Обратная сторона добра

2 September

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Глава 1

Маргарита обожала пятницы. Во-первых, к концу рабочей недели дел оставалось всё меньше, а значит, задерживаться не приходилось. Можно было уйти вовремя, с удовольствием пройтись по улице, подышать воздухом, размять уставшие мышцы и почувствоваться себя человеком.

По пятницам Рита никогда не брала машину. Она не спеша брела домой, заходила по пути в магазин, покупала бутылку белого вина, фруктов, иногда мороженое или что-то из сладкого и уже с пакетом шла дальше.

В пятницу Маргарита всегда устраивала себе разгрузку: принимала ванну, пила вино и смотрела какие-нибудь старые фильмы. Чаще всего она под них засыпала, укрывшись пушистым пледом. Такая традиция была второй причиной, по которой женщина любила пятницы. Ну и третья причина – предстоящие выходные. Их Рита старалась проводить ярко и активно.

***

Родная квартира встретила Маргариту темнотой и тишиной. Удивления это не вызывало. С мужем Рита развелась почти тринадцать лет назад, сумев сохранить с ним прекрасные отношения. У них с Толиком была красивая история любви, женщина с удовольствием её вспоминала, но горечи из-за того что всё кончилось, не испытывала.

Они познакомились случайно. Рита задержалась в школе и очень спешила домой. Поэтому, невзирая на накрапывающий дождик, девушка устремилась в сторону дома.

Чем быстрее шла Рита, тем больше становились капли и тем быстрее они попадали за воротник скромного платья, заставляя ёжиться от холода. Поняв, что сейчас промокнет до нитки, Маргарита шмыгнула под козырек остановки, где набилось уже достаточно много людей. Все пытались переждать непогоду, но дождь лишь усиливался. Рита нервничала, переживала, что мама, вернувшись с работы и не увидев дочку дома, начнет волноваться.

Мобильные только-только начали появляться, и у Риты еще не было телефона. Постояв немного под крышей остановки, то и дело поглядывая на наручные часики, девушка шагнула под ливень. Сразу стало холодно, но Рита смело пошла вперед. Вдруг она поняла, что капли дождя не попадают по ней и с удивлением заметила, что кто-то держит над её головой зонт.

Маргарита обернулась. Сзади стоял парень, улыбаясь во весь рот, он спросил:

- Не против, если я тебя провожу?

- Не-не против, - чуть запинаясь, ответила Рита, которая не могла отвести взгляд от глаз незнакомца. Казалось, что она просто тонет в них, забывая обо всем.

- Здорово, - обрадовался парень и представился, - меня Толик зовут.

- Очень приятно. Маргарита, - кивнула девушка, продолжая стоять на месте.

- Идем? – уточнил Толик.

- Да, конечно, - спохватилась Рита и тут же покраснела, ощущая неловкость.

Всю дорогу до Ритиного дома Анатолий рассказывал о себе. Он был старше Риты на четыре года. Недавно вернулся из армии, пока подыскивал работу, но варианты уже были, как заверял Толик.

Когда они остановились возле Ритиного подъезда, девушка испытала разочарование. Ей не хотелось расставаться с Толиком. Парень, видимо, испытывал похожие чувства, поэтому чуть подумав, сказал:

- Ты прости, мне сейчас надо бежать. Дела, да и погодка так себе, - передернул плечами Анатолий, успевший промокнуть. Он так старательно защищал от дождя Риту, держа зонт над её головой, что о себе позабыл.

В глазах Маргариты после этих слов мелькнула вселенская тоска, а сердце заныло. Хотелось орать во все горло:

- Не уходи!!! – но она смолчала, закусила губу и услышала от Толика:

- Но предлагаю увидеться завтра. Ты во сколько заканчиваешь?

Рита замешкалась, у неё помимо уроков были еще и дополнительные занятия. Пропускать их было нельзя, но и увидеться с Толиком очень хотелось. В итоге здравый смысл победил.

- В пять я буду свободна, - ответила Рита.

- Хорошо. Тогда я встречу тебя у школы. Идет?

- Идет, - согласилась девушка, подробно объяснив, в какой школе она учится и где её лучше ждать.

Они простились, и Рита поспешила домой. Пить горячий чай, учить уроки, а потом, лежа в кровати перед сном, думать о Толике. В ту ночь все её девичьи сны принадлежали только ему.

Рассказ написан и опубликован 02.09.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.

© Баранова А.А., 2020

Свидетельство о публикации №220090101585

Продолжение