Рост смертности в 2020-м году в России в разрезе причин смерти, по данным Росстата

155 full reads
279 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Росстат наконец-то, спустя год молчания, опубликовал информацию по умершим в разрезе причин смерти. Правда, почему-то ссылки то работают, то не работают, так что вот отдельная ссылка на таблицу Эксель со смертностью по причинам и на новость РИА "Новости" об этом.

Общая смертность составила 1460 человек на 100 тыс. населения в 2020-м году. В 2019-м, для справки, было 1225, рост составил 235 тыс. человек на 100 000, или 340 тыс. человек всего, и такой или больший рост, напомню, за все послевоенные годы случался лишь 3 раза - в голодном 1947-м, "лихом" 1993-м и 2020-м.

Росстат в очередной раз увеличил число умерших от короны. Если в конце 2020-го Роспотребнадзор писал о 57 тыс. жертвах вируса, а в феврале Росстат писал, что от ковида умерло 105 тыс. (и ещё около 50 тыс. - смерти с ковидом, но не обязательно от него), то теперь по данным Росстата, от ковида в 2020-м умерло 144 тыс. человек (99 на 100 000 населения). Но если раньше данные по смертям давались в разрезе регионов, что позволяло вскрыть странности и нестыковки, то теперь мы имеем лишь итоговую цифру по всей России.

Итак, посмотрим сначала просто на показатели смертности от различных причин, по убыванию.

Рост смертности в 2020-м году в России в разрезе причин смерти, по данным Росстата

Самой частой причиной смерти стали болезни кровообращения (например, инфаркт). Впрочем, так оно было и в прошлом году, и до этого. Это традиционно самая распространённая причина смертности в России и других развивающихся странах. Можно заметить, что по ней в 2020-м был рост.

На втором месте - смерти от новообразований (например, от рака). И эта причина также являлась весьма частой и до этого (в развитых странах она идёт на первом месте), в 2020-м смертность от новообразований даже немного снизилась.

На третьем месте мы видим коронавирус. Общее число смертей от него в 5-6 раз меньше, чем от сердечно-сосудистых болезней (которые находятся на 1-м месте). Однако рост по сравнению с прошлым годом заметно больше.

На 4-м месте замечательная в своей туманности причина "от симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированных в других рубриках". В неё входят так называемые смерти от старости.

Далее идут внешние причины смерти - это убийства, самоубийства, ДТП и, в первую очередь, тоже несколько туманные "причины смерти, обусловленные алкоголем". По ним рост незначителен. И на диаграмме чётко видно, например, что не рост, а общее число смертей от этих причин сопоставимо со смертями от короны.

По многим другим категориям рост, наиболее заметный у болезней органов дыхания. Практически весь он пришёлся на пневмонии, что также можно связать с вирусом. Но давайте теперь посмотрим более внимательно именно на рост смертности по сравнению с прошлым годом.

Рост смертности в 2020-м году в России в разрезе причин смерти, по данным Росстата

Итак, тут на бесспорном 1-м месте оказывается коронавирус. Вместе с резким ростом болезней органов дыхания он составляет 124 человека на 100 тыс., чуть больше половины от общего роста смертности (как я писал выше, он равен 235).

Рост смертей от сердечно-сосудистых болезней, тем не менее, также достаточно высок и занимает второе место. При этом, как мы видели раньше, в других странах практически весь рост смертности приходится на смерти от короны. Так что возникает вопрос - что это, у нас в России так ужасно повела себя система здравоохранения? Или мы снова видим махинации со статистикой по причинам смