Расходы выросли - доходы упали, или пара слов о бюджете России в 2020-м году

2020-й год принёс много испытаний. В том числе для бюджета России. Давайте посмотрим на недавно вышедшие данные Росстата по консолидированному бюджету (файл word). Консолидированный - это значит рассматривается и федеральный бюджет, и бюджеты регионов, и бюджет пенсионного фонда (и других внебюджетных фондов, типа ОМС). Я уже как-то проводил разбор изменений расходов и доходов бюджета за последние 30 летпо отдельным статьям расходов - за последние 10 лет). Для того, чтоб исключить влияние инфляции, здесь я всюду пересчитываю денежные показатели в рубли 2020-го года (Например, в 2020-м году была инфляция 4,91%, таким образом, 100 рублей в 2019-м равны 104,91 руб. 2020-го, и т.д.). Если добавить к этому сравнению прошлогодние данные, то получаем следующую картину.

Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат

Итак, в прошлом году мы можем наблюдать "крест" - доходы упали, расходы выросли, в результате из профицитного бюджет стал дефицитным. Расходы выросли наконец-то явно выше уровня 2013-го года, впрочем, едва ли по радостной причине. И ничего похожего на взрывной рост начала и середины 2000-х мы не наблюдаем. Доходы же упали примерно на уровень 2012-го. При этом лишь в последние 2 года они были несколько выше этого уровня. В общем, на графике доходов и расходов бюджета мы можем наблюдать то, о чём я в последнее время часто говорю - что 2010-е (особенно в сравнении с 2000-ми) стали для России годами топтания на месте, "потерянным 10-летием".

Но вернёмся конкретно к 2020-му. Уже на приведённом выше графике заметно, что дефицит по его итогам вышел достаточно существенным, на уровне 2009-го или 2014-го. Для того, чтоб это подтвердить, построим аналогичный график для дефицита бюджета.

Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат

Итак, мы получили дефицит хуже уровня 94-го и 2014-го, и лишь немногим лучше 2009-го (если мерить в сопоставимых ценах, а по номиналу это, пожалуй, самый большой дефицит за всю недолгую историю постсоветской России).

Посмотрим теперь на изменение доходов и расходов в разрезе отдельных статей бюджета. Начнём с доходов.

Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат
Источник данных - Росстат

Итак, главной причиной падения доходов стало их снижение по 2 статьям - "налоги за пользование природными ресурсами" (в основном состоит из нефтегазового НДПИ) и "доходы от внешнеэкономической деятельности" (в основном состоит из экспортных пошлин на нефть и газ). В общем, падение бюджета в основном вызвано падением цен на энергоносители.

Кроме этого, значительно упали налоги на прибыль (т.к. по понятным причинам упала собственно прибыль у многих организаций, сальдо за январь-ноябрь 2020-го 10 трлн. против 15 трлн. в 19-м году) и страховые взносы (из-за льгот). Откатился вниз после масштабного роста в 2019-м НДС (тогда он вырос из-за повышения ставки, и спас бюджет от дефицита, но это был, понятное дело, разовый эффект, в 20-м он ещё и упал из-за спада торговли). Интересен также рост НДФЛ при спаде доходов.

Немного компенсировали этот спад акцизы (например, выросли акцизы на табак, топливо). Также выросли расходы по статье "безвозмездные поступления" - это перекидывание денег из различных внутренних резервов и между разными бюджетами.

В процентах все эти изменения выглядят следующим образом.

Расходы выросли - доходы упали, или пара слов о бюджете России в 2020-м году

В целом картина похожая - основной спад у нефтегазовых доходов, основной рост - у акцизов (как там, не то с гордостью, не то с сарказмом недавно говорили: "люди - наша новая нефть"). И не уместился на диаграмме рост безвозмездных поступлений, который составил аж 764% (впрочем, в абсолютных цифрах он не столь велик, как мы видели выше) - вероятно, это рост трат денег из внутренних резервов в связи с экстренными обстоятельствами 2020-го.

Теперь посмотрим, как в 2020-м изменились расходы бюджета.

Расходы выросли - доходы упали, или пара слов о бюджете России в 2020-м году

Здесь мы почти не наблюдаем спадов (разве что в ЖКХ и, немного, расходов на поддержку сельского хозяйства). Рост в основном пришёлся на социально-культурные мероприятия (в эту огромную статью входят и пенсии, и расходы на медицину и образование). Также выросли расходы на экономику. В процентах эти изменения выглядят так.

Изменение расходов консолидированного бюджета РФ по статьям в 2020-м году, с учётом инфляции, %, источник данных - Росстат
Изменение расходов консолидированного бюджета РФ по статьям в 2020-м году, с учётом инфляции, %, источник данных - Росстат
Изменение расходов консолидированного бюджета РФ по статьям в 2020-м году, с учётом инфляции, %, источник данных - Росстат

Более всего выросли туманные "другие вопросы", которые в данном случае, вероятно, относятся к экстренным мерам поддержки в связи с непредвиденными трудностями в 2020-м.

Резюмируя, можно сказать следующее. Да, сказались неординарные условия 2020-го. Но в целом ухудшение состояния бюджета обусловлено и другими, более предсказуемыми факторами. Это, во-первых, то, что ещё в 2019-м бюджет от дефицита спасла разовая акция - рост ставок НДС. Увы, повышать ставки постоянно (или выдумывать новые налоги) невозможно. Во-вторых, это сохраняющаяся зависимость бюджета от изменения мировых цен нефти и газа - именно падение нефтегазовых доходов в основном обеспечило спад доходов бюджета в 2020-м.

А падение доходов автоматически означает, что и наращивать расходы постоянно не получается. В 2020-м их нарастили в связи с черезвычайными обстоятельствами, но долго сохранять такой дефицит без роста экономики, увы, не получится, по крайней мере, без последствий (таких, как в 98-м). Так что в будущем не удивлюсь, если мы снова увидим снижение расходов бюджета.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!