Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?

8 May

По интернету бродит довольно радикальная теория, говорящая о том, что раньше, в 19-м веке, люди жили по 30-40 лет, при этом 30-летний возраст уже считался старостью. Основано это всё на том, что продолжительность жизни в 19 веке, например, в России, оценивается в 30 лет. Есть, например, некая подборка фактов из мировой литературы, которая периодически появляется в комментариях, и в которой говорится о том, что возраст 30-40 лет воспринимался раньше, якобы, как глубокая старость (в этой статье хорошо разобрано, как представленные в подборке факты являются фантазиями либо передёргиваниями). Но давайте посмотрим на это всё с точки зрения демографической науки.

1. О детской смертности

Для начала разберёмся, что такое эта средняя продолжительность жизни. Например, если половина людей из некоторой группы не дожила до 1 года, а вторая половина умерла в 60 лет, то очевидно, что средняя продолжительность жизни у этой группы людей будет (60+0)/2 = 30 лет. Нечто подобное и было в реальности. Точнее, если брать Россию на начало 20-го века, то в ней до 1 года не доживала четверть родившихся детей, а до 20 лет - половина! Это объясняется антисанитарией, эпидемиями, отсутствием нормального ухода за детьми.

Кстати, вы уже заметили, что подсчитать среднюю продолжительность жизни достаточно сложно? В описанном случае нам пришлось бы ждать 60 лет, чтобы определить её для всех рождённых в этом году. Поэтому демографы считают так называемую "ожидаемую продолжительность жизни". Делается это так: смотрят, какой процент людей в возрасте 1 год, 2 года, 3 года и т.д. умерли в этом году, и считают, какой была бы средняя продолжительность жизни, если бы эти проценты сохранялись и дальше.

В 20-м веке именно со смертностью в младших возрастах (особенно с младенческой, то есть в возрасте до 1 года) произошли значительные изменения. Так, например, в России она снизилась с 25-30% до примерно 1-2%, а за последние годы упала вообще примерно до 0,5%.

Младенческая смертность в России (источник данных - Росстат)
Младенческая смертность в России (источник данных - Росстат)

Большая детская смертность в 19 веке и раньше - это факт, хорошо подтверждаемый как метрическими книгами (в которых фиксировались рождения и смерти всех, включая детей до года), так и общими соображениями (раньше рожали по 5-6 детей, а численность населения при этом не росла так сильно, высокая детская смертность это объясняет). Именно детская смертность вызвала значительное увеличение продолжительности жизни в 20-м веке. Однако иногда люди ударяются в другую крайность: они считают, что эти изменения определяются только младенческой смертностью, что люди других возрастов как жили, так и живут долго. Разберёмся с этим тезисом.

2. О возрастных коэффициентах смертности

Для того, чтобы оценить, как часто умирают люди тех или иных возрастов, демографы используют возрастные коэффициенты смертности. Выглядит их график примерно вот так.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)

Итак, как мы можем видеть на этом графике, сначала вероятность умереть с возрастом падает (умерших в возрасте 5-9 лет относительно меньше, чем до 5 лет). Однако затем, с 10 лет, она начинает расти. Нам сейчас интересно, как меняются эти коэффициенты с течением времени. Я когда-то проводил такое сравнение, так что приведу графики из него. Примем коэффициенты в Японии в 1959 году за 100% и посмотрим, как они изменились для разных возрастов в процентном соотношении.

Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)

Итак, как можно заметить, в Японии и за прошедшие 55 лет, и даже за последние 15 лет коэффициенты смертности упали у всех возрастов (хотя у младенцев - сильнее). У России, к сожалению, другой случай: тут при падении смертности среди младших возрастов наблюдался даже рост смертности в более старших возрастах, особенно у мужчин 30-40 лет.

Но в целом, для большого количества стран и для большого промежутка времени графики Японии более актуальны, и они говорят о том, что в 20-м веке продолжительность жизни увеличилась не только благодаря уменьшению детской смертности, но и благодаря уменьшению смертности в других возрастах. Получается, люди действительно стали жить дольше если раньше старость наступала в 50-60, то сейчас она сдвинулась на 60-70, а то и 80. Хорошее исследование, показывающее, что продолжительность жизни известных людей увеличилась, приведено тут, на Хабре (там, правда, беда с терминологией, но факты в общем верные и наглядные).

Подытоживая, можно сказать, что точка зрения, будто раньше люди жили по 30 лет - неверная. Такая малая продолжительность жизни вызвана прежде всего высокой детской смертностью. Однако считать, что в прошлом те, кто не умер до 1 года, или до 20 лет, жили так же долго, как и сейчас - тоже в общем случае неверно. Как правило, упала смертность во всех возрастах, из-за чего старость немного отодвинулась по возрасту. Тем не менее, это правило верно не для всех стран и не для всех периодов. Пример России, где смертность людей в среднем возрасте с 60-х увеличилась, я уже приводил (она увеличивалась ещё в 70-е, в годы антиалкогольной кампании уменьшилась, но в 90-е резко скакнула вверх, и по многим возрастам до сих пор не снизилась)

Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности (источник данных - mortality.org)

Также в последние полвека из-за эпидемии ВИЧ выросла смертность по средним возрастам в Африке. Однако в целом тенденция такова, что смертность в мире так или иначе снижается у всех возрастов (просто у младенцев это снижение сильнее).

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!