Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

1,6k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 31% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

2020-й принёс нам всем много трудностей и сюрпризов. Хотелось бы оценить, какая страна с ними лучше справилась. Наши официальные лица для этого обычно используют различные сложные показатели, порой несравнимые, а порой и просто неполные и подозрительные (например, число заражённых по данным Роспотребнадзора, о сомнительности которых я писал, например, тут). Я же взял самый простой показатель - общее число умерших. Это число рассчитывается на основе данных системы ЗАГС (или её зарубежных аналогов), оно слабо поддаётся фальсификации (т.к. во многих случаях его можно перепроверить, сравнив с публикующимися в интернете данными региональных ЗАГСов), рассчитывается постоянно, и рассчитывалось задолго до появления короны.

1) Данные за 2020-й год и сравнение с предыдущими годами

К настоящему моменту многие страны уже опубликовали данные по числу умерших за 2020-й (это происходит не сразу, а в течение какого-то времени с конца года). Так что мы можем сравнить эти данные с данными за предыдущие годы. Я решил взять данные для России (т.к. это моя страна), Англии (т.к. именно про неё по ТВ часто говорили, как про сильно пострадавшую от ковида), Германии (т.к. она как раз практически не пострадала, судя по разговорам о "немецком чуде"), Украины (куда без неё, ещё одна "страшилка" нашего ТВ), Швеции (т.к. она не вводила жёстких ограничительных мер) и Литвы. Данные я взял начиная с 2006 года (именно с этого года они доступны по месяцам в нашей, российской системе статистики ЕМИСС, и для других стран). Всюду я брал официальные данные государственных статистических служб соответствующих стран. Для этого пришлось подождать несколько месяцев (например, Россия опубликовала данные за декабрь 2020-го в нечале февраля 2021-го, а Германия - только несколько дней назад). Однако теперь мы имеем фактические данные, а не оценочные или прогнозные. Вот ссылки, если кому-то захочется перепроверить: Россия, Англия, Германия, Литва, Украина, Швеция. Сравнение с США уже делал, поэтому не стал про них тут повторяться.

Уже по простым графикам количества умерших по годам видно, что в 2020-м году смертность выросла по сравнению с предыдущими годами - у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Я специально сделал тут начало вертикальной оси в нуле для всех графиков, чтоб не преувеличивать масштабы роста. Итак, видно, что в целом за 2020-й год смертность выросла не в разы, и даже не превысила уровень 2003-го (в России), но её рост заметен. Например, у нас в России подобный рост смертности по сравнению с предыдущим годом за всю послевоенную историю наблюдался всего 3 раза: во время голода 1947-го года, во время кризиса 90-х и роста потребления крепкого сомнительного алкоголя в 1993-м, и в 2020-м. Разумеется, все эти скачки меньше скачков смертности во время Великой Отечественной войны (когда каждый год умирало в несколько раз больше, чем в обычные годы, в том числе в плену и в оккупации) и голода 1933-го (когда число умерших возросло за год в 1,5-2 раза). Да и в кризисные 90-е и начало 2000-х, хоть рост смертности был медленнее, в целом суммарная сверхсмертность была на порядок больше. Говорю об этом для сравнения.

Но давайте теперь сравним, в какой из стран рост смертности в 2020-м получился наибольшим. Для начала возьмём просто разницу между числом умерших в 2020-м и 2019-м.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Итак, как нетрудно заметить, Россия тут на 1-м месте среди выбранных стран (что бы там ни вещали с ТВ). Однако это сравнение не совсем честное, ведь Россия - самая крупная по численности населения из выбранных стран. Вообще из развитых стран крупнее нас только США. Ну что ж, давайте разделим прирост числа умерших на численность населения для каждой страны.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Россия всё равно оказывается и тут на 1-м месте. Однако и этот показатель можно посчитать недостаточно честным. Дело в том, что он зависит от структуры населения. Вирус, как известно, в первую очередь опасен для пожилых, поэтому удельное число умерших зависит от возрастной структуры населения. Там, где процент пожилых больше, там при прочих равных и число умерших на 100 000 населения будет больше. Поэтому демографы предпочитают брать другую характеристику - рост числа умерших в процентах. Рассчитаем и его.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

И тут Россия оказывается на 1-м месте. Вообще, если сравнивать с бОльшим количеством стран, то нас обгоняют лишь страны Латинской Америки (Перу, Эквадор, Боливия, Мексика) и ещё некоторые развивающиеся страны (см., например, сравнение здесь, только надо помнить, что его автор для последних месяцев прогнозирует число умерших по своему алгоритму, а я использую исключительно данные национальных статистических служб, многие из которых выходят с запозданием на 1-3 месяца).

