Какие сражения июля-августа 41-го помогли СССР сорвать блицкриг немцев?

2,6k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 48% of the total page views
9 minutes — average reading time

Я недавно написал статью о Смоленском сражении июля-августа 1941-го, и хотел бы продолжить эту тему, рассказав немного о других сражениях этого периода. Действительно, многие не знают, но именно в июле продвижение немцев значительно замедлилось, а блицкриг в прежнем виде стал практически невозможен. В начале июля немецкое руководство было уверено, что Германия уже разгромила СССР (Гитлер говорил 4-го июля: "Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Фактически войну он уже проиграл", Гальдер, глава немецкого генштаба, писал в дневнике 3-го июля: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней.")

Тем не менее, в конце июля - начале августа от этой уверенности не осталось и следа (Гальдер написал в дневнике 11 августа: "Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен"). Посмотрим, что же происходило между этими датами, как наши войска заставили немцев изменить своё мнение о нас. Я не буду вдаваться в подробности каждого сражения, проводить анализ, а просто расскажу о них вкратце и дам ссылки для более детального изучения. Пойдём по карте с севера на юг, от Эстонии к Одессе.

Для наглядности снова приведу карту продвижение немцев за первые 2 месяца войны.

1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля

1. Северо-Западное направление

Здесь, на Ленинградском направлении, успехи в продвижении немцев в первые недели войны были одними из самых значительных, однако им не удалось окружить и разгромить крупные советские соединения. А с середины июля нам удалось создать для германских войск целый ряд проблем, заставив их отложить наступление на Ленинград.

Эстония

Как можно заметить по приведённой выше карте, если к середине июля немцы прошли всю Латвию, Литву и вступили в Эстонию, то за следующий месяц они лишь заняли территорию севера Эстонии, причём в советских руках остались некоторые эстонские острова. А они имели вполне реальное политическое значение, так как именно с острова Сааремаа в августе советская авиация бомбила Берлин. Кроме того, в обеих директивах немецкого верховного главнокомандования №33 и 34, отражавших метания командования и изменение первоначальных планов, упоминается Эстония (например, в директиве №34 от 30 июля: "Первоочередной задачей всех сил 18-й армии является очищение от противника Эстонии. Лишь после этого ее дивизии начнут выдвигаться в направлении на Ленинград."). Советские войска в Эстонии оказались отрезанными в районе Таллина. Однако лишь в конце августа немцам удалось захватить Таллин (необходимый им в том числе для налаживания прочных транспортных связей с союзником - Финляндией). 27-30 августа советский флот осуществил героический переход из блокированного Таллина в Ленинград.

Как проходило наступление немцев на Эстонию, во время которого им приходилось иногда и отступать из-за сопротивления советских войск, можно посмотреть в данном ролике Youtube. Рекомендую также другие ролики этого канала (или тут - с переводом на русский), на них детально разобрано движение войск на протяжении всей Великой Отечественной.

Контрудар под Сольцами

Проведённый в середине июля в ходе наступления немецких частей по направлению к Ленинграду, этот контрудар считается одним из самых успешных. В его планировании сыграл свою роль наш будущий признанный мастер наступления, генерал Н.Ф.Ватутин. Немецкие подвижные части, оторвавшиеся далеко от пехоты, чуть не попали в окружение, и хотя им удалось из него выйти, это привело к общему замедлению наступления. Кроме того, советским войскам достался ряд важных документов, в том числе касавшихся немецкой тактики использования танковых войск (что помогло нам впоследствии улучшить свою тактику) и инструкции по использовании немцами химических снарядов (что было использовано в международной агитации).

Лужский рубеж

Главным рубежом обороны, сдержавшим немецкое наступление на Ленинград в июле-августе, стала Лужская система укреплений, известная также как Лужский рубеж. Она была спешно возведена, начиная с конца июня 41-го. Лишь к концу августа, после перегруппировки сил и дополнительной подготовки, немцам удалось прорвать его и окружить часть его защитников, хотя по сравнению с другими окружениями Лужский котёл выглядит менее масштабно. Отмечая роль обороны, нельзя забывать, что во многом обороняющимся войскам помогали наступательные действия советских армий на смежных направлениях.

