Лещ и подлещик - это родственники или разные виды рыбы?

3 July 2019
Лещ и подлещик - это родственники или разные виды рыбы?

Многие рыбаки задаются таким вопросом, как отличить леща от подлещика. Кстати, в ихтиологии вообще такого понятия как подлещик не существует. Этот термин придумали рыбаки. Ведь подлещик — это вовсе не отдельный вид рыбы, а всего лишь молодой недоразвитый лещ. Можно сказать, что подлещик — это младший брат леща.

Лещ и подлещик - это родственники или разные виды рыбы?

Чем отличаются лещ и подлещик?

В первую очередь, размером. Лещ может достигать в длину полметра, а по весу — от 3-ёх до 6 кг. Подлещик же бывает в длину от 16-ти до 20 см, а по весу — от 0,6 до 3-ёх кг.

Отличаются они и окрасом. Если чешуя у леща бронзового или коричневого цвета, то у подлещика — серебристого. Причём у леща одна сторона темнее другой.

Форма тела и у леща и у подлещика напоминает тарелку. Но у леща на спине есть горбик, который у подлещика отсутствует.

На чешуе подлещика есть слизь, от которой тяжело избавиться при приготовлении рыбы и которой рыбак может сильно испачкать свою одежду.

У леща большая голова и маленький рот, а у подлещика рот в виде трубочки, которую он вытягивает, чтобы заглотнуть добычу.

Жабры у леща крупнее и шире, чем у подлещика. Расстояние между жабрами у подлещика меньше длины пальца. У леща – больше.

Среда обитания леща

Эта рыба любит реки и озёра с чистой водой и не выносит заболоченных мест. Она проводит большинство своего времени на глубине, чтобы можно было в случае опасности зарыться в песок. Выплывает на поверхность в тихое время, в основном, на восходе.

Существуют два вида леща: жилой и полупроходной. Жилой никогда не покидает свой водоём. Полупроходной может переместиться в более тёплые воды для зимовки или для нереста. Откладывать икру он может при температуре 13-20 градусов.

Приманка для леща

Лещ — рыба всеядная, то есть она может употреблять как пищу растительного происхождения, так и животного. Растительная пища – это водоросли и прибрежная трава, а животная — это и моллюски, и комары, и другие насекомые, а также их личинки. Не гнушается он и икрой других рыб. Исходя из этого, приманка для этой рыбы должна быть и растительного, и животного происхождения. Это и кукуруза, и горох, и черви, и опарыши, и мотыли. Крылья комаров не подходят, так как они очень мелкие. Мормышка при ловле леща не употребляется.

На крючок приманку нужно насаживать пучком, используя несколько видов сразу. Например, кукурузу и червей. Это даёт возможность замаскировать сам крючок, так как лещ — рыба пугливая и осторожная и к плохо спрятанному крючку не подойдёт.

Техники ловли леща летом

Зимой лещ уходит в зимовальные ямы. Чтобы поймать эту рыбу летом, нужно знать её повадки: когда она выходит из своего убежища кормиться, в какое время происходит её нерест, как ведёт себя после нереста и другие тонкости.

Можно ловить данный вид рыбы тремя способами:

  • На удочку с поплавком
  • На фидер
  • На спиннинг

Если удочку с поплавком можно использовать для ловли рыбы в спокойных водоёмах, то спиннинг удобен на речках со стремительным течением. Для донной рыбалки необходим фидер. Донная рыбалка уместна тогда, когда известно местонахождение стаи леща.

Использование каждого вида снастей зависит от многих факторов.

Нерест у этого представителя семейства карповых начинается с апреля и длится по июнь. В это время леща трудно поймать, так как он в это время очень пуглив. Лучший улов бывает в июне, когда нерест уже заканчивается. В это время у рыбы хороший аппетит, ведь во время нереста она долго не ест. Поэтому лещ заглатывает любую наживку. Кроме того он чаще подходит к берегу, чтобы найти что-нибудь съестное. Поэтому в этот период лучше использовать удочку

С июля леща поймать вновь становится трудно, так как он не любит жару и редко приближается к берегу. Поэтому ночная рыбалка в это время предпочтительнее.

Если рыбалка производится днём, лучше использовать растительную приманку. Если ночью, то нужна животная приманка.

Так же ловля на фидер в это время тоже может быть эффективнее других техник.

Удачный улов леща возможен, если знать повадки этой хитрой и осторожной рыбы и правильно использовать снасти. А для этого нужно учитывать советы бывалых рыбаков.

Лещ и подлещик - это родственники или разные виды рыбы?