Итак, что бы ни говорили официальные лица с ТВ про "русское чудо", про то, что у нас заражённых в разы меньше, чем во Франции, что Москва, в отличие от европейских городов, живёт нормальной жизнью и т.д., при простом сравнении простых показателей видно, что Россия перенесла 2020-й хуже большинства стран, хуже почти всех европейских стран, что дополнительных смертей у нас - больше, как ни посчитай. И тут даже всё равно, вызваны ли эти дополнительные смерти непосредственно вирусом, или мерами по борьбе с ним и коллапсом медицины. Ведь мы смотрим просто на данные по числу умерших, не анализируя их по причинам. А даже если бы и захотели анализировать, то не смогли бы - ведь Росстат перестал с апреля 2020-го публиковать данные по причинам смерти!

Напоследок, добавим на последний график изменение числа умерших в % за ряд предыдущих лет.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Так ещё более заметно, что в России, например, в последние годы число умерших, как правило, снижалось. Выдаются "вверх" лишь 2010-й (год аномальной жары, смога и пожаров в центральной России) и 2015-й (эпидемия гриппа + присоединение Крыма, т.к. смерти крымчан попали в общую статистику в 2015-м), и ещё немного - 2018-й (тоже эпидемия гриппа). Таким образом, если бы в 2020-м ничего не произошло, то можно было бы ожидать такого же снижения числа умерших примерно на 2%. А это значит, что дополнительная смертность составила не 18%, а, с учётом этого прогноза, несколько больше, около 20%. В Германии же, наоборот, число смертей в последние годы росло (снижение 2019-го вызвано тем, что в 2018-м была эпидемия гриппа, аналогично - в 2016-м). Так что из роста 5% следует отнять "обычные" германские 1-2% роста числа умерших в последние годы.

2) Сравнение с официальными оперативными данными числа пострадавших

Я, присоединяясь к другим независимым исследователям, неоднократно критиковал официальные цифры числа пострадавших от Роспотребнадзора (которыми у нас пользуются государственные СМИ). Как известно, наши власти, опираясь на эти цифры, и сравнивая их с оперативной статистикой других стран, неоднократно заявляли и продолжают заявлять, что Россия, мол, перенесла этот кризис лучше Европы. Однако, как мы уже видели по росту числа умерших, в целом Россия пострадала сильнее других стран. Давайте же посмотрим, какую долю в этом росте составляют смерти от ковида по официальной оперативной статистике различных стран на конец 2020-го (ссылка на данные по странам для каждого дня, и отдельно для Англии, т.к. она входит в состав Великобритании).

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Разница налицо. Если в России официальные цифры числа умерших от вируса составляют менее 20% от всего роста смертности, то в странах бывшего СССР (Литве, Украине) они составляют 35-55%, а у развитых западноевропейских стран - около 70-90%.

Некоторые горе-эксперты, принимая данные Роспотребнадзора за чистую монету, пытаются изобразить, будто вся дополнительная смертность вызвана карантинными мерами, связанным с ними коллапсом медицины и т.п. Однако, как мы можем видеть по данным Англии и Германии - стран, вводивших жёсткие локдауны, - у них практически вся дополнительная смертность объясняется короной. Значит, либо в России настолько плохо организован карантин, что он губит больше людей, чем болезнь, либо в России значительно занижают число умерших от неё (в любом случае, хорошо бы потребовать объяснения от властей).

И все факты говорят в пользу именно второй версии (занижения). Писал об этом подробнее в другой статье. Например, недавно вышедшие цифры Росстата по числу умерших от ковида примерно в 2 раза превышают Роспотребнадзоровские. При этом мы до сих пор не знаем, сколько в прошлом году погибло россиян от других причин, например, от пневмоний (т.к. Росстат временно приостановил публикацию данных о причинах смертей, кроме короны). Также о занижении говорит подозрительный характер динамики цифр: например, они периодически как бы упираются в невидимые "полочки". Кроме этого, этот разрыв между официальным числом жертв и ростом смертности сильно отличается от региона к региону. В Татарстане, к примеру, он занижен в 60 раз! А в Москве - всего в 2,6. В Бурятии, например, всего в 2 раза. В общем, такую разницу трудно объяснить хоть чем-то кроме искажения, недоучёта. Данные по регионам и другим странам можно найти тут.

Безусловно, какую-то долю в росте числа умерших занимают и смерти из-за последствий локдауна. Но в развитых странах эта доля очень мала (10% - верхняя оценка). У нас она, возможно, и выше (всё-таки и общая продолжительность жизни у нас сильно отстаёт даже от развивающихся стран), но уж точно не настолько велика, как выходит по явно заниженным, подозрительным и неполным данным Роспотребнадзора.

