем-то отца? Наверное, нет. Лиза искренне была уверена, что во всем виновата мать. Она изменила папе и он ушел. Только мать во всем виновата! Только она!

Продолжение