Топ 5 гормонов любви

Если разобраться в природе любви, то можно обнаружить, что справедливым является утверждение, что она – всего химический коктейль из гормонов, действие которого со временем непременно ослабляется.

Химия любви
Химия любви

Гормоны, которые влияют на влюбленность

Итак, к этим гормонам относят следующие:

Дофамин

Это гормон продуцируется организмом в начале периода влюбленности и заставляет человека стремиться владеть чувствами другого человека. Дофамин отвечает за ощущение удовольствия, которое связано с определенным процессом. Если какое-то действие не приносит желаемого результата, уровень дофамина в будущем будет низким, человек теряет интерес к определенному объекту или человеку.

Серотонин

Это гормон удовольствия. На начальном этапе влюбленности его выработка может даже снижаться, поэтому у некоторых людей любовь вызывает страдания. Этот гормон улучшает настроение, а его недостаток приводит к депрессии.

Адреналин

Это гормон стресса, который повышает обычные возможности человека в определенных ситуациях. Его выработка у влюбленных увеличивается, поэтому они часто готовы на безумные поступки. Адреналин вырабатывается мозговым веществом надпочечников, под его воздействием увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание.

Эндорфины

Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви. Чем большее количество эндорфинов, тем более счастливым чувствует себя человек. Выработку эндорфинов провоцирует активная физическая деятельность, например, половой контакт с человеком, который нравится.

Окситоцин

Это гормон нежности и привязанности к кому-то. Он начинает вырабатываться у влюбленных на более поздних стадиях развития отношений, вызывает появление доверия, спокойствия, когда страсть уступает место нежности. Также окситоцин в большом количестве выделяется у женщины во время родов, что позволяет ей быстро забыть о боли, и почувствовать безусловную любовь к своему малышу.

Наверное, следует все же разделять понятия «влюбленность» и «любовь», и если первое – это действительно гормональный коктейль, то второе – это взвешенное, проверенное временем чувство, когда любовь с сугубо страсти перерастает в нежность, взаимопонимание и глубокую привязанность. И такое чувство не проходит со временем, а наоборот, становится сильнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас лайком и подписывайся на канал.