Проигранное сражение 1941-го, благодаря которому СССР выиграл войну

13k full reads
24k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 56% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Давайте посмотрим внимательно на эту карту (если тут не видно - вот ссылка на картинку в pdf в хорошем качестве). Здесь изображено продвижение немцев за два месяца, с 22 июня по 25 августа 1941-го. Захваченная к тому времени территория выделена красным. А штрихпунктирной линией показана граница продвижения немцев на 16-е июля. Как нетрудно заметить, за первый неполный месяц войны (22 июня - 16 июля) немцы продвинулись значительно дальше на восток, чем за второй месяц с хвостиком (16 июля - 25 августа). В конце июля-августе им удалось захватить крупные области лишь на юге страны, а на севере и в центре их продвижение вперёд было минимальным.

1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA)
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA)
1941, июнь-август (источник - военная академия США, USMA)

Также можно заметить, что расстояние от Бреста до Минска примерно равно расстоянию от Минска до Смоленска, и от Смоленска до Москвы. Но до Минска немцы дошли за 5 дней (к 27 июня), до Смоленска - уже за следующие 19 дней (к 16 июля). А вот к Москве они подошли не через следующие 20 или даже 40 дней, и даже не через 2 месяца, а лишь к концу ноября. Более того, даже наступление на Москву им удалось начать лишь в начале октября, то есть спустя 3 месяца после формальной даты окружения Смоленска.

Часто можно услышать такое объяснение (особенно в мемуарах немецких генералов): мол, Гитлер решил наступать на флангах (на Киев и Ленинград), а не на центральном направлении (на Москву), а вот если бы наступал он прямо, то немцы бы взяли Москву и, возможно, победили бы. Но, во-первых, по карте видно, что принималось такое решение не от хорошей жизни: к концу августа явно наметился советский выступ в районе Киева между немецкими группами армий Юг и Центр, который угрожал бы идущим на Москву войскам, и который немцы и срезали в сентябре в результате окружения нашего Юго-Западного фронта.

А во-вторых, по карте видно, что ещё до этого, в июле-августе 41-го, немцы продвинулись на незначительное расстояние (если не считать Умань - но там у них до этого, в июне-июле, продвижение было меньше, а на границе с Румынией вообще до середины июля продолжали контролировать наши войска), а кое-где даже отступили (в районе севернее Смоленска). Ни о каком последовательном продолжении блицкрига, третьем прыжке к Москве (после двух последовательных прыжков к Минску и Смоленску) речи не шло.

Всё это стало результатом целого ряда сражений июля-августа 41-го, главным из которых было Смоленское сражение на центральном участке фронта. Кроме него, немцы основательно завязли под Киевом: Красная Армия защищала его с начала июля, методично перемалывая немецкие соединения. На севере, по дороге к Ленинграду, немцев сдерживал Лужский рубеж. После неразберихи конца июня советским войскам удалось восстановить сплошной фронт, в результате чего гитлеровцы были вынуждены участвовать в кровопролитных сражениях на истощение, а не рассекать наши войска глубокими ударами (как было предусмотрено всеми их планами).

Да, мы были значительно обескровлены после первого немецкого удара и приграничных сражений конца июня. Да, ещё не были отточены тактика, структура войсковых подразделений, согласованное управление разными родами войск. Да, из-за этого зачастую наши потери были выше, чем потери немцев. Но даже эти, казалось бы, менее значительные потери для немцев были весьма чувствительны, ведь мы выбивали из их рядов самые опытные, обстрелянные части, прошедшие Польшу и Францию. В итоге уже изрядно потрёпанные гитлеровские войска, совершив из последних сил рывок в октябре 41-го пришли под Москву, но не смогли её взять и были отброшены.

1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск
1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск
1941: Хроника блицкрига, основные сражения и перемещения войск

Схема из моего цикла о Великой Отечественной.

Ход Смоленского сражения

Сразу после окружения Минска немецкие подвижные соединения продолжили наступление вглубь нашей территории. 2-я и 3-я танковая группы снова разошлись южнее и севернее, стремясь охватить и окружить войска под Смоленском. Несмотря на достаточно мощный советский контрудар между ними (битва под Сенно), немцам удалось, стремительно наступая, 16-го июля ворваться в Смоленск . Нам не хватало грамотного взаимодействия между разными родами войск, не хватало поддержки авиации, не хватало времени на планирование и подготовку к операции, а также сил, чтобы перехватить инициативу. Начинал вырисовываться новый "котёл", новое окружение советских войск, которое могло бы состояться после соединения немецких танковых групп в районе Ярцево.

