Формула Дэн Сяопина для Сталина: сколько в нём было хорошего и плохого? Часть 1: репрессии

200 full reads
280 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Дэн Сяопин, руководитель Китая в 1980-е и отец китайского экономического чуда, оценивая деятельность Мао Цзэдуна как-то сказал, что в нём было 40% плохого и 60% хорошего. Тем самым в обществе произошёл уход от резко противоположных, полярных оценок, когда одни чуть ли не боготворят лидера, а другие смешивают его имя с грязью. Открыто было сказано, что в нём было и плохое, и хорошее, и хорошее в целом перевешивало, причём это сказал достаточно авторитетный, уважаемый человек. В результате появилась возможность не становясь "предателем Родины" обсуждать, было ли каждое конкретное начинание Мао плохим или хорошим, входит оно в процент хороших или в процент плохих дел.

На мой взгляд, нам очень не хватает похожей оценки деятельности Сталина. До сих пор у нас либо вешают на него все смертные грехи (а все успехи СССР замалчивают, очерняют, говорят, что они произошли вопреки Сталину), либо сваливаются в повальное восхваление (а неудачи объясняют предательством и заговорами). Мне бы хотелось, чтобы наше общество пришло к более объективной и взвешенной оценке И.В.Сталина. Поэтому я выделю ряд направлений и попытаюсь о каждом из них сказать пару слов максимально объективно.

1) Репрессии

Первое, что вспоминают все антисталинисты - это репрессии, происходившие при Сталине. Давайте посмотрим на них объективно, без кликушества.

"Полстраны сидело, вторая половина охраняла"

Данное расхожее мнение до сих пор живёт в либеральной среде, услышать его можно от того же Дудя или Каца. Оно означает, что в СССР процент заключённых, будто бы, был беспримерно высоким. Его сторонники любят приводит абсолютные цифры ("миллион арестованных в такой-то год, 20 миллионов, прошедших лагеря и т.д."). Однако для того, чтобы понять, много это или мало, необходимо сравнить эти цифры с показателями других стран. Например, широко известно сравнение с США и Россией 90-х.

Сравнение числа заключённых, источник - https://burckina-faso.livejournal.com/1496595.html
Сравнение числа заключённых, источник - https://burckina-faso.livejournal.com/1496595.html
Сравнение числа заключённых, источник - https://burckina-faso.livejournal.com/1496595.html

Как видим, числа вполне сопоставимые. Количество заключённых в СССР было всё же весьма велико. США находятся сейчас на "почётном" первом месте среди всех стран по количеству заключённых на 100 тыс. населения. Но то, что советские цифры 30-х годов сопоставимы с ними, говорит о том, что либо не стоит говорить, будто в СССР "полстраны сидело", либо надо то же самое говорить про нынешние США и про Россию 90-х.

"Миллион расстрелянных"

А вот это уже действительно и относительно близкая к правде, и из ряда вон выходящая цифра. По известной статистике всего за 20-50-е годы в СССР к смертной казни было приговорено около 800-900 тыс. человек, и это достаточно много. К примеру, на территории США за 1608-1991 было казнено всего 15 тыс. человек. Но надо понимать, что в СССР основная часть смертных приговоров приходится на 37-38 год (свыше 680 тыс). В остальные годы статистика смертных приговоров была в сотни раз меньше.

Число казней в США (источник - Википедия)
Число казней в США (источник - Википедия)
Число казней в США (источник - Википедия)
Формула Дэн Сяопина для Сталина: сколько в нём было хорошего и плохого? Часть 1: репрессии
Формула Дэн Сяопина для Сталина: сколько в нём было хорошего и плохого? Часть 1: репрессии

"Расстрельные списки"

Антисталинисты утверждают, что Сталин и его соратники лично подписывали "расстрельные списки". Тут надо разобраться, а что такое эти "расстрельные списки"? Может, это и впрямь список людей, приговорённых к расстрелу и Сталин с товарищами их утверждали?

"Расстрельный список" с подписями Сталина и др. (источник - Википедия)
"Расстрельный список" с подписями Сталина и др. (источник - Википедия)
"Расстрельный список" с подписями Сталина и др. (источник - Википедия)

Но как можно видеть даже на фото, это лишь "списки лиц, подлежащих суду военной коллегии". Да, эти суды проходили в ускоренном, упрощённом порядке, при котором трудно было вынести справедливое решение и действительно было исключительно высоко число смертных приговоров, и именно это можно поставить в вину Сталину и руководству. Но непосредственно решения о смертных приговорах они не выносили. Более того, далеко не все расстрелянные проходили через эти списки (по оценкам, в них было около 40-50 тыс. человек).

Безусловно, утверждения, что "Сталин не знал о масштабах репрессий" и т.п. - беспочвенны. Однако и обвинять его в непосредственном их осуществлении также будет неверно, это в какой-то мере коллективная ответственность и карательных органов, и народа в целом. Много сохранялось в людях злобы после Гражданской войны, Сталина можно, пожалуй, обвинить в том, что он спровоцировал выход этой злобы, запустив механизм массовых репрессий и дав им оправдание (хорошо об этой злобе и других противоречиях в обществе рассказано в лекции Егора Яковлева о репрессиях).

Принудительный труд заключённых

Как-то уже писал об этом, но ещё раз повторю: до сих пор во многих странах, включая Россию и США, используется принудительный труд заключённых. В США, например, существует даже отдельная корпорация (UNICOR) для его организации. Так что сам факт использования принудительного труда заключённых в СССР ещё ни о чём из ряда вон выходящем не говорит.

