Китай - развитая страна? Опровергаем этот и другие мифы о Китае

1,2k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Не так давно были времена, когда слово "китайское" было синонимом слов "дешёвое и некачественное". Сейчас этот стереотип уходит в прошлое, однако появляются другие, противоположные. Многие начинают считать Китай чуть ли не лидером мировой экономики и страной передовых технологий. Давайте посмотрим, так ли это.

1. Китай - богатая страна?

Обычно мерилом богатства страны считают её ВВП, валовой внутренний продукт. Возможно, вы слышали, что Китай недавно обогнал США по ВВП и стал крупнейшей экономикой мира. Это с одной стороны, должно безусловно означать, что Китай - лидер по ВВП. Однако есть один нюанс: в Китае 1,4 миллиарда человек, а в США - 320 миллионов. Соответственно, на каждого человека в Китае приходится примерно в 4 раза меньшее количество произведённых благ, чем в США. А это означает, что Китай всё ещё не богатая страна - даже Россия богаче. Кроме того, это означает, что в Китае ещё и меньшая производительность труда, чем в Росиии, и тем более в США. Посмотрим на то, как менялся ВВП на душу населения в Китае и России по сравнению с США. Россия - красная линия, Китай - жёлтая.

ВВП на душу населения по ППС, % от США (источник данных - МВФ)
ВВП на душу населения по ППС, % от США (источник данных - МВФ)
ВВП на душу населения по ППС, % от США (источник данных - МВФ)

Об этом надо помнить всем, кто плачется о том "почему Россия не пошла по китайскому пути после распада СССР". Секрет успеха Китая в тот период - дешёвая рабочая сила (по причине бедности). Даже в самые нищие ельцинские годы россияне были втрое богаче китайцев и, по понятным причинам, использовать этот рецепт не могли. И если представить, что сейчас каждый россиянин будет производить столько же ВВП, сколько китаец, то это будет означать, что Россия обеднеет примерно в полтора раза и из первой десятки экономик мира уйдёт во вторую.

Однако есть показатель, по которому Китай и Россия близки: это высокий уровень неравенства. Именно благодаря ему у нас есть и мегаполисы вполне европейского уровня (Москва, Питер), и бедная глубинка. Также и в Китае мы можем видеть одновременно и супер-современные города, и окружающие их нищие трущобы и деревни.

Да, Китай, как известно, осваивает космос, развивает современные технологии. Но это всё становится ему доступно лишь по одной причине: у него очень большая численность населения. Государство способно собрать с него налоги и пустить их на какие-то крупные программы. К примеру, та же Индия строит ракеты и запускает космические станции к Марсу. Но достаточно взглянуть, скажем, на Мумбаи, чтобы понять, насколько она далека от развитых стран. Причина её успехов в этих отраслях та же, что и у Китая: большая численность населения.

2. Китай - лидер в производстве электроники?

Мы знаем, что многую электронную технику, например, смартфоны западных фирм уже давно делают в Китае. В последнее время стали всё более заметны собственно китайские фирмы (Huawei, Lenovo, Xiaomi). Неужели Запад окончательно уступил Китаю?

Однако давайте вспомним, что на той же технике Apple написано "Designed in California, Assembled in China". Assembled - значит, "собрано", а не "сделано". И действительно, Китай - лидер по сборке техники. Однако самые высокотехнологичные её части (микропроцессоры, матрицы для камер и т.п.) всё ещё делаются в основном в странах Запада (включая развитые страны Востока - Японию, Южную Корею, Тайвань).

Возьмём, к примеру, производство микроэлектроники. Где находятся заводы, которые делают процессоры? Откроем эту статью Википедии и увидим, что расположены они в основном в США, Европе, на Тайване, и лишь одна фирма производит их в Китае - китайская же SMIC.

Кто реально является лидером по производству процессоров и в целом микроэлектроники, так это Тайвань. Китай считает Тайвань своей территорией, но это примерно так же, как Украина считает ДНР своей территорией. Понятно, что де-факто они их не контролируют. На Тайване существует своё правительство, своя, развитая экономика. А в Китае даже китайские фирмы вынуждены ставить в китайские смартфоны тайваньские процессоры (c английской архитектурой ARM), японские камеры и т.п.

В последнее время Китай значительно продвинулся в развитии собственной электроники, у него хотя бы появились свои заводы по её производству. Однако до положения лидера ещё далеко.