Однако Красная Армия продолжала сражаться. На северном фланге, в районе Полоцка, опираясь на укрепрайон "линии Сталина", оборонялась 22-я армия. В Могилёве - части 13-й армии, будучи в окружении. На южном фланге, в районе Бобруйска, 21-я армия нанесла контрудар. Хотя эти действия не вызывали перелома в военных действиях, но они задерживали продвижение немцев, замедляли подход пехоты к району Смоленска и восточнее. В результате "котёл" всё никак не мог замкнуться. Помогали в том числе действия немецких танковых войск, руководители которых (особенно Гудериан) стремились не столько окружить и уничтожить советские войска, сколько прорваться как можно дальше на восток, к Москве, захватывая при этом города, транспортные узлы (например, Ельню). Командующий немецкой группой армий "Центр" Фёдор фон Бок в своём дневнике 22-го июля негодовал: "Подумать только, нам до сих пор не удалось заткнуть «дыру» в окружении на востоке от Смоленска!" И 2-го августа: "Русские в течение ночи построили временный мост на восточном фронте «смоленского котла» и, как выразился сегодня один летчик, «драпают на восток»! 3-я танковая группа пытается захватить переправу атаками с северного направления." Наши войска продолжали удерживать переправы на Днепре (например, Соловьёвскую переправу), по которым окружённые части покидали котёл.

В это время в немецких штабах происходят бурные обсуждения, что же делать дальше. По сути дела, план "Барбаросса", предполагавший полное сокрушение войск СССР западнее Днепра, был опрокинут нашими войсками. Немцы уже дошли до Днепра, но Красная Армия продолжала сражаться, восстанавливала фронт после череды прорывов. Перед немцами снова вставали трудозатратные задачи прорыва фронта и окружения, при этом было неясно, в каком направлении двигаться. В июле-августе в процессе этих обсуждений немецким командованием принимаются Директивы 33, 34 и дополнения к ним, перенаправляющие танковые войска на север и юг, и предполагающие продвижение на Москву силами пехоты. Однако этого "продвижения пехотой" не получилось, более того, на центральном направлении немцы были даже вынуждены отступить в сентябре в результате нашей наступательной Ельнинской операции. Именно после этой операции появилась советская гвардия.

Да, в результате поворота танковых войск на север (к Ленинграду) и юг (к Киеву) нацистами были захвачены значительные территории Советского Союза, потеряны многие промышленные и сельскохозяйственные мощности, окружены значительные силы Красной Армии. Но на центральном направлении никакого продвижения не было. Время работало на нас, и возможность стремительной атаки на Москву и её захвата была упущена.

Желающим ознакомиться подробнее с ходом боевых действий могу порекомендовать лекцию А.В. Исаева, посвящённую Смоленскому сражению.

Выводы

Обычно, когда говорят про 41-й год и немецкий блицкриг, то вплоть до декабря всё представляют в виде череды поражений Красной Армии. Если победы и случались, то они были небольшого масштаба, локальными, и впоследствии отбитые нашими войсками города были вновь заняты гитлеровцами (Ельня, Великие Луки). Однако именно в июле 41-го произошли сражения, поставившие крест на немецких планах молниеносной войны. Хотя формально, судя по непосредственным итогам, СССР их проиграл, отступив к Москве (а затем и к Сталинграду), нельзя недооценивать их вклад в общую победу. Например, именно ход сражения под Смоленском и задержка немецкого блицкрига заставили Японию отказаться от планов войны с Советским Союзом и вместо этого пойти против США. Тогда же, в августе, в Архангельск прибыл первый английский конвой "Дервиш". И союзники, и противники поняли, что СССР не рухнет как Франция, что он готов сражаться и сбрасывать его со счетов не стоит.

Кроме этого, подобные задержки и переход войны из манёвренной в ожесточённую позиционную выбивали из немецких рядов самые опытные, испытанные части. Именно благодаря самоотверженной защите и контратакам наших войск немногие из них дошли к Москве, что и предопределило наше победное контрнаступление зимой 41/42-го. В общем, произошло то, о чем писал ещё Сунь Цзы: „Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением.“ Мы шли к победе, хотя и медленным путём, а авантюрист Гитлер просто впустую напрягал силы Германии и губил миллионы жизней перед неизбежно надвигавшейся катастрофой.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!