3) Число смертей по месяцам в 2020-м. Сравнение с предыдущими годами

Перейдём теперь к сопоставлению числа смертей по месяцам. Я здесь сгруппировал данные по месяцам, каждый столбик соответствует числу умерших за этот месяц в определённом году. Группировка данных по месяцам упрощает сравнение, т.к. мы тут избавляемся и от сезонного фактора, и от того, что в месяцах разное число дней (для сравнения - как выглядит график числа умерших в каждый месяц без группировки по месяцам, я показывал в этой статье - он сильно скачет и неудобен для сопоставления). Для начала приведём график для России.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

У нас наибольший прирост смертности случился не весной, во время первой вспышки и жёсткого карантина, а осенью и зимой, когда и меры борьбы были послабее, и тональность пугающих новостей пониже. А что в Англии, про которую нам всю осень рассказывали страшилки по ТВ?

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Там как раз-таки основной рост случился в 1-ю волну, сразу после вспышки числа заражений и ввода локдауна. Рост числа умерших после установления карантина объясняется тем, что умирали заразившиеся сразу перед этим. Также это объясняет и тот факт, что число умерших затем резко сократилось. Рост смертности осенью-зимой также наблюдался, но был ниже, чем, например, у нас. А в качестве страны, почти идеально прошедшей 2020-й можно привести Германию.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Да, по некоторым месяцам заметен рост, но он не выбивается из общей тенденции (лишь конец года подвёл немцев). Напротив, возвышается над остальными март 2018-го (когда в Европе бушевала эпидемия гриппа). В декабре 2020-го рост примерно сопоставим с мартом 2018-го. Итак, Германия вполне неплохо справилась с вызовом, и служит ярким примером, что ввести карантин и не пострадать от дополнительных смертей ни от ковида, ни от карантина, ни от коллапса медицины - вполне возможно (впрочем, для этого необходимо быть развитой страной и тратить большие средства на медицину). При этом, Германия не какая-то специфическая изолированная страна (как Япония, или Южная Корея, или Австралия, тоже слабо пострадавшие), а такая же крупная европейская держава, как и Россия, например (по населению Германия лишь на 43% меньше нас), да ещё и с большей плотностью населения.

Перейдём к Литве. Когда-то я её приводил в качестве примера страны, достаточно неплохо перенёсшей 1-ю волну. Но, к сожалению, 2-я волна её догнала. Однако, как мы видели выше, всё равно литовские показатели роста смертности остаются существенно меньше российских, и лишь соперничают с английскими.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

В целом картина по Литве похожа на российскую, но в нескольке уменьшенном масштабе и с меньшей 1-й волной. Перейдём к другому нашему соседу - Украине. На удивление, она перенесла 2020-й год лучше многих других стран.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Мы также видим рост в конце года, как и в России и Литве, однако он меньше по масштабам. Более низкому росту смертности в 2020-м способствовало также её сильное снижение в 1-м квартале 2020-го года, укладывающееся в рамки общей тенденции снижения числа смертей. Но даже с учётом этой тенденции рост смертности в Украине ниже всех рассмотренных нами стран, кроме Германии. Что ж, порадуемся за соседей.

И напоследок - Швеция. Она (как и Беларусь) интересна тем, что не вводила жёсткие карантинные меры, как минимум, во время 1-й волны весной 2020-го. Увы, Беларусь внезапно перестала публиковать данные по числу смертей (с чем бы это могло быть связано?), известны лишь данные за 2-й квартал 2020-го, и они показывают резкий, но в целом не такой большой как в Англии, рост. Что там происходило дальше, мы не знаем. Зато данные по Швеции есть.

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

Итак, мы видим резкий весенний рост числа умерших (который тоже меньше английского), и то, что в отличие от Англии, он снижался не резко, а постепенно. Затем несколько меньший рост в декабре. В целом же по итогам года, как мы видели ранее, рост смертности в Швеции хотя и оказался меньше, чем в Англии (и в других наиболее пострадавших европейских странах), но всё же больше, чем в Германии и даже в Украине (а также явно больше, чем у её скандинавских соседей - Дании, Норвегии, Финляндии, судя по данным Euromomo).

Если вас интересует сравнение большего числа стран, могу порекомендовать этот журнал в ЖЖ. Его автор регулярно собирает статистику по ряду стран и сравнивает избыточную смертность и официальные данные по умершим от ковида. Россия, увы, по избыточной смертности, занимает одно из первых мест в мире, уступая лишь некоторым странам Латинской Америки.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!