3. "Китай невозможно победить, потому что каждый год число китайцев увеличивается на несколько десятков миллионов, а это больше всех возможных военных потерь"

Рассмотрим здесь не военный, а демографический вопрос. Да, Китай - очень большая страна, и это означает, что людей там рождается очень много. Но также очень много людей и умирает. Что необходимо для того, чтобы число родившихся в перспективе не опускалось ниже числа умерших? Необходимо, чтобы каждая семья рожала как минимум 2 ребёнка (на самом деле, в среднем, чуть больше). Тогда они вырастут и заместят своих двоих родителей.

Но в Китае уже давно число родившихся на одну женщину меньше 2. Раньше была программа "одна семья - один ребёнок", поощрявшая ограничение рождаемости, теперь её отменили, но рождаемость практически не повысилась.

Суммарный коэффициент рождаемости, Китай (источник - сайт Всемирного Банка, https://www.imf.org/external/datamapper/LP@WEO/IND/CHN)
Суммарный коэффициент рождаемости, Китай (источник - сайт Всемирного Банка, https://www.imf.org/external/datamapper/LP@WEO/IND/CHN)
Суммарный коэффициент рождаемости, Китай (источник - сайт Всемирного Банка, https://www.imf.org/external/datamapper/LP@WEO/IND/CHN)

А всё это значит, что в перспективе количество умерших превысит число родившихся, как это уже произошло у нас в России. Только России получается несколько замедлить убыль населения благодаря притоку мигрантов, а вот Китаю, видимо, будет проблематично найти такое большое число мигрантов.

По прогнозам МВФ, Индия обгонит Китай по населению ещё до 2025-го. К этому времени рост населения Китая практически прекратится.

Население Индии и Китая (источник - сайт МВФ)
Население Индии и Китая (источник - сайт МВФ)
Население Индии и Китая (источник - сайт МВФ)

4. Можно ли назвать Китай развитой страной?

На самом деле, нет чётких критериев, по которым страну можно было бы считать развитой. Есть лишь набор условий, которые считают важными те или иные экономисты. Это богатсво страны (высокий ВВП на душу населения), современная структура экономики, прозрачность рынка и политической системы. Уже по первому условию Китай не подходит, как мы видели в 1-м пункте. Даже Россию можно отчасти назвать развитой страной, а Китай - нет.

По доле сферы услуг в ВВП Китай только недавно перевалил за половину. В России она около 60-65 процентов (однако многие видят в этом не развитость, а деиндустриализацию). В странах, которые обычно считают развитыми, - 70-75%.

По индексу воспрития коррупции Китай, несмотря на все драконовские меры борьбы с ней, находится на 86-м месте. Это получше, чем 136-е место России, но всё же ниже, чем у самой бедной страны Евросоюза - Болгарии (75-е). Итак, Китай практически ни по каким условиям не подходит под определение развитой страны.

5. Выводы. Станет ли Китай развитой страной? Куда он вообще идёт?

Как мы уже поняли, Китай всё ещё не является ни развитой, ни богатой страной. Однако большая численность населения позволяет ему вкладывать большие средства в развитие высоких технологий, а темпы его роста внушают прекрасные надежды.

В то же время, Китай остаётся замкнутой, авторитарной, фактически однопартийной страной. Как показывают исследования, лишь нефтяные государства (вроде ОАЭ) могут быть богатыми при такой негибкой политической системе. У Китая есть позитивные примеры соседей - Южной Кореи и Тайваня. Они достигли существенных успехов и вошли в число развитых стран, проведя в конце 80-х осторожные, но уверенные демократические реформы (изменение Конституции и Июньские выступления 1987 года в Корее, отмена военного положения на Тайване также в 1987). Есть лишь один пример авторитарной развитой страны - Сингапур. Но едва ли опыт города-государства можно распространить на первую по численности и третью по территории страну мира - Китай.

Кроме этого, в последнее время в Китае наблюдается как замедление роста экономики (темпы роста в последние годы были худшие за 30 лет), так и консервативный политический поворот (под вопрос поставлен незыблемый после Дэн Сяопина принцип сменяемости руководства). Как знать, не станет ли падение производства из-за вируса началом китайского застоя. Поскольку при настоящем положении дел продолжение роста и выход Китая на душевой уровень стран Запада выглядит чем-то исключительным, почти чудом. В любом случае, хочется пожелать китайцам удачи, развития и мира!

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё!