О смертности в России и Москве в январе-апреле 2020-го

13 June

(Более свежая статистика по Москве и Санкт-Петербургу рассматривается в другой статье, вот ссылка на неё).

Росстат сегодня наконец-то опубликовал данные по рождаемости и смертности за апрель 2020-го. И оказалось, что в отличие от марта, в апреле количество умерших по сравнению с прошлым годом не увеличилось, а даже уменьшилось! Правда, в статистике есть пометка, что "жители ряда субъектов Российской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и(или) смерти в системе ЕГР ЗАГС. В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Российской Федерации будут дополнены". Давайте посмотрим, как увеличилась смертность в этом году по месяцам по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Число умерших в регионах по месяцам, % к аналогичным месяцам предыдущего года (источник данных - Росстат)
Число умерших в регионах по месяцам, % к аналогичным месяцам предыдущего года (источник данных - Росстат)

Красной точкой отмечена Москва. Аномально высокая точка в январе 20-го - Ненецкий АО, в котором живёт всего 44 тыс. человек. В январе там умерло 45 человек (а в 2019 - 32), так что понятно, что тут, в отличие от Москвы, разброс может быть большой.

Итак, сразу видно, что по апрелю ситуация достаточно странная. По некоторым регионам (в том числе, что нетипично, по Москве) высокий рост смертности, а по большому числу - снижение (по Дагестану так вообще в 2 раза), видимо, тут сказывается упомянутый выше недоучёт. Но посмотрим на Москву (по которой, возможно, данные актуальны), и сравним нынешние данные с прошлыми (также по месяцам).

Число умерших в Москве по месяцам (источник данных - Росстат)
Число умерших в Москве по месяцам (источник данных - Росстат)

На первый взгляд ситуация не кажется страшной, особенно по сравнению с 2010-м годом и его пожарами и аномальной жарой (который признаны ООН одним из самых смертоносных бедствий с 1996-го по 2015-й). Да и на фоне данных за недавние прошлые годы апрельская смертность не сильно выдаётся. Однако надо понимать, что рост смертности обычно приходится на зимние месяцы. Если же мы разделим данные по месяцам, то ситуация будет выглядеть по-другому (так уже делали BBC, я решил сделать то же самое на данных с более дальнего прошлого).

Число умерших в Москве по месяцам (источник данных - Росстат)
Число умерших в Москве по месяцам (источник данных - Росстат)

Итак, нынешний апрель выделяется на фоне всех апрелей за последние 15 лет. И это с учётом возможного недоучёта смертности и всех мер безопасности. Возможно, кто-то сможет объяснить и всплески марта 2018-го и декабря 2016-го?

Последние данные по Москве за май со всплеском смертности я разобрал в следующей статье.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!