5173 subscribers

Ловля щуки в ноябре: особенности рыбалки

2,5k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ловля щуки в ноябре: особенности рыбалки

В последнем месяце осени у рыбаков есть все шансы поймать щуку в открытой воде. Однако в некоторых регионах водоёмы уже замерзают под толщей льда, в то время, как в некоторых реках зубастый хищник охотится в открытой воде практически до декабря. В ноябре щука заканчивает активно кормиться и готовится к зимовке, снижая свою активность. Поэтому в ноябре активного клёва, например, как в сентябре, уже не будет. Главное, это выбрать благоприятное время суток и место для поимки зубастого хищника.

Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images

Ловят щуку на открытой воде обычно на спиннинг. Если речь идёт о водоёмах, покрытых льдом, то охота на зубастого хищника ведётся на зимние удочки с зимним блеснением или жерлицы. Рассмотрим особенности поимки щуки именно на спиннинг, поскольку в большинстве регионов реки ещё не замёрзли и поймать трофейную особь можно в открытой воде.

Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images

Выбор правильного места для ловли щуки

В ноябре уже не так просто подкараулить зубастого хищника – рыба ведёт себя осторожно и не так активна в преддверии зимы. Однако если и удастся поймать крупную особь, то скорее всего это будет трофейная щука. Это только подогревает азарт рыбаков в последний месяц осени.

В ноябре температура воды максимально понижена, поэтому щука обитает на большой глубине, уходя подальше от берега. Рыба прячется на выходах из глубоких ям. Из подобных укрытий хищник продолжает охотиться на мелких рыбёшек.

Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images

Выбор места при ловле щуки в ноябре зависит от объёмов водоёма:

  • в некрупных реках и озёрах есть все шансы поймать щуку в зарослях камыша. Если водоём имеет резкий перепад глубины, то ловить крупную особь лучше посередине речки. Когда для рыбалки выбирают небольшие реки и озёра с равномерной глубиной без резких перепадов, то закидывать спиннинг можно по всей территории водоёма, ведь щука может охотиться в окнах камыша или залечь в корягах;
  • большие водохранилища и крупные реки идеально подходят для охоты на трофейную щуку, но искать её придётся на глубине. Шансы поймать хищника у берега равны нулю. Нижние стороны бровок и глубокие ямы – благоприятные места для рыбалки на щуку, поэтому закидывать приманку лучше как можно глубже. Чтобы исследовать как можно большую площадь дна, лучше закидывать спиннинг с лодки.

Безветренная и пасмурная погода идеальна для ловли щуки. Что касается времени суток, то активность щуки хаотична и клевать может как в утренние и вечерние зорьки, так и в течение светового дня.

Не стоит рассчитывать сразу на быстрый и щедрый улов – для поимки щуки потребуется терпение и сноровка. Щука активна на избранных благоприятных участках дна, где для неё комфортная температура, подходящий рельеф и наличие кормовой рыбы. Нередко на одном участке удаётся выловить одну или две особи, поэтому лучше потратить немного времени на выбор перспективного места, тщательно «прощупывая» дно.

Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images
Источник: http://yandex.ru/images

Выбираем подходящую приманку на щуку

Клёв щуки в ноябре не отличается регулярностью, активные поклёвки сменяются длительным затишьем. Природный инстинкт даёт сигнал хищнику запастись на зиму жиром и энергией, поэтому щука предпочитает съесть одну крупную добычу, нежели тратить силы и гоняться за мелочью. Поэтому рыбакам лучше выбирать крупные приманки.

Чтобы рыба активно реагировала на приманку, используют проводку – так называемую ступеньку. Выбор подобной проводки (джиг) обусловлен тем, что рыба держится на дне. Хорошо себя зарекомендовали средние колеблющиеся блёсна, которые быстро погружаются и эффективно играют на глубине.

Лучшие приманки в ноябре для ловли щуки:

  1. Колебалки.
  2. Силиконовые приманки с джиг-головками.
  3. Глубоководные воблеры.

Твистеры и виброхвосты на джиг-головках также являются эффективными приманками для охоты на щуку в ноябре. Лучше выбирать пёструю цветовую гамму приманок, даже кислотных оттенков. Поскольку крайний месяц осени – последний шанс щуки запастись жиром на зиму, она реагирует на яркие цвета. Рыбакам важно помнить, что снасть должна быть крепкой, иначе она не сможет выдержать активное сопротивление крупного зубастого хищника.

PS:  Обязательно посмотрите ТОП-5 копий лучших воблеров на щуку:
https://zen.yandex.ru/media/barkas/top5-kopii-luchshih-scuchih-voblerov-5d1882638dd02200ad24b770

Ловля щуки в ноябре: особенности рыбалки