Отечественная война 1812 года. Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года

277 full reads
804 story viewsUnique page visitors
277 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В предыдущей части мы следили за тем, как во время движения Наполеона в Смоленск территория, захваченная французами, становилась всё меньше, войска французов и их союзников оттеснялись всё ближе к линии Вильно-Смоленск.

9. Разгром

1812. Изгнание французских войск из России
1812. Изгнание французских войск из России
1812. Изгнание французских войск из России

Благодаря русским победам на флангах, отступившие в Смоленск французские войска оказываются в положении, гораздо худшем, чем в Москве. Французов всё больше охватывает паника, всё меньше частей остаются способны оказывать организованное сопротивление. Сражения в этот период распадаются на последовательность стычек и преследование русскими силами французов. Лишь ценой огромных потерь французским военачальникам удаётся спасти часть своих войск. Причём надо сказать, что ни о каком «генерале Морозе» пока что и речи быть не может: начало зимы 1812 года было тёплым, к моменту переправы Наполеона через Березину (26 ноября) на реке не успел даже стать лёд.

Разгром французских войск начинается со сражения под Красным. Армия Кутузова, продвигаясь южнее войск Наполеона, наконец, пересекается с ними, когда французы оказываются вынуждены отступать из Смоленска южным путём. Здесь происходит несколько отдельных схваток, в результате которых в плен попадают десятки тысяч французов.  Кутузов избегает непосредственной схватки с Наполеоном, но откалывает от него и уничтожает или берёт в плен крупные силы. Французы отступают на запад (1).

Следующим шагом разгрома является сражение под Березиной. Здесь Наполеон, жертвуя частью своих сил, прикрывает своё бегство. На западном берегу Чичагов, захватив Борисов (2), полагал, что Наполеон переправится южнее для соединения с войсками Ренье. На восточном же берегу продвижение Витгенштейна (3) остановил французский заслон. Так у Наполеона появилась возможность переправиться с частью армии через Березину.

Начиная с этого момента не происходит сколько-нибудь крупных сражений. Происходят лишь слабые попытки временно удержать некоторые населённые пункты, чтобы прикрыть бегство французской армии. Начинаются довольно сильные морозы. Наполеон оставляет армию и бежит в Париж, а остатки войск бегут на запад или сдаются в плен, преследуемые войсками Кутузова (4). Русские корпуса, стоявшие на флангах, снова разделяются: Чичагов идёт южнее на Слоним (5), Витгенштейн севернее, на Вилькомир (6). Тем самым оттесняются из района Волковыска корпуса Шварценберга и Ренье (7), а Макдональд вынужден отступить под угрозой окружения (8).

Наконец, достигнув довоенных границ Российской Империи, а местами и перейдя их, русская армия останавливается на зимние квартиры. Отечественная война окончена.

Хронология событий

Итак, как я уже говорил, я выделил определённые этапы войны, благодаря чему стало возможным описать её как последовательность логически связанных событий. В конце хочется привести диаграмму с этими этапами и основными сражениями Отечественной войны, и вкратце пробежаться по ним.

1812. Этапы и хронология событий.
1812. Этапы и хронология событий.
1812. Этапы и хронология событий.

1. Французские войска переходят границу и вклиниваются между русскими армиями. Сначала они преследуют их на юге (в районе Минска), а затем 2. на севере (в районе Витебска). В результате этого русские армии отступают для соединения вглубь страны. Именно так, непреднамеренно, главным становится смоленско-московское (а не питерское) направление: просто потому что армии отступали для соединения по кратчайшему пути, искусно маневрируя, избегая крупных битв, а Наполеон следовал за ними.

3. Благодаря русским победам на флангах (битвы под Кобрином и Клястицами) продвижение второстепенных сил французов на севере и юге останавливается на естественных рубежах (Западная Двина, она же Даугава на севере, Припятские болота на юге). Так мы избавляемся от угрозы на питерском, столичном направлении.

4. Затем основные силы русских и французов решают атаковать друг друга. Однако осторожность Барклая-де-Толли срывает план Наполеона по обходу и разгрому русских армий, и мы продолжаем отступать, но уже готовясь, выбирая место для битвы.

5. Но эта битва (Бородинская), даже случившись, ничего особо не меняет в движении войск. Лишь время и убыль войск начинает работать против французов. 6. Французы наступают, доходя до Москвы, а русская армия совершает Тарутинский манёвр и начинает угрожать отступлению Наполеона, заодно прикрывая южные хлебные губернии.

7. Выйдя из Москвы, Наполеон оттесняет эту армию, но не решается дать ей бой, и отступает на Смоленск. 8. В это время русские армии на флангах, получив подкрепление, оттесняют французов, и отступившие в Смоленск основные войска Наполеона попадают под угрозу окружения. 9. Почти чудом избежав его и бросив остатки своих армий, Наполеон бежит в Европу. Так заканчивается Отечественная война.

Напоследок хочется вспомнить первоначальный русский план - план Пфуля. Его обычно ругают за то, что он оказался совершенно неадекватен угрозе и предполагал нереалистичное отсиживание 1-й армии в Дрисском лагере. Но мне хочется отметить в нём 2 важных положительных момента:

1) Он содержал в себе идею отступления и ударов с флангов по вражеским силам, что и было осуществлено, хотя и в куда бОльших масштабах.

2) Он предполагал немедленное отступление войск после вторжения Наполеона. Благодаря этому нашим армиям удалось избежать сражения в наиболее благоприятный для Наполеона момент - когда его армия была максимально велика (как мы можем видеть на этой известной диаграмме), и потом принимать более обдуманные решения, когда стали известны масштабы угрозы. Возможно, подобные действия (сначала отступить и подумать) могли бы нам помочь и в начале Великой Отечественной в 1941-м. Впрочем, надо понимать, что на отступление не так-то легко решиться, ведь это значит отдать свою территорию врагу. Да и скорости в 1941-м были куда больше, чем в 1812-м.

1812. Численность войск Наполеона на протяжении вторжения в Россию (источник - https://infogra.ru/infographics/nastuplenie-armii-napoleona-na-moskvu)
1812. Численность войск Наполеона на протяжении вторжения в Россию (источник - https://infogra.ru/infographics/nastuplenie-armii-napoleona-na-moskvu)
1812. Численность войск Наполеона на протяжении вторжения в Россию (источник - https://infogra.ru/infographics/nastuplenie-armii-napoleona-na-moskvu)

Оглавление:

Часть 1. Вступление и предвоенное положение

Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске

Часть 3. Сражения на флангах

Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона

Часть 5. Бородино

Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр

Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы

Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам

Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!

Ссылка на оригинал цикла статей в моём ЖЖ.