За чужие грехи (продолжение рассказа "Одно лицо")

фото сайта: pixabay.com
фото сайта: pixabay.com

Продолжение рассказа "Одно лицо". Начало читайте тут

Слава сидел молча, ему казалось, что рассказ Алены – это что-то нереальное. Но девушка настолько убедительно говорила и ее так сильно потряхивало при каждом слове, что сомневаться в ее истории мужчина не мог.

Алена немного помолчала, глотнула из кружки остывший кофе, и продолжила.

- Я не знала этих людей, но они быстро объяснили, что к чему. Один, звали его Паша, сказал, что Алла украла у него деньги и какую-то ценную вещь. Мужчина настоятельно рекомендовал мне вразумить сестру, сказать, чтобы она отдала все по-хорошему, иначе он ее найдет и… В общем, ты понимаешь? – глядя на Славу спросила девушка, а тот кивнул. - Я пробовала звонить сестре, - продолжила рассказ Алена, - но тщетно. На квартире, оставшейся от родителей, Аллы не было, телефон ее молчал, у меня она не появлялась. Через неделю на пороге моей квартиры снова стоял Паша. Он сказал, что не может нигде найти Аллу и теперь возвращать деньги, которые она сперла, придется мне, - Алена вздохнула, - я пыталась вразумить Пашу, что я тут не причём, и пусть он разбирается с моей сестрой сам. Но Пашу мои доводы не устроили, он доходчиво объяснил, что если я не буду слушаться, то меня ждет веселая жизнь. Первой мыслью было бежать. Только куда? Денег у меня не было, продать квартиру так, чтобы об этом никто не узнал, я не могла бы. Я смирилась с судьбой и решила платить. Чтобы отдать долги мне пришлось продать квартиру родителей и взять кредит. С Пашкой я расплатилась, правда, первое время он все еще захаживал ко мне, интересуясь, не появилась ли Алла, а потом его визиты стали реже, а потом и вовсе сошли на нет. Такая история.

- А ты больше так и не видела Аллу? – спросил Слава.

- Нет. Да и не хотела, если честно. После смерти родителей общение с сестрой доставляло мне кучу неприятностей. Я с кредитом-то расплатилась совсем недавно, хоть вздохнула свободно. Если бы не ты, то я про Аллу и не вспомнила бы, уж поверь, - грустно усмехнулась Алена.

- И что мне теперь делать? – глядя на девушку, спросил Слава.

- Я не знаю, - пожала плечами Алена, - хотя… Если хочешь, давай навестим квартиру, оставшуюся от бабушки. Я там давно не живу, ездить далеко. Правда, ключи оставила соседке на всякий случай, а сама снимаю квартиру недалеко от работы.

- Давай, - воодушевленно кивнул Слава, - все равно больше вариантов нет.

***

- Зря мы сюда приехали, - пробормотала Алена, глядя на темные окна старой квартиры, - свет не горит, вряд ли Алла там. Не будет же она сидеть с ребёнком в темноте?

- Ну, да. Едем обратно?

- Нет, - проговорила Алена, - давай поднимемся, раз уж приехали. Вдруг она все-таки была тут.

Девушка быстро поднялась на нужный этаж и позвонила в дверь соседки. С собой ключей от этой квартиры у Алены не было.

- Кто там? – услышала Алена голос из-за двери.

- Анна Михайловна, это я, Алена, - проговорила девушка.

- Ой, детка, что-то не узнала тебя через глазок, - пробормотала женщина, отпирая дверь, - ба, да как же я тебя узнаю, если утром видела с другой прической, - всплеснула руками Анна Михайловна.

- Вы меня утром видели? – переспросила Алена, сердце которой учащенно забилось.

- Конечно, я может и старая, но из ума еще не выжила, - проворчала женщина.

- А расскажите поподробней, когда вы меня видели, когда я первый раз появилась? – задавала вопросы Алена.

- Как-то странно ты себя ведешь, - проворчала старушка, а потом будто что-то вспомнив, спросила, - а уж не Алка опять объявилась?

- Алка, - угрюмо кивнула Алена.

Анна Михайловна опасливо оглянулась и, глядя на Алену, проговорила:

- Заходи в квартиру, нечего на лестнице говорить. А это еще кто? – взглянув строго на Славу, который все это время стоял молча, уточнила женщина.

- Это муж Аллы, - ответила Алена.

- Ну, раз муж, пусть тоже заходит, - махнула рукой Анна Михайловна и впустила ребят в квартиру.

Продолжение

Спасибо за внимание!