Детство Варвары

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Продолжение рассказа "Варюшка"

Начало тут

Предыдущая глава здесь

Глава 5

Варвара несильно опечалилась отсутствием мамы, она даже и не заметила его. А вот бабушка, Надежда Федоровна, распереживалась не на шутку. Женщина, то и дело хватаясь за сердце, причитала:

- Ох, неспроста Галя не приехала, неспроста.

Мобильных телефонов в то время еще не было, поэтому Надежда Федоровна написала дочери письмо.

Женщина знала адрес общежития, в котором проживала Галина, приезжая на вахту. Отправив послание, Надежда стала ждать ответа. Но его все не было и не было. Весточка пришла лишь через три месяца:

«Мамочка, - писала Галина, - у меня все хорошо. Не волнуйся. Я работаю и, наконец-то, встретила свою настоящую любовь. Прости, но к вам с дочкой я больше не приеду. Варя не воспринимает меня как мать, боится. Смысл мучить ребенка? Пусть она будет счастлива, живя с любимой бабушкой, а я буду счастлива здесь, со своим любимым мужчиной. Мамуль, ты прости, но денег переводить я больше не смогу. Тебе вскоре придет последний перевод от меня. Не злись. Но мне тоже нужны деньги. Я тебя очень люблю, спасибо за все и поцелуй Варюшу. Твоя дочь Галина».

Надежда Федоровна, получив письмо, прорыдала всю ночь, она очень боялась, что Варя начнет задавать вопросы о матери. Но девочка будто забыло о той, что родила ее на свет.

Первый вопрос Варя задала только перед школой:

- Бабуль, - глядя своими зелеными глазами на Надежду Федоровну, произнесла Варя, - а где мои родители?

Женщина, которая так долго ждала этого вопроса, вздрогнула и дрожащим голосом произнесла:

- Твой отец погиб, он был боевой офицер, а мама, - Надежда Федоровна запнулась, придумывая, чтобы такое сказать, - она уехала на заработки, но скоро должна вернуться.

- Ба, но её нет слишком давно, почему?

- Начальник не отпускает, но скоро она обязательно приедет, обязательно, - проговорила женщина, прекрасное понимая, что ее слова – ложь.

Галина не выходила на связь уже несколько лет, на письма тоже не отвечала, хотя Надежда Федоровна в первый год каждую неделю бегала на почту, чтобы отправить весточку дочери.

Время шло, Надежда Федоровна повела Варю в школу. Женщина боялась, что девочку станут дразнить, обижать из-за того, что одета она небогато, да и воспитывается бабушкой.

Но Надежда ошиблась. Никто не дразнил Варюшу, дети, наоборот, отнеслись к девочке с сочувствием и всегда пытались подкормить, кто яблоком, кто печеньем.

Первый и второй класс пролетели незаметно. Варя радовала бабушку своими успехами. Учителя хвалили девочку, и сердце Надежду Федоровны пело от счастья, но когда Варюша перешла в третий класс, её бабушка начала сильно болеть.

Надежда пыталась скрыть свое состояние от внучки, но Варя все подмечала и сильно переживала за бабулю. Через год Надежда Федоровна умерла. Она ушла тихо, во сне. Так как и всегда мечтала. Правда, она еще мечтала выдать Варю замуж, но этой мечте, к сожалению, не суждено было сбыться.

Варя осталась одна. Именно тогда от «добрых» людей она и узнала, что отец отказался от неё ещё до рождения, а мать бросила.

Девочке грозил детский дом. Соседке по площадке и по совместительству подруге умершей Надежды Федоровны, стало жаль Варю и женщина, подключив все свои связи, постаралась найти Галину. Информацию, которую добыли для активной соседки, была неутешительной.

Мать Вари погибла при странных обстоятельствах. Поговаривали, что к ее гибели приложил руку тот самый любимый мужчина, о котором Галя писала Надежде Федоровне.

Мужчина, которого так боготворила Галина, был дважды судим, обладал скверным характером и любил выпить. После того, как Гали не стало, мужчина пропал в неизвестном направлении, и его местоположением очень интересовалась милиция.

Так Варя узнала, что теперь она одна на всем белом свети и детского дома ей не избежать…

Рассказ написан и опубликован 01.03.2019 на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории также ищите на моем канале.

Продолжение