919 subscribers

Как развивалась промышленность России за последние 30 лет?

917 full reads

Итак, подошли к концу 10-е годы (я знаю, у многих другой взгляд на этот вопрос, они считают, что десятилетие закончится в следующем году, но я так не думаю, и Википедия со мной солидарна). Хочется не просто подвести их итог, а ещё и сравнить с 90-ми и «нулевыми».

Начнём с данных по промышленности (Росстат недавно опубликовал показатели за 2019-й год, за предыдущие годы - я взял из сборника). Для наглядности, перемножим индексы промпроизводства начиная с 1991-го года. Тут надо сделать 2 важных уточнения.

Во-первых, на таком длинном промежутке времени надо быть очень осторожными, сравнивая современные значения с давно прошедшими годами. Менялась структура расчёта показателей, сильно менялась структура отраслей, так что в основном надо уделать внимание динамике показателя (спад/рост/застой), а не его абсолютным значениям.

Во-вторых, в 2017-м году сильно поменялась методика расчёта индекса промпроизводства (да так, что спад превратился в рост), а также несколько сменилась структура первичного разбиения промышленности на отрасли. Добывающая и обрабатывающая отрасли остались. Но вместо «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» появилось несколько других отраслей. Для продления показателей по ней я взял одну новую отрасль «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».

Вся промышленность
Вся промышленность
Основные отрасли
Основные отрасли

Итак, в целом картина в промышленности по десятилетиям скорее соответствует схеме «спад-рост-замедление». Но если посмотреть на отрасли, то можно заметить, что этот скромный рост 10-х годов достигнут в основном благодаря добыче полезных ископаемых. По другим отраслям рост минимален.

Ссылка на оригинал статьи на моём ЖЖ.