5170 subscribers

Как ловить тайменя на спиннинг

5,2k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Как ловить тайменя на спиннинг

Таймень входит в топ самых крупных лососевых, обитающих на территории нашей страны. Обитает эта рыба в труднодоступных местах, добраться до которых можно только на определенном транспорте. Самое лучшее время для ловли тайменя – весна, когда вода достаточно прозрачная. Использовать для ловли необходимо спиннинг и прочную леску.

Как ловить тайменя на спиннинг

Требования к спиннингу для ловли тайменя

Спиннинг должен быть легким, но прочным. Лучше использовать модель с двумя ручками, длина снасти должна быть примерно 3,5 – 4 метра. При ловле тайменя рыбаку приходится много перемещаться, поэтому все снаряжение должно быть компактным и удобным. Катушку лучше выбрать простую, небольших размеров, главное, чтобы она вмещала необходимую длину лески. Пропускные кольца и карабины – из качественной стали или латуни. Наличие поводка не обязательно. При сборе снасти важен выбор формы грузила. Оно должно быть округлой и слегка вытянутой формы. Крючки нужно брать самые прочные, так как челюсти у тайменя очень мощные.

Как выбрать приманку на тайменя

С одной стороны может показаться, что с выбором приманки вообще не должно быть никаких проблем. Таймень – рыба неприхотливая, может клевать даже на палку. Но порой показывает упрямый нрав и капризничает. Иногда рыбакам приходится перебрать всю приманку, что есть с собой, чтобы привлечь хищника. В целом выбор приманки зависит от быстроты течения и глубины реки. Если течение активное, использовать нужно утяжеленные колебалки из латуни со средним весом 30 г. В спокойных водах ловить тайменя можно на средние и крупные вращалки. Для ночной и вечерней рыбалки не используют яркую леску, в дневное время лучше отдать предпочтение полированной леске.

Какие блесны выбирают рыбаки для ловли тайменя

• из колебалок чаще всего выбирают «свинку» и «Кольскую»;

• из вращалок – «Кемь» или «Байкал»;

• современные вращающиеся модели – Haukilippa или Blue Fox Supervibrax.

Цвет блесны зависит от преобладающего цвета рыб, которыми питается таймень в данном водоеме. Эффективнее всего показывают себя приманки желтой цветовой гаммы.

Бывалые рыбаки используют один весьма экзотический способ охоты на тайменя. В качестве приманки крепится искусственная мышка, так как таймень никогда не пройдет мимо мышей и крыс. Такую приманку используют только при ночной ловле хищника. Так же хорошо таймень идет на попперы и шумовые воблеры.

Как ловить тайменя на спиннинг