О разоблачениях ролика Навального про дворец в Геленджике

Алексею Навальному удалось добиться практически невозможного: я впервые посмотрел его видеоролик целиком :) В целом, про данный объект, якобы "дворец Путина", говорили уже давно (чтоб в этом убедиться, достаточно посмотреть старые форумы, записи в соцсетях, например тут или тут). Но надо отдать должное Навальному, он смог объединить всю эту информацию, добавить к ней немного нового, нарисовать красивые картинки, снять место с воздуха и сделать в итоге ролик, действительно ставший информационной бомбой. Люди выходят на митинги по всей стране (несмотря на то, что они не согласованы), а государственные и окологосударственные СМИ, поначалу старавшиеся этого не замечать, вынуждены опровергать и разоблачать содержимое ролика. Об этих разоблачениях мы и поговорим.

1) "Комната грязи"

Многие опровергатели ролика Навального утверждают, что текст к видео - это некачественный перевод с английского. И одним из признаков этого является то, что Навальный нашёл во дворце "комнату грязи" (или "комнату для грязи"). Что это значит, не совсем понятно, однако если перевести эту фразу на английский, то получаем "mud room", а в переводе с английского "mudroom" - это прихожая. Получается, расследователи неправильно перевели текст с английского?

Вот только в этой версии одна нестыковка. В видео Навального нигде не употребляется словосочетание "комната грязи" :)) Если вы посмотрите видео, то на схеме явно видно, что помещение называется "склад грязи", а в английских субтитрах - mud warehouse. При этом на схеме присутствуют прихожие (на том же скриншоте внизу - "прихожая душевой").

Скриншот ролика Навального на youtube
Скриншот ролика Навального на youtube
Скриншот ролика Навального на youtube

Если же мы внимательнее посмотрим на схему дворца, представленную на сайте Навального, то увидим, что комната эта непроходная, и рядом с ней находятся: кабинет врачей, массажная, турецкая баня, купели. Не знаю, как у других, но у меня сразу возникает предположение, что речь идёт о лечебной грязи. Неужели я один в детстве ездил на черноморское побережье и видел, как люди намазываются лечебной грязью? Ну, если вы не в курсе, то знайте, что есть такое средство альтернативной медицины (ссылка).

Скриншот сайта Навального, названия комнат подписаны мной, т.к. одномоментно можно смотреть на сайте название только одно комнаты
Скриншот сайта Навального, названия комнат подписаны мной, т.к. одномоментно можно смотреть на сайте название только одно комнаты
Скриншот сайта Навального, названия комнат подписаны мной, т.к. одномоментно можно смотреть на сайте название только одно комнаты

В общем, понятно, что это опровержение основано на подтасовках. Оно утверждает, что в расследовании используется явный признак неправильного перевода с английского - словосочетание "комната грязи". Но нетрудно установить (простым поиском по тексту), что этого словосочетания в расследовании нет вовсе.

2) "Дворец не принадлежит Путину или его близким родственникам"

Почему-то именно это опровержение появилось именно первым, сначала из уст Пескова, а затем и самого Путина. С одной стороны, понятно, что это не доказательство, а вопрос веры. Ну как можно подтвердить тот факт, что "дворец не мой", справку же об этом не покажешь. Но с другой стороны, в видео Навального нигде и не утверждается, что дворец принадлежит самому Путину или кому-то из его близких родственников. Напротив, там показано, что всё это принадлежит другим людям - бизнесменам, известным как "друзья Путина", фирмам, принадлежащим работникам Администрации Президента. Родственники упоминаются только дальние (двоюродный племянник).

Скриншот ролика Навального на youtube
Скриншот ролика Навального на youtube
Скриншот ролика Навального на youtube

Даже сам ролик называется не "Дворец Путина", а "Дворец для Путина", т.е. сам автор утверждает, что этот дворец - не собственность президента, а тот объект, которым он просто может пользоваться. Так что и это опровержение бьёт мимо.

3) "Во дворце стройка, никакой показанной в фильме шикарной отделки там нет"

Почти через неделю журналисты государственных СМИ показали видео изнутри описываемого здания. Оказывается, говорят они, никакой шикарной отделки там внутри нет, напротив, сплошной недострой - бетон, кирпичи, пыль, строители кругом. В общем, нет никакого показанного в ролике золота, мебели, балдахинов, джакузи и прочего.

Жаль, правда, что в целом кадров немного, и они не касаются внешних объектов, о которых говорилось в расследовании и которые даже более интересны, чем сам дворец (например, подземный хоккейный комплекс). Авторы говорили, что им дали снимать только в здании, и только в течение часа, но видео там от силы на 5 минут. Немножко также настораживает, что эти опровержения появились спустя целую неделю. Некоторые уже даже начали предполагать, что эта неделя ушла на сдирание отделки и создание видимости стройки.

И тут у меня возникает вопрос. Я что, единственный человек который действительно посмотрел ролик Навального? Во-первых, все представленные в ролике "внутренности дворца" являются либо компьютерной визуализацией (о чём говорит сам автор - "Убедившись, что наши архитектурные планы абсолютно точны и достоверны, мы заказали 3D-визуализацию и воссоздали все интерьеры." - ссылка), либо фотографиями почти 10-летней давности (о чём, опять-таки, говорит сам Навальный: "В 2011 году в интернете появилось несколько снимков интерьеров дворца, сделанных рабочими. Когда нам прислали планы, мы взяли их и начали сличать с имеющимися фотографиями, чтобы убедиться, что перед нами не фальшивка."- ссылка).

Во-вторых, открываем видео на 31:24 и слышим слова, сказанные голосом самого Алексея:

"Так, что это происходит? Какой-то синий брезент, окна законопачены, бассейн закрыт, стройматериалы лежат на земле, снуют еле заметные на фоне дворца рабочие. Что же происходит?
Нам объяснили сами строители: всё действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа, имя ей - плесень. И разгильдяйство. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, и высокая влажность. В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали делать заново."

И получается, что ролики государственных СМИ, где показано, что во дворце ободраны стены и идёт ремонт, не опровергают, а подтверждают слова Навального :) Вот такой вот парадокс. Внимательнее смотреть надо, граждане.

4) Выводы

Ну что можно сказать после таких опровержений? Они вроде как призваны опровергать аргументы Навального, но в реальности они опровергают какие-то выдуманные самими опровергателями аргументы. Любой, кто просто посмотрит сам ролик-расследование, поймёт это. Как, впрочем, и то, что никаких "железобетонных" доказательств в самом ролике Навального нет, зато в нём много эпатажа, отвлечённых рассуждений, графики и мемов и т.д. и т.п., что в первую очередь действует не на логику, а на эмоции. Но после таких горе-опровержений начинаешь и впрямь верить Навальному. Ведь если б информация о документах, или о масштабных объектах (вроде ледового дворца или тоннеля к моря) была бы неправдой, её легко могли бы опровергнуть. Но нет, "разоблачители" почему-то предпочитают опровергать выдуманные ими же самими утверждения, что само по себе вызывает дополнительные подозрения.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!