Жизнь не стоит на месте

21 September
Жизнь не стоит на месте

Продолжение рассказа "Обратная сторона добра"

Начало тут

Предыдущая глава здесь

Глава 20

Рита не знала, о чем Ирина Викторовна разговаривала с Толиком, но о том, что разговор между матерью и сыном состоялся, точно поняла, когда муж притих и перестал донимать звонками несколько дней. А когда вновь позвонил, разговаривал иначе, без оскорблений. Информацию выдавал быстро, сухо, будто читая по бумажке.

- Договариваемся так, - без предисловий начал Анатолий. – Никита остается с тобой, ты мать, ты ему нужна. Я буду брать сына на выходные. Забирать в пятницу из садика и в воскресенье вечером возвращать. Возражения есть? – уточнил мужчина и, не дав Рите даже малейшей возможности ответить, заключил, - возражений нет. Едем дальше. Делить с тобой я ничего не буду. Пусть всё остается как есть, - в этом месте Рита мысленно хмыкнула и поблагодарила свекровь, понимая, что именно стараниями Ирины Викторины удастся избежать дележки. До этого Толик планировал вынести из квартиры все, что было куплено на его деньги, даже то, что ему не особо было нужно, главное, не оставить Рите лишнего. Сейчас он остыл, и Маргарита была счастлива. Она радовалась не из-за вещей, их ей было не жалко, а вот нервы хотелось сберечь.

- И по поводу алиментов, - продолжал тем временем свою речь Толик. – Ты не думай, тебя содержать я не буду. Деньги давать стану только на сына. Тебе ясно?

- Конечно, - отозвалась Рита, которая даже и в мыслях не держала, что Анатолий после развода станет её содержать, в браке-то не очень стремился.

- Я рад, что ты не питаешь иллюзий, - надменно проговорил Толик и попрощался.

Через месяц они наконец-то развелись, а еще через месяц Анатолий купил себе квартиру. Благоустроенную двушку в центре города. Из окна можно было любоваться на парк, об этом Рите с восторгом поведал Никита после выходных проведенных у папы. Маргарита, слушая рассказ сына, лишний раз убедилась, что живя с ней, Толик очень сильно преуменьшал свои доходы. И на семью выделял гроши, тратя львиную долю на себя и откладывая на собственное жилье. Рите не было обидно, но какое-то чувство брезгливости все же возникло в душе. Но она его подавила, не стала ничего выяснять у теперь уже бывшего мужа. Просто шла дальше. Жила, наслаждаясь свободой от вечно ворчавшего Анатолия.

Анатолий тоже постепенно успокоился. Стал всё меньше подкалывать жену по телефону и при личных встречах. Их общение постепенно наладилось. Они не стали друзьями, они были просто родители одного мальчика и всё свое общение свели к обсуждению потребностей Никиты. Даже на линейку в первый класс они повели сына вместе. Не потому что хотели, а потому что Никите это было очень важно.

Началась школа, дополнительные занятия, кружки и отсутствие продленки. Наверное, со своей работой Рита не смогла бы разрулить весь график сына, но на помощь всегда приходила Ирина Викторовна, Толик и Николай, который не пил уже около года. В последний запой у него прихватило сердце, и врач сказал, что еще одного такого загула организм может не выдержать. За себя любимого Коля перепугался и больше к стакану не прикладывался. Терпел, по крайней мере, пока. Ирина Викторовна потихоньку радовалась и даже бегала в церковь ставить свечки, надеясь, что это поможет "закрепить эффект".

Все помогали, как могли. Толик, к удивлению Риты, даже согласился брать сына к себе не по выходным, а в будни: во вторник и среду, в те дни, когда Рита особенно долго работала.

Выходные Рита с сыном проводили вместе. Обычно они не сидели дома. Ходили в музеи, ездили в соседние города, катались на велосипедах или приглашали кого-то из друзей Никиты к себе в гости. Особенно часто у них дома бывал Сашка. Мальчик ходил с Никитой в одну группу в детском саду, потом они пошли вместе в школу.

Рита всегда придумывала для ребят какие-то игры, чтобы те не скучали. Не забывала она и о личной жизни. У Риты были ухажеры. Кто-то приглашал в кино, кто-то в ресторан. Одни были готовы только на пару свиданий и секс, другие хотели попробовать что-то большее: познакомиться с Никитой, начать жить вместе. Но Рита не хотела никого знакомить с сыном. Её устраивал флирт, лёгкое общение, секс без обязательств. У неё даже несколько лет был постоянный любовник, который «нахлебавшись» от бывшей жены больше не хотел игр в семейную жизнь. Их с Ритой отношения были лёгкими и яркими, устраивающими обоих. А потом он уехал. Повышение на работе. Переезд. Рита немного тосковала по нему. Но грусть быстро прошла. Рядом был Никита, который не позволял хандрить.

Рассказ написан и опубликован 21.09.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.

© Баранова А.А., 2020

Свидетельство о публикации №220092001490

Продолжение