Контрудар под Старой Руссой

Одним из таких действий стал контрудар под Старой Руссой. Хотя он и завершился неудачно, тем не менее, он способствовал отвлечению немецких сил от наступления на Ленинград, их перегруппировке. Вот как об этой внезапной перегруппировке сил вспоминает в своих мемуарах Манштейн:

"15 августа мы передали участок у Луги командиру 50 ак, генералу Линдеманну, старому знакомому со времен первой мировой войны, и отправились на север. Дорога на наш новый КП на озере Самро, 40 км юго-восточнее Нарвы была настолько плоха, что на 200-километровый путь нам потребовалось 8 часов. Едва мы поздно вечером прибыли к озеру Самро, как нас вызвал по телефону штаб танковой группы. Мы получили приказ немедленно приостановить движение следовавшей за нами 3 мд, а самим назавтра с утра срочно возвратиться на юг и доложить о своем прибытии в Дно командующему 16 армией. Наш корпус в составе 3 мд и дивизии СС «Тотенкопф», которая снималась с ильменского участка, передавался в подчинение 16 армии. Нельзя сказать, чтобы эти перипетии нас особенно обрадовали. Прекрасно чувствовал себя только квартирмейстер, майор Клейншмидт, принявший известие о том, что все его распоряжения по тылу надо повернуть на 180°, не теряя своего юмора.
Итак, 16 августа мы поехали обратно по той же дороге и дальше на Дно. На этот раз на 260 км пути нам понадобилось 13 часов. К счастью, 3 мд не успела уйти далеко на север и смогла своевременно повернуть на юг. Что во время этих метаний испытывали наши солдаты, об этом мне не хотелось бы их расспрашивать."

Гальдер писал об этом вынужденном отвлечении сил: "Если мы так будем реагировать на уколы противника, то сведём на нет любой стратегический план и, кроме того, никогда не добьёмся сосредоточения сил на направлениях главного удара".

Всем желающим более подробно ознакомиться с обороной на Лужском рубеже и задержкой наступления немцев на Ленинград рекомендую послушать лекцию А.В.Исаева.

2. Центральное направление

О произошедшем на этом главном направлении Смоленском сражении я уже писал в предыдущей статье. Отметим тут лишь его последствия. Если в начале июля, как мы видели, немецкое руководство считало войну практически выигранной и думало, что дальше их войскам будут противостоять лишь неорганизованные группы красноармейцев, то к концу июля им пришлось принять директивы о переходе в "наступление на Москву силами пехотных соединений" (Директива №33 от 19 июля), т.е. без танков, что было практически нереально, а затем и вовсе о переходе группы армий "Центр" к обороне (Директива №34 от 30 июля).

И этот переход был вполне оправдан, советское командование предприняло ряд наступательных действий на этом участке фронта. Вот что писал о результатах Духовщинской операции в своём дневнике 19-20 августа фон Бок, командующий группой армий "Центр": "9-я армия докладывает, что противник ворвался в расположение наших войск на левом крыле VIII корпуса. 161-я дивизия истекает кровью и находится на пределе возможностей...Прорыв на фронте 161-й дивизии оказался настолько серьёзным, что Гот, который временно принял на себя командование 9-й армией из-за болезни Штрауса, вызвал на подмогу свои последние резервы — 7-ю танковую и 14-ю моторизованную дивизии."

Про Директивы №33 и 34 хорошо написано в книге современного немецкого историка и военного (из ФРГ) Клауса Рейнгардта: "Эти директивы свидетельствовали о расхождении мнений в оценке обстановки, о разногласиях Гитлера со своими военными советниками, а также о том, что оставалось неясным, как продолжать кампанию, поскольку не удалось, как предполагалось по плану, разгромить противника западнее рубежа Днепр, Западная Двина."

3. Юго-Западное направление

Снова для удобства повторю карту.

1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA). Штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля

5-я армия в Припятских болотах

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что "костью в горле" наступавшим немцам между группами армий "Центр" и "Юг" стала наша 5-я армия Потапова, расположенная в глубоком выступе между ними. Она удостоилась чести быть упомянутой в обеих Директивах №33 и 34, Гитлер ставил целью как можно скорее окружить и разгромить её. Тем не менее, в течение августа ей удавалось обороняться и лишь в сентябре она попала, вместе с другими армиями, в гигантское окружение советских войск под Киевом.

Киев

Первоначальные попытки немцев с ходу прорваться в Киев были отбиты, и их танковые соединения оказались втянуты в позиционные бои, ожидая подхода пехоты. Германские войска продолжали предпринимать попытки овладения Киевом, однако на этом направлении им продвинуться не удалось. Защитники города, опираясь на сооружения Киевского укрепрайона, отбивали все атаки. Лишь 12-го августа, в дополнение к Директиве №34, Гитлер приказывает прекратить наступление на Киев.

Об этих событиях и об обороне наших войск на укреплениях "Линии Сталина" рекомендую лекцию А.В.Исаева.

Умань

Мы переходим к одному из самых печальных событий июля-августа 41-го. Изначально южное направление было самым проблемным для немцев. Именно тут соотношение сил было в пользу советских войск. Именно про это направление Гальдер писал в дневнике 26-го июня, в самом начале войны, когда на других направлениях успехи немцев были бесспорны: "Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство.". Тут в конце июня произошла одна из крупнейших танковых битв в истории, сражение в районе Дубно-Луцк-Броды. Но поскольку нам приходилось все резервы посылать на московское направление, положение на южном участке фронта постепенно ухудшалось. В июле 6-й и 12-й армии удалось отступить, умело избежав окружения, но в августе немцы перенаправили 1-ю танковую группу на юг (а не на Киев), что было неожиданностью для советского руководства. В результате этого наши армии оказались окружены и разбиты.

