5,8K подписчиков

Неурочная, но восхитительная Грушинка

525 прочитали

Минувшие выходные мы провели на Грушинском фестивале! Знающие люди сделают квадратные глаза – дескать Грушинский же в первые выходные июля бывает! Как это вам в августе удалось там побывать! Ну так я же и текст назвал – Неурочная, но восхитительная Грушинка. И поверьте, каждое слово в этом заголовке – чистая правда. В эти выходные состоялся первый в истории детско-молодежный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

Это - "большая" Грушинка. Фото из открытого доступа. Наши фотоархивы пока еще зреют. Но созреют обязательно в ближайшее время.
Это - "большая" Грушинка. Фото из открытого доступа. Наши фотоархивы пока еще зреют. Но созреют обязательно в ближайшее время.

Не могу утверждать, но очень хочу надеяться, что первый такой фест не станет последним. Заложена очень достойная традиция, и если этот фундамент традиции разовьется в традицию настоящую, уверяю вас, всем поклонникам нашей песенной культуры станет и легче и приятнее жить. На самом-то деле в весьма камерном по меркам Грушинки формате организовалась площадка, где самая большая беда и трагедия нашей песни – огромный поколенческий культурный разрыв, возникший в начале нулевых, преодолевается на раз и совершенно без напряга. Здесь вместе и почти на равных общаются и творят и самые юные и самые классичные барды. Друзья! Председателем жюри этого Грушинского стал Валентин Вихорев, потрясающий автор, настоящий классик нашей песни, который физически уже уверенно перевалил за 90, но ухитряется душу свою бардовскую сохранить едва не юной.

А начать показывать вам то, что в эти выходные на Мастрюковских озерах происходило я хочу с песни замечательного самарского автора Виктора Воронова. Лучше песни, рассказывающей об ощущениях от нашей культуры огромного количества и любителей, и самих творцов авторской песни, пожалуй, и найти нельзя.

И сразу после Воронова для контраста и понимания, в чем прелесть и ценность новой нарождающейся традиции, можно смело ставить песню Павла Стюхина из Сергиева Посада. Это ведь очень известное и неоднократно спетое самыми крутыми мастерами стихотворение Олега Чухонцева. Там один вариант Мищуков чего стоит! Оно абсолютно в традиции нашей песни, но Павел представил очень светлое, очень оптимистичное и потрясающе точное музыкальное прочтение этой поэтической классики. Не протестное ни в коем случае, а удивительным образом сочетающее в себе и верность нашей культурной традиции и совершенно сегодняшний музыкальный язык.

Согласитесь, даже эта пара песен уже очень много говорит о новой задумке организаторов. Кстати, об организаторах! Я не буду тут подробно прописывать всех уважаемых людей и не менее уважаемые организации, которые это все устроили, но парочку-то назову с гордостью. Тем паче, что к одной из них я имею уже два года самое непосредственное отношение. Так вот, придумка эта создана совместно Самарским областным клубом авторской песни имени Валерия Грушина и всероссийским детско-молодежным фестивалем авторской песни «Зеленая карета». И большинство участников это детско-молодежной Грушинки – это участники именно «Зеленой кареты», ну а площадка, знаменитая гитара на воде и все непомерные хлопоты по администрированию и обеспечению жизни и комфорта участников – это клуб им. Грушина.

Это в нынешний раз. Однако в дальнейшем эти команды организаторов, скорее всего, уже можно будет не разделять и даже не перечислять отдельно. Потому, что на этом фестивале происходило еще одно невероятно важное событие, объединяющее большущее количество бардовских оргов из разных команд в одну мощную команду. Здесь прошел учредительный съезд Всероссийского общественного детско-молодежного движения авторской песни «МНОГОГОЛОСЬЕ». И делегаты, в числе которых был и ваш покорный слуга, единогласно проголосовали ЗА создание такого движения. И теперь уже можно говорить, что это движение создано. Впереди, конечно, еще процедура регистрации и куча бумажной работы по оформлению всего этого в единую структуру, но это уже мелочи и технические вопросы. МНОГОГОЛОСЬЕ существует и действует!

Конечно, правильнее было бы поставить в этом месте Визборовское Многоголосье. Понятно же, что эта великая песня отныне еще и официальный гимн новосозданного общественного движения, но сегодня я рассказываю, да еще и не очень подробно, только в общих чертах о самом фестивале. Ну а какой же Грушинский без знаменитой песни Андрея Козловского на стихи Виталия Калашникова, которая и написана-то была именно на Грушинке.

Собственно, для первого текста о новой традиции и о новом общественном движении информации достаточно. Сами же понимаете, теперь эта тема будет появляться на Бард-Дзен регулярно и часто. Больше того, часть этих материалов непременно перекочует и на Бард-Радио в виде радиобесед. Но кое что важное все же стоит сказать и сегодня. В этом самом первом тексте о больших бардовских событиях августа 2022-го. Похвастать немного хочу, просто невозможно же удержаться.

Так вот, канал Бард-Дзен, несколько неожиданно для меня самого оказался весьма уважаемым, известным и востребованным на этом событии информационным проектом. Я ехал туда не как журналист или блогер, я ехал как делегат учредительного съезда МНОГОГОЛОСЬЯ. Ну, точнее, не я, а мы с Сабиной Чудиновой, ведущей цикла Бесед об авторской песне, с которым мои подписчики уже очень хорошо знакомы. Однако организаторы предложили собрать там еще и материалы для наших с вами встреч и бесед на канале. И не просто предложили, а выделили съемочную группу, помогли с администрированием записи и предоставили в полное распоряжение каналу Бард-Дзен все исходники записанных на фестивале концертов. Ну как тут откажешься! И теперь у нас весьма интересная ситуация: запись и трансляцию концертов на фестивале осуществляла команда портала «Родная культура» - официального сетевого СМИ «Зеленой кареты» и Московского творческого союза деятелей авторской песни. Портал Родная культура (кстати, у них есть свое представительство и в Дзен) провело трансляции и будет выкладывать концерты фестиваля целиком. Ну а канал Бард-Дзен эти же самые материалы будет использовать в статьях и программах на Бард-Радио и выкладывать у себя в виде отдельных видеороликов. Сами понимаете, теперь у нас с вами тут столько много посмотреть, что и не пересмотришь всего. Так что, ждите новых рассказов и об этой прошедшей детско-молодежной Грушинке, и о новом общественном Движении. Да и до ближайшего межВУЗовского фестиваля РАВНОДЕНСТВИЕ, в которым, кстати, Сабина Чудинова – один из самых важных организаторов, тоже остается всего-ничего. В двадцатых числах сентября он состоится.

Ну а в финале, раз уж зашел разговор и о РАВНО и о Сабине, я просто не могу не поставить запись ее фирменного исполнения «Маленького фонарщика» Владимира Ланцберга. Причем нашу запись. И это – уже приглашение в продолжение наших с вами разговоров и о молодежной, и о детской и о классической авторской песне. Поверьте, все эти разрозненные направления, а до этих выходных еще и разнонаправленные, наконец-то, нащупали путь к объединению, а не разъединению, как до того. И это, правда, прекрасно! Прекрасно, романтично и очень красиво.