Одно лицо (часть 3)

фото сайта: pixabay.com
фото сайта: pixabay.com

Начало тут

- Теперь твоя очередь рассказывать, - проговорил Слава, глядя на Алену, - есть мысли, где ее искать?

- Мыслей нет. Я же тебе говорю, что мы давно не виделись, да и дружбы у нас никогда не было. Мы только на лицо похожи, а внутри…

Тяжело вздохнув, Алена начала свой рассказ.

***

Алена с Аллой родились в простой семье. Отец всю жизнь работал на заводе, мама была учительницей начальных классов. Была у сестер и бабушка по материнской линии. Именно она при жизни ухаживала за девочками: забирала из сада, кормила, гуляла.

С самых первых дней, как только малышки родились, стало понятно, что они абсолютно разные. Алена была тихим ребенком. До полугода только ела и спала по графику. А вот Аллочка кричала день и ночь. Бедная мать таскала дочку по врачам, думая, что та больна, но Алла была здорова.

Период бессонных ночей прошел. Но проще не стало. Девочки начали ходить. И если Алена могла спокойно поиграть в манеже, то Алла, посаженная в «клетку», устраивала истерику. Стоило выпустить девочку, то она начинала бегать, сметая все на своем пути.

Когда девочки пошли в сад, то их маму через день вызывала на разговор воспитательница. Алла вела себя ужасно. То подерется с кем-нибудь, то убежать на прогулке попытается, то еще что-то придумает.

Когда девочки пошли в первый класс, их бабушка умерла. Маме Аллы и Алены стало тяжелее во сто крат.

В десять лет Алла начала ругаться матом и гулять с мальчиками постарше. Родители ругали ее, но девочка, делая вид, что все поняла, продолжала вести себя отвратительно.

Сестры отдалялись друг от друга все больше. Тихой и спокойной Алене не нравилось поведение сестры. Тем более, Алла постоянно подтрунивала над Аленой и делала мелкие пакости.

Отец девочек умер, когда им исполнилось по четырнадцать. Последнего человека, который хоть как-то мог повлиять на Аллу, не стало. Почувствовав полную свободу, Алла стала вести себя отвратительно. Она могла не прийти ночевать домой, привести в квартиру друзей, накричать на мать.

Алла кое-как доучилась до девятого класса. Мать забрала ее документы и пристроила в ПТУ. Как не странно, Алла не стала сопротивляться и, вроде как, даже посещала занятия. В шестнадцать девочка заявила матери, что будет жить с парнем. Правда, избранника Аллы сложно было назвать мальчиком. Он был старше Аллочки на пятнадцать лет. Бедная мать пыталась вразумить дочку и даже угрожала ее избраннику полицией, но тот лишь рассмеялся в лицо и прозрачно намекнул, что женщине не стоит забывать о второй дочери. Сердце женщины болело за Аллу, она не решилась вмешиваться, боясь за Алену.

***

- А что дальше? – поторопил замолчавшую Алену Слава.

- Дальше? – Алена тяжело вздохнула. Ей трудно было все это вспоминать. Она помнила, как мать плакала по ночам из-за Аллы. Алена до сих пор уверена, что сестра виновата в столь ранней смерти матери. Если бы Алла так себя не вела, то у мамы не появились проблемы с сердцем.

Еще раз тяжело вздохнув, Алена продолжила рассказ.

- Вскоре наша мама умерла, - заговорила девушка, стараясь спрятать выступившие слезы, - нам уже по восемнадцать было. Алла сразу вернулась в квартиру, она не могла допустить, что я живу одна. Сестра постоянно водила к нам домой своих друзей. Ежедневные пьянки, гулянки. Но я все терпела, пока однажды придя домой, не увидела в постели Аллы своего парня. Скандал я устроила грандиозный. Жить с Аллой в одной квартире не желала. Хорошо, что от бабушки осталась квартира на окраине города. Туда я и съехала. С Аллой не общалась несколько месяцев. Не было желания, да и времени. Я училась, работала, а она… - Алена махнула рукой, - я не знаю, чем она занималась, но видимо, чем-то не слишком законным. Потому что вскоре на пороге моего дома появились два мужика абсолютно бандитской наружности…

Продолжение