Стратегия ловли плотвы на фидер

218 full reads
305 story viewsUnique page visitors
218 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Стратегия ловли плотвы на фидер

Ловля плотвы на фидер – нечастое явление, впрочем, как и целенаправленная ловля именно плотвы. Чаще всего плотва назойливо попадается при ловле другой рыбы, леща, например, или карася, не спрашивая, хочет ли рыбак видеть ее в своем улове или нет. Вообще плотва – чуть ли не самая массовая рыба, которая водится в наших водоемах и ловится весь год с небольшими перерывами на нерест, глухозимье, летнюю жару, непогоду с большими перепадами давления.
В принципе, плотву на фидер можно ловить круглый год, если поблизости есть незамерзающий водоем возле ТЭЦ или что-то подобное, если нет – то только по открытой воде, причем год от года популярность ловли фидером именно плотвы набирает популярность. Правильно настроенный фидер не только имеет уловистость ничуть не хуже, чем поплавочка. Иногда, особенно на крупных водоемах, он даже более уловист, так как радиус действия у него все-таки побольше, чем у поплавочной удочки.

Стратегия ловли плотвы на фидер

Плотва – обитательница практически любого водоема, хоть и не являющаяся конкуренткой в схватке за пищевые ресурсы таким рыбам, как карась или лещ, но всегда крутящаяся рядом и пытающаяся урвать крошки с барского стола. У плотвы небольших размеров, а именно такая чаще всего и попадается на крючок, есть одна особенность, связанная с ее особенность питания – быстрая поклевка и такое же быстрое отплывание, часто с полузаглоченной насадкой. Именно поэтому фидерные оснастки на плотву должны быть тонкими, крючки и насадки – небольшими.

Плотва ведет, можно сказать, кочевой образ жизни, то есть никогда не сидит на одном и том же месте, а постоянно кочует по всем своим излюбленным местам. На зимовку плотва, как и почти вся рыба, уходит в ямы, но не так глубоко, как, например, лещ. Именно поэтому и искать ее нужно не в одной точке, а методично проверять все перспективные места – свалы, бровки, перепады рельефа, кустистые протоки, места у края водных зарослей или с обратным течением. Если водоем имеет сложное дно или воде еще прогрелась недостаточно, то сначала будет разумнее найти стаю плотвы, затем – подкинуть прикорма, если же дно ровное, а вода комфортная, то нужно действовать наоборот – подбросить прикормки и ждать стаю. Оптимальным вариантом будет поочередная ловля на нескольких точках с разными глубинами и дистанциями. На каждой точки нужно чуть-чуть прикормить, сделать несколько забросов, разделив их интервалом минут в пять – десять, при отсутствии поклевок и необъеденной наживке можно проверять следующую точку.

Как только определятся точки лова, подбирается оснастка. Длина поводка – по удачным подсечкам, если сходит – поводок нужно удлинять (постепенно, понемногу, вплоть до полутора метров), если наоборот – насадка заглатывается слишком глубоко, то поводок нужно немного укоротить, цель – успешная подсечка каждой поклевки. Толщина поводка – от одной десятой до пятнадцати сотых миллиметра, обязательное условие – незаметность, поэтому разумным выбором будет флюорокарбон. Крючок обязательно должен быть небольшим, очень острым и обязательно легким. В сочетании с длинным поводком это позволяет насадке достаточно долго парить в толще воды, не падая на дно, что очень любит плотва. Как и всегда, и катушка, и удилище выбираются по местным условиям. Для ближних забросов идеальным будет легкий и чувствительный пикер, для средней дистанции – медиум, для дальней – тяжелый речной. Кормушки – по дальности заброса, силе течения и теста самого удилища, чем сильнее течение и дальше заброс, тем тяжелее должна быть кормушка. Катушка – качественная, емкостью от двух с половиной до трех тысяч, с фрикционом. Леска – тонкая, зимой – монофил, в другое время – плетенка, если забросы дальние, то обязателен шок-лидер. Монтажки – любые классические.

Наиболее эффективную на сегодня наживку подбирают на месте. Это может быть и один мотылик (опарыш, червячок), и пучок из двух или трех мотылей (опарышей, червячков), может быть перловина (кукурузина, горошина) или пара перловин (кукурузин, горошин), а может быть бутерброд – что-нибудь обязательно сработает. Прикормка должна быть мелкодисперсной и максимально пылящей, даваемой достаточно часто, но чуть-чуть, и кормушки поэтому лучше выбирать небольшие, но забрасывать их с интервалом около семи минут.

Плотва – очень вкусная рыба. Она хороша и в жареном, и в вареном, и в печеном, и в вяленом, и в сушеном, и в любом другом виде, причем удовольствие не могут испортить даже ее многочисленные косточки.

Стратегия ловли плотвы на фидер