Ловим краснопёрку на поплавок

17 April 2019
Ловим краснопёрку на поплавок

Доброго времени суток, друзья! Только плохой рыболов не мечтает поймать гигантского сома или огромную щуку. Но мечты остаются мечтами, а ловить приходится ту рыбу, которая ловится. От какой рыбалки можно получить удовольствие? В наших водоемах обитает немало разных видов, и всех можно ловить целенаправленно, изучив повадки и подобрав подходящие снасти. Без улова практически никогда не остаются охотники на полосатого разбойника, плотву, подлещика, а про уклейку и говорить нечего. Эту рыбешку поймает даже маленький ребенок. Еще одним популярным объектом является красавица красноперка. Ловят ее обычно с берега на самую простую маховую удочку. Такая рыбалка лишь на первый взгляд кажется примитивной, на самом же деле она интересна, азартна и не лишена определенной доли спортивности, поскольку рыбка эта достаточна хитра и осторожна.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Внешний вид и повадки

Внешне красноперка похожа на большинство других представителей карпового семейства, а особенно на плотву. Но стоит приглядеться повнимательнее, и можно увидеть такие отличительные признаки, как направленный вверх рот, желтая каемка на губах, чуть золотистый отлив чешуи и ярко-красные плавники. Красивые плавники – визитная карточка этой рыбы.

Об осторожности красноперки ходят легенды. Даже если рыбак бесшумно подойдет к воде и очень тихо забросит снасть, ее может напугать тень. Именно поэтому зачастую удочку приходится закидывать, стоя напротив солнца, и терпеть отражающиеся от водной глади солнечные блики. Красноперка умна, она редко попадается в сети браконьеров. Не могут похвастаться большими уловами этой рыбы и их «коллеги», предпочитающие ловить вершами и бреднями. Все эти и другие хитрые ловушки она обходит стороной.

Красноперая красавица обожает водную растительность. Слабое течение и заросли камыша – привычная для нее среда обитания. Не меньшую страсть она испытывает к кувшинкам, рдесту и хвощу. Исходя из этих фактов, можно сделать следующий вывод: искать ее в первую очередь нужно на участках со спокойным течением (или в стоячей воде), густо заросших растениями. Такие места всегда найдутся на речных заливах и старицах.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Особенности ловли на поплавочную снасть

Выходить с удочкой на красноперку можно еще весной, после снижения уровня паводковых вод. Во многих регионах в это время действуют нерестовые запреты, поэтому простая снасть с одним крючком становится едва ли не единственным инструментом рыболова. Крупные особи весом до полкило неплохо ловятся в сумерках, до восхода солнца, а на протяжении дня клюют в основном экземпляры от 100 до 250 г. В мае их легко соблазнить мотылем, опарышем, ручейником или юрким красным червем, подавая наживку в придонный горизонт. С приходом лета задача усложняется, поскольку рыба начинает питаться молодыми побегами водорослей и держится преимущественно в полводы.

Собирая поплавочную снасть для ловли красноперки, следует учесть, что в отличие от многих других видов она отчаянно сопротивляется при вываживании, борется за жизнь до последнего. Пытаясь освободится от крючка, она начинает тащить оснастку в ближайшую траву. Надо отметить, что во многих случаях ей это удается, и со слабой леской выдернуть ее оттуда вряд ли получится. Поэтому не стоит стремиться к минимализму, можно смело ставить крепкую мононить диаметром 0,20 мм. При этом поводок должен быть тоньше, например, толщиной 0,14 мм. Сигнализатором поклевки служит небольшой легкий поплавок, нижняя часть которого окрашена в нейтральный цвет, сливающийся с водой. Также потребуется грузило-дробинка, соответствующее грузоподъемности поплавка, и острый крючок 5 или 6 номера по отечественной шкале.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Что касается удилища, то для такой рыбалки подойдет любой легкий телескоп средней длины без пропускных колец, катушкодержателя и прочей ненужной фурнитуры. В целом снасть должна быть удобной, маневренной и способной быстро вываживать подсеченную рыбку.

Залогом успеха будет максимально тихий подход к воде и бесшумный точный заброс приманки в окно среди растительности. Дальше можно просто ждать, а еще лучше медленно протянуть оснастку через окошко. Если рыба в выбранном месте есть, такой трюк поможет спровоцировать ее на поклевку. Клюет красноперка так, что позавидуют даже некоторые хищники. Шелохнувшись раз, другой, поплавок мгновенно скрывается под поверхностью воды или стремительно уходит в сторону. Мешкать в такие моменты нельзя, подсечка должна последовать тут же.

После потери двух-трех своих сородичей, напуганная стая покидает опасное место, но далеко не отходит. В этом случае у рыбака два варианта: либо дожидаться, когда она успокоится и вернется, либо поискать другое перспективное окно.

При правильном подходе за день на удочку можно надергать целый садок красноперок. Ненасытные рыболовы так и поступают, а сознательным достаточно поймать несколько «голов», чтобы получить свою порцию удовольствия.

Ловим краснопёрку на поплавок