801 subscriber

Отечественная война 1812 года. Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам

117 full reads
228 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предыдущую часть мы закончили на том, что Наполеон начал отступление из Москвы в Смоленск. Во время этого отступления Наполеона происходит целый ряд сражений на флангах, приведших к оставлению французами занятых районов.

8. Выдавливание французов

1812. Оттеснение французов на флангах во время отступления Наполеона к Смоленску
1812. Оттеснение французов на флангах во время отступления Наполеона к Смоленску
1812. Оттеснение французов на флангах во время отступления Наполеона к Смоленску

В сентябре русские армии Тормасова и Чичагова соединяются в Луцке и начинают оттеснять войска Шварценберга и Ренье на северо-запад к австрийской и польской границе. Дойдя до Брест-Литовска, основные силы поворачивают на восток для соединения с войсками Витгенштейна в районе Борисова (1). Освободившись было от преследования русских армий, Шварценберг и Ренье возвращаются на территорию России и тоже начинают движение к Борисову (2), но по дороге в Волковыске их задерживает Остен-Сакен с частью войск, выделенных из армии Чичагова (3). Чичагов же продвигается на север и освобождает Минск.

На северном фланге в это время последовательно происходит несколько сражений. Прибывший из Финляндии корпус Штейнгеля некоторое время стоит под Ригой, а затем идёт на подкрепление к Витгенштейну в окрестности Полоцка. Таким образом, русские войска усиливаются и готовятся к нанесению удара по французам. Основным намерением было отрезать французов в Полоцке от южного берега Двины, для чего сначала была проведена отвлекающая атака на Полоцк. Однако французы ввели в бой большие силы, и отвлекающая атака переросла в крупное сражение, а корпус Штейнгеля, уже переправившийся на южный берег, был задержан французским заслоном. Сознавая угрозу окружения, французы оставляют Полоцк и отступают на южный берег Двины, разрушив за собой мосты. Войска Витгенштейна переходят в наступление (4). На помощь французам направляется из Смоленска резервный корпус Виктора (5).

Французские войска отступают из Полоцка следующим образом. Корпус Вреде (состоявший в основном из баварцев) отходит на юго-запад, в сторону Европы, уклоняясь от сражения. Корпус Леграна, преследуемый русскими войсками, идёт навстречу корпусу Виктора и, встретившись, французы занимают позицию под Чашниками. Здесь русские войска дают бой и заставляют французов продолжить отступление. Ещё одна битва (сражение под Смолянами), произошедшая во время этого отступления, несмотря на первоначальный успех французов, не позволила им остановить наступление Витгенштейна.

После битвы под Чашниками часть русских войск посылается в Витебск (6) и заставляет сдаться занимавший его французский гарнизон, а также захватывает запасы, приготовленные французами для зимовки. Северная коммуникация французов через Витебск-Бешенковичи перестаёт существовать, войска Витгенштейна идут навстречу армии Чичагова, угрожая отрезать Наполеону пути к отступлению.

К концу этого периода, после того как основные силы Наполеона (7), постоянно преследуемые Кутузовым (8), приходят в Смоленск, в руках французов остаётся лишь одна дорога из Смоленска на Вильно, которой теперь угрожают не только партизанские отряды, но и армия Чичагова с юга и корпусы Витгенштейна и Штейнгеля с севера.

В следующей части мы окончим описание войны и подведём итоги.

Оглавление:

Часть 1. Вступление и предвоенное положение

Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске

Часть 3. Сражения на флангах

Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона

Часть 5. Бородино

Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр

Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы

Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам

Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!

Ссылка на оригинал цикла статей в моём ЖЖ.