Новый рост смертности и пара вопросов журналистам

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Закончил только что статью об аномальном росте смертности, рекорде числа смертей в Москве и Питере. Пара неутешительных картинок с данными из статьи.

Источник данных - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/33556
Источник данных - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/33556
Источник данных - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/33556
Новый рост смертности и пара вопросов журналистам

Итак, закончил я статью и решил почитать новости. Новости я смотрю обычно самые что ни на есть официальные - от ВГТРК, на сайте телеканала "Россия24" (бывш. "Вести" - vesti.ru). Что там у них на главной странице?

Новости из Афганистана, США, Украины... Ну, есть некоторые новости и из России - типа массовой драки в Москве или новых правил ОСАГО. О, есть кое-что и про коронавирус. Вот про то, как весь мир ссорится и горит из-за вакцинации и вируса, но про смерти - ничего. О, а вот и про смерти, правда, в США, и в контексте того, как там всё плохо. Давайте почитаем.

Медперсонал застрял в зловещем цикле, перевозя мертвые тела в залы прощаний. Четвертая волна ковида почти накрыла Америку с головой. Все как полтора года назад. С той лишь разницей, что переполненные больницы сейчас не в Нью-Йорке, где многие вакцинировались, а посреди глубинки одноэтажной Америки.

Ужас какой, прям кровь стынет в жилах! Но давайте посмотрим, что там в США со смертями от вируса?

Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat

В среднем за последнюю неделю 1290 человек. При том, что в США живут около 328 млн. А сколько у нас в России?

Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat

Для начала отметим ровненький, не то что у американцев, график. До Танзании нам ещё далеко, но уж американцев-то стабильностью можем удивить. Но вернёмся к цифрам. Итак, у нас умирает ежедневно около 800 человек (отбросим пока в сторону то, что у нас "своя методика" подсчёта умерших от короны: при уточнении число умерших увеличивается не на десятки процентов, как в США и Западной Европе, а в разы). При населении всего в 146 млн., то есть приблизительно в 2,5 раза меньше, чем в США. Таким образом на 1 млн. жителей у нас почти в 1,4 раза больше раз смертей за последнюю неделю, чем в США (если быть точнее, у них в среднем за последнюю неделю 4 смерти на миллион в день, у нас - 5,5 по официальным данным). Хочется спросить журналистов, если США "четвертая волна ковида почти накрыла.. с головой", то что у нас? Не "почти"? Если у них "медперсонал застрял в зловещем цикле, перевозя мертвые тела в залы прощаний", то что у нас с медперсоналом? Не дают ответа журналисты. Почитаем, что ещё они пишут.

Флорида – один из тех южных штатов, где хуже всего обстоит дело с вакцинацией. В этой же компании Алабама, Луизиана, Миссисипи и Джорджия.

Ох, несчастная Флорида - первая же мысль. Но давайте посмотрим, а сколько во Флориде вакцинированных? 52,6%, то есть даже чуть больше, чем во всех США (51,6%).

Новый рост смертности и пара вопросов журналистам

Впрочем, у её небогатых соседей и впрямь дела похуже. Например, в Алабаме всего 37,9% вакцинированных.

Но дело в том, что у нас в самом вакцинированном регионе России, Белгородской области всего 38,16% вакцинированных. Лишь на пару промилле больше. И это лидер! В других регионах есть и по 10% и ниже. В связи с этим очередной вопрос журналистам: если в США в южных штатах всё плохо с вакцинацией и это выливается в ужас со смертностью, то как назвать то, что происходит в России? Молчат журналисты, как и о других рекордах России по смертности от ковида.

Мне кажется, пора телеканал "Россию24" переименовать в "Украину24" или "США24", а то и "Афганистан24"- именно эти страны им, видимо ближе. Всё переживают за отложенную встречу Байдена и Зеленского. Или пытаются скрупулёзно подсчитать, сколько раз соврал президент США - два или всё-таки не два. Или пишут: "эти нехорошие американцы вторглись в Афганистан, ну как они могли!". То есть, ой, простите, "эти нехорошие американцы ушли из Афганистана, ну как они могли!"

Создаётся впечатление, что жители этих стран важнее ВГТРК, чем жители России. Во всяком случае, чем пожилые россияне - ведь именно они страдают и умирают в первую очередь. Но никто об этом не расскажет, поскольку те, кто хоть что-то говорил о росте смертности (Медуза, Дождь) признаются иностранными агентами, лишаются финансирования за счёт рекламы и уходят из информационного пространства. Остаётся писать об этом простым людям, вроде меня. И поскольку я не журналист, увы, пора заканчивать и идти работать.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!