Что ожидает Беларусь? Рассмотрим различные сценарии

20 August 2020
322 full reads
2 min.
377 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сейчас многих волную происходящие в Беларуси события. Одни видят в них очередную цветную революцию, Майдан и попытку сделать "как в Украине". Что ж, это типичное шаблонное восприятие действительности, метко высмеянное BadComedian'ом в его недавнем обзоре на фильм "Союз Спасения": для гос.пропаганды что восстание декабристов, что восстание Спартака против Рима - всё одно: Майдан. Но давайте не будем привязываться к шаблону и посмотрим трезво, на других примерах, какие сценарии могут ожидать Беларусь в обозримом будущем, в перспективе нескольких лет.

1) Сценарий "Украина"

Самый радикальный и опасный сценарий, однако он представляется маловероятным. В Украине изначально было жёсткое разделение страны: на востоке 90% голосовали за Януковича, на западе - 90% за Тимошенко. Это можно увидеть на картограммах выборов 1994 года.

Президентские выборы в Беларуси, 1994 год, Лукашенко, Кебич, Позняк, Шушкевич (источник - Википедия)
Президентские выборы в Беларуси, 1994 год, Лукашенко, Кебич, Позняк, Шушкевич (источник - Википедия)

Источник картинки.

Президентские выборы в Украине, 1994 год, Кучма, Кравчук (источник - Википедия)
Президентские выборы в Украине, 1994 год, Кучма, Кравчук (источник - Википедия)

Источник картинки.

Оппозиционные лидеры Украины имели в 2014-м явно антироссийский уклон. В Беларуси же, хотя запад также более проевропейский, никакого подобного разрыва между западом и востоком не наблюдается. А кто там у них один из главных противников Лукашенко, арестованный Бабарико? Глава местного Газпромбанка, принадлежащего нашему Газпрому. Это явно не Яценюк и не Порошенко.

Никаких явно спорных территорий (типа Крыма и Донбасса) у нас с белорусами нет, как и мест компактного проживания русских. Так что едва ли конфликт перейдёт в горячую фазу. В своё время присоединение Крыма к России было крайне неожиданным шагом, повлиявшим на украинский кризис и ухудшение наших отношений. Но теперь наше руководство знает, каковы последствия подобных шагов, и едва ли их можно ждать в отношении Беларуси, да и придумать, что бы там присоединить, трудно.

Националистические идеи в Беларуси достаточно слабы (если сравнить с Украиной). Можно вспомнить ту же Великую Отечественную. Организация Украинских Националистов (ОУН), а особенно одно из её крыльев, бандеровцы, до сих пор на слуху, а про белорусских коллаборационистов и националистов мало кто помнит вообще (хотя в принципе, они тоже были), зато жива память о белорусских партизанах.

2) Сценарий "Прибалтика"

Также теоретически можно представить плавный сдвиг в сторону национализма и Евросоюза, вроде произошедшего в Прибалтике. Да, русское меньшинство там лишено некоторых прав (см. Неграждане), русский язык угасает, приехать к родным сложнее. Однако это ничто по сравнению с Украиной, куда сейчас и въезжать проблематично и страшновато, а местами даже и постреливают. При этом достаточно соблазнительным является неплохой уровень жизни в Прибалтике, страны Прибалтики в последнее время даже обогнали Россию по ВВП на душу населения, да и по другим показателям смотрятся неплохо.

3) Сценарий "Армения"

К слову о Майдане. Вы, возможно, помните, недавно, в 2018-м в Армении также были волнения которые многие сравнивали с украинскими. Направлены они были против многолетнего правителя Сержа Саркисяна (Саргсяна). И Европа, и США эти протесты поддержали, солист группы System of a Down (если кто не знает, состоящей из этнических армян) им даже песню посвятил - точнее, она была написана ещё к предыдущим протестам, 2015-го года. И вот, власть в Армении в результате этих волнений поменялась, и что же? Армения как была, так и осталась дружественной России, входит в наши межгосударственные объединения - Евразийский экономический союз, военный блок ОДКБ. Отношение к русским также не поменялось. Неплохо бы белорусским оппозиционерам подчёркивать то, что они, как и их армянские собратья, протестуют прежде всего против неправды, против фальсификаций выборов, а не против той или иной политики, против Запада или Востока.

4) Сценарий "Казахстан"

Вполне возможно также, что Лукашенко просто отойдёт в тень, уйдёт с поста президента и поменяет Конституцию, распределив власть президента между другими ветвями. Похожим образом поступил недавно Нурсултан Назарбаев. Казахстан при этом остался таким же партнёром России, как и был раньше, ничего существенно не поменялось. На этот сценарий указывает то, что сам Лукашенко недавно делал намёки на возможные изменения в Конституцию, с распределением президентских полномочий по другим ветвям власти. После этого-де он будет готов уйти. Поскольку оппозиционеры сами поддерживают подобные изменения в Конституции, то вполне может быть, что эта идея станет ядром консенсуса между различными сторонами. Если протесты продолжатся, то подобный сценарий вкупе с гарантиями Лукашенко против его преследования в дальнейшем (например, неприкосновенность бывшего президента, вроде той, что приняли недавно у нас в России в поправках) вполне могут сподвигнуть его на передачу власти.

5) Выводы

Итак, мы на примерах увидели, что Майдан и Украина - далеко не единственный возможный сценарий для Беларуси. Слава богу, у нас есть множество связей, и рвать их пока никто не намеревается. Возможен выход Беларуси из тех или иных международных союзов с Россией, при этом совсем не обязательно выход из всех таких союзов. А возможно также просто поменять власть, но не менять основную линию дружественной политики, как мы видели на других примерах. Именно это, спокойная периодическая смена власти и отлаженные демократические процедуры, способны привести страну к развитию, а не резкие шаги и метания (что мы видели на примере Украины). Главное, не зацикливаться на радикальных вариантах, помнить про то, что возможны и куда более спокойные сценарии.