Другое дело если мы говорим о том, насколько условия этого труда были тяжёлыми. Очевидно, что, например, на северных и дальневосточных стройках они были очень тяжёлыми, тяжелее нынешних. Именно такие сравнения могли бы реально провести антисталинисты, но они предпочитают эмоции, а не факты. В общем, едва ли можно сомневаться, что эти условия были очень тяжёлыми, и наверняка они были хуже, чем в развитых странах тех же годов, но как это оценить, пока что непонятно. Одно дело, если заключённых привлекали к труду на севере, в тамошних суровых условиях и с плохим уровнем обеспечения (например, на Беломорско-Балтийском канале, или Заполярной ж/д). Другое дело - в более южных, тёплых районах (Волгодонский канал). Труд заключённых использовался даже в Москве, при строительстве МГУ или канала Москва-Волга, понятно, что на разных стройках условия были разными.

Однако простое сравнение смертности в лагерях ГУЛАГ с концлагерями 3-го Рейха говорит, что "ГУЛАГ" никаким "лагерем смерти" не был, смертность в его лагерях очевидно меньше. Впрочем, по некоторым лагерям статистика и впрямь исключительная, сравнимая с фашистскими лагерями смерти, но такие случаи нужно рассматривать отдельно, и обвинять уже конкретных лиц. Вина Сталина тут разве что в том, что не существовало строгого контроля за условиями жизни в лагерях, и возможны были такие трагические случаи, как в описываемом Сазлаге. Но опять же, в целом по лагерям системы ГУЛАГ смертность была существенно ниже.

Преследование инакомыслящих

В сталинском СССР существовали действительно нетипично жестокие меры осуждения за политическую оппозиционную деятельность (58-я статья). Однако неправильно считать, что все осуждённые по ней пострадали "ни за что": была распространена практика обвинения по ней, например, сотрудничавших с гитлеровцами, убийц и т.д.

Тем не менее, стоит признать, что преследование инакомыслия при Сталине приобрело совершенно недопустимые масштабы. При этом такое преследование вовсе не привело к согласию, даже в руководстве. Нагляднее всего это демонстрирует тот факт, что ближайшие соратники Сталина, при жизни славословившие его, в первые же годы после его смерти начали его критиковать. Многие среди осужденных по политическим статьям понесли наказание за куда меньшее. Увы, оценить масштабы числа таких явно несправедливо осужденных трудно, да и никто не пытается: одни записывают всех осужденных по политическим статьям в "невинные жертвы сталинизма" (включая фашистских карателей), другие, как Глеб Жеглов, считают что "наказания без вины не бывает" (при этом забывают, что наказание порой оказывалось несоразмерно большим).

Выселение народов

Ещё одной такой немыслимой сегодня мерой было наказание целых народов, их переселение (например, чеченцев, балкарцев, крымских татар, калмыков, корейцев). В основном, эта мера применялась во время войны. При этом понятно, что значительная часть пострадавших была невиновна. Но надо сказать, такая мера тогда использовалась и союзниками, например, британцы в Канаде и американцы в США выселяли из прибрежных городов граждан японского происхождения. Лишь в 80-е годы власти извинились перед ними. А после войны в странах Восточной Европы, подвергшихся нападению нацистов, прошли массовые депортации немцев в Германию (например, см. Декреты Бенеша в Чехословакии).

СССР тут, как и прежде, можно упрекнуть не в самом факте таких репрессий, а в большей жёсткости и более широкой практике применения этих мер. Народы оставались в ссылке до 1955-56 годов (а в случае крымских татар - до 1991). Условия их перевозки и пребывания на новом месте очевидно были хуже аналогичных случаев с японцами в США. Однако сравнений, насколько они были хуже, обвинители не проводят, так что ограничимся лишь этой, качественной оценкой.

Масштабы репрессий

В целом, как мы видим, репрессии затрагивали далеко не всех граждан СССР. Если считать заключённых и расстрелянных, то их было около нескольких процентов от всего населения, и их относительное число, как видно по приведённому выше сравнению, соответствует, например, нынешнему в США. Если добавить сюда всех переселённых, раскулаченных, исключённых из партии и т.д., каким-то другим образом пострадавших от репрессий, то их процент возрастает примерно до 5-10%. В общем, ясно, что репрессии затрагивали далеко не всё общество, в отличие от тех позитивных достижений, о которых мы поговорим в других частях (повышение грамотности населения, снижение смертности и т.д.).

Впрочем, репрессии (особенно 37-38 года) относительно сильно затронули самую верхушку советского общества, тогдашние элиты: партийное руководство, писателей, учёных. Именно поэтому о них нам говорят больше всего, хотя пострадало от них меньше (особенно если сравнивать с раскулачиванием, например). В среде их потомков сохранилась негативная память и атмосфера страха, хотя в масштабах всей страны такого не было.

Краткие выводы

В общем, как я и сказал в предисловии, если сравнивать факты объективно, что-то тут говорит в пользу сторонников Сталина, что-то - в пользу противников. В целом мы отличались от других стран жёсткостью репрессий (особенно в том, что касается применения смертной казни), но не самим фактом их наличия, а масштабы их достаточно часто преувеличивают, они не были настолько уж значительны и беспримерны.