Как можно видеть на карте, поначалу, до середины июля, продвижение немцев на южном участке фронта было минимальным (на границе с Румынией наши войска и вовсе не отступили ни на шаг, и даже высаживали десант на вражеской территории). Но в конце июля-начале августа именно участок южнее Киева стал единственным местом, где немцам удалось занять обширную территорию, при этом окружив и разбив наши армии в печально известном Уманском котле. Слабым утешением служит то, что им для этого пришлось значительно отклониться от общего направления движения на восток и развернуть танковые части практически вспять от Москвы - на юг, к Николаеву.

Оборона Одессы

Результатом немецких августовских успехов на южном направлении, а также совместного с румынами наступления 11-й немецкой и 4-й румынской армии в июле стало окружение Одессы в начале августа. Однако советские войска, опираясь на Черноморский флот, продолжили оборонять Одессу, приковав к себе силы румын и немцев.

И лишь когда захват немцами Крыма в октябре сделал необходимой переброску войск в осаждённый Севастополь, Одесса была оставлена, при этом вывод войск был произведён скрытно, с рядом маскирующих мероприятий (например, с предварительной фальшивой подготовкой к зиме), из-за чего румынские части далеко не сразу даже решились войти в оставленный город (вошли вечером 16-го октября, хотя последние наши части отплыли рано утром).

Именно событиям обороны Одессы посвящена известная песня Леонида Утёсова "Ты одессит, Мишка" со словами: "В глубокой тишине, без труб, без барабанов, Одессу покидает последний батальон". Так Одесса вошла в список городов-героев, которых изначально было всего 4 (Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса), и может с полным правом считаться первым из них. Оборона Одессы не только сковала значительные силы немцев и румын (около 300 тыс. человек), но и позволила организовать эвакуацию из города гражданских лиц и промышленных мощностей. Впрочем, это уже события не июля, а августа и сентября.

4. Выводы

1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск
1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск
1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск

Схема из цикла диаграмм о Великой Отечественной.

Итак, главным достижением сражений июля-августа 41-го стал срыв первоначальных немецких планов (кроме упомянутых операций можно также вспомнить немецкое неудачное наступление на Мурманск примерно в то же время). Недаром, например, посвящённая Смоленскому сражению книга американского военного историка Дэвида Гланца называется "Крах плана Барбаросса" ("Barbarossa Derailed").

Да, сразу после этого, в сентябре-октябре нас ещё ожидали серьёзные испытания. Немцы поменяли свои планы, перешли к переброске войск между различными участками фронта и провели ряд крупнейших операций на окружение (Киевский, Вяземский, Брянский котёл, блокада Ленинграда). Но меняя планы, Германия теряла время. Почему же это приближало победу СССР? Продолжу цитату из дневника Гальдера от 11 августа, приведённую в начале статьи:

"Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся."

Да, перед войной нашим военно-политическим руководством был допущен ряд ошибок, неправильно оценена возможность Германии нанести быстрый и мощный удар в самые первые дни нападения (впрочем, эти ошибки не были тогда очевидны, и их совершали и другие страны, столкнувшиеся с немецкой агрессией). Но затем, в самом начале войны, когда катастрофа только начала намечаться, советское руководство приняло целый ряд важных правильных стратегических решений. Это и мобилизация 14 возрастов, постоянная подготовка, обучение новых соединений. И эвакуация предприятий вглубь страны (планы по эвакуации разрабатывались до войны, после 39-го они были отложены - мы надеялись, что война пройдёт на вражеской территории, но "шапкозакидательство" достаточно быстро прошло, и мы трезво вернулись к прежним планам глубокой обороны). И организация партизанского движения, и строительство рубежей обороны в глубине страны (под Ленинградом, под Москвой, на Дону они весьма пригодились, но строились они и в более глубоком тылу, например, под Казанью и Куйбышевом).

В то же время немцы, хотя и видели, что столкнулись с более серьёзным сопротивлением, чем ожидали, стратегических планов не меняли. В результате, в дальнейшем, в 1942-45, они получили проблемы с обучением новых частей, проблемы с мобилизацией промышленности при развёртывании "тотальной войны", проблемы с обеспечением продовольствием и важными полезными ископаемыми, что в итоге и привело их к поражению.

Наши предки оказались не только более стойкими, они оказались ещё и умнее немцев, сумели вовремя принять важные решения, научились воевать и разбили сильнейшую армию мира. И победа 1945-го начала коваться ещё в 41-м, благодаря принятым ещё тогда решениям и проведённым ещё тогда операциям.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!