Ловля уклейки

289 full reads
348 story viewsUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ловля уклейки

Уклейка – мелкая рыба, которая обитает практически повсеместно. Она имеет небольшие размеры, и в качестве рыболовного трофея опытные рыбаки ее практически не рассматривают. Она имеет разные названия – верхоплавка, силявка, себель. Размеры уклейки редко превышают 30 см, и чаще можно увидеть стайки из особей в 10-15 см.

Ловля уклейки

На что ловить уклейку.

Для ловли уклейки берут практически любую наживку. Однако использовать хлеб или мастырку нежелательно. Рот уклейки очень мал, поэтому она объедает наживку, не хватая крючок. Поймать ее в этом случае очень сложно. Эффективными могут быть мелкие хлебные шарики из мякиша, однако такая ловля быстро надоест, ведь рыбаку придется часто менять наживку.

Использование червя, мотыля также не является хорошим выбором. Они имеют нежную коду, и верхоплавка будет попросту отрывать от них кожу. В результате будет много поклевок, которые не закончиться удачной подсечкой. Лучшим решением является использование опарыша и болтушки из манки. Он имеет небольшие размеры и обладает достаточно прочной кожицей, и уклейке не удается объесть его.
Какую снасть использовать для ловли уклейки.

Для ловли этой рыбы используют легкую снасть. Леска используется не более 0,15, а для поводка – 0,08. Крючок привязывают не больше No14, а поплавок – от 1 до 3 грамм. В качестве удилища можно использовать ветвь дерева, молодой орешник. В некоторых случаях опытные рыбаки берут камышовые стебли, которые легко выдерживают вес небольшой рыбки.

Прикормка.

Для ловли верхоплавки можно использовать прикормку, в этом случае улов будет значительно больше. Для этого используется кормушка небольших размеров, в которую закладываются кусочки черствого хлеба или жмыха подсолнечника. Если рыбалка происходит с лодки, то данная ловушка опускается на глубину около полутора метров. Периодически ее нужно шевелить, привлекая внимание рыбы взвесью приманки.
Если ловля происходит с берега, потребуется веревка большой длины. Кормушку нужно закинуть на расстояние 3-4 метров. Также стоит привязать к ней кусок пенопласта, чтобы можно было легко определить место, где она находится. Так можно быстрее сориентироваться, куда забрасывать крючок.

Во время рыбалки на озере, пруду кормушку использовать необязательно. Здесь отсутствует течение, и прикормка, из которой нужно сформировать небольшие шарики, не будет разноситься по большому участку. Они размягчатся в верхних слоях воды, и образуют большое облако взвеси, что быстро привлечет уклейку.

Где ловить уклейку.

Для ловли этой рыбы не нужно искать участки с большой глубиной. При ловле с лодки достаточно установить глубина на полтора-два метра. В таких местах имеется вероятность найти рыбу максимальных размеров. Если ловля происходит с берега, достаточно установить глубину до 1 метра. Уклейка рыба жадная и моментально бросается на наживку. Подсекать нужно сразу, иначе рыба попросту объест червяка. Поклевки при наличии на участке рыбы происходят часто.

Далеко от берега уклейка не отплывает. Она не боится шума, и постоянно находится у поверхности. Поэтому на такую рыбалку можно брать детей, которые получат первый опыт и не распугают рыбу громкими разговорами и неумелым обращением со снастью.

Ловля уклейки