800 subscribers

Пара слов про Танзанию: загадочная страна, полёты в которую сначала разрешили, а потом запретили

В прошлом году название этой африканской страны оказалось у всех на слуху, когда она стала чуть ли не единственным курортом, на который была возможность улететь из России. До этого туда даже не было прямых рейсов из России. Потом они появились, но цены, мягко говоря, кусались (помню, под Новый год для интереса смотрел цены, было что-то около 80 тыс. рублей за билет туда-обратно). В общем, лететь не решился, и не расстроился, когда недавно перелёты туда запретили.

Однако недавно я случайно увидел несколько статей и видео, которыми мне просто захотелось поделиться, чтобы и другие лучше поняли - что это за страна такая. И задумались, а стоило ли вообще разрешать перелёты туда. Итак, как мы помним, летом 2020-го эта страна стала одной из немногих, куда стало возможно улететь из России. Вирусные ограничения на неё почему-то не распространялись. Какая же там была ситуация с короной?

Для начала скажем пару слов о тогдашнем президенте Танзании, Джоне Магуфули. Он был весьма интересным человеком, судя по всему, популистом, но достаточно искренним. Например, он вместо дорогостоящих празднеств проводил субботники, сокращал гос.аппарат, ввёл бесплатное образование в средней школе. Впрочем, говорят, совмещал он это с авторитарным стилем правления, преследованием политических оппонентов.

Однако его реакция на ковид была ещё более экстравагантной. Танзания при нём перестала публиковать какую-либо информацию о заразившихся, и он летом заявил, что Танзания справилась с вирусом. Помогли ей будто бы в этом в первую очередь бог и молитвы. Да, вы можете проверить, по официальным данным в Танзании с лета 2020-го 0 заражённых, так что на этом фоне даже наш РПН c "полочками" и отрицательным числом активных случаев выглядит не настолько уж наглым.

Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat
Источник - https://yandex.ru/covid19/stat

Вероятно, России этого показалось достаточно, чтобы открыть полёты в эту страну. Хотя, в те времена даже Медуза (оппозиционное СМИ) писала, что хотя "никто не знает, есть ли там вирус", но "Впрочем, как утверждают живущие в Танзании иностранцы, эпидемии в стране действительно нет. На кладбищах в крупных городах не видно свежих могил, так что по крайней мере от коронавируса там никто не умирает". Как по мне, утверждение сомнительное, ну да ладно.

Вернёмся к Джону Магуфули. В феврале 2021-го он перестал появляться на публике. Местные оппозиционеры сообщали, что он заболел ковидом в тяжёлой форме и проходит интенсивное лечение. Официально власти это опровергали, говоря, что президент "в порядке и продолжает свою работу". Но 17-го марта он умер, по официальной версии, от проблем с сердцем. Статью об этом и фрагменты его выступлений (в частности, про то, как бог спасает Танзанию) вы можете посмотреть на сайте РБК.

Между тем, у прилетевших из Танзании начали выявлять даже не ковид, а малярию. Видимо, это наконец-то послужило поводом к закрытию авиасообщения с этой страной. Но у меня лично после этого всего возникает вопрос - а нужно ли было вообще открывать это авиасообщение? На фоне танзанийского руководства даже хвастливые заявления наших властей о "русском чуде" в здравоохранении (при росте смертности за 2020-й 18%, одном из самых больших в Европе, например, на фоне 6% в Украине) кажутся более адекватными. Хорошо хоть турпоток туда был достаточно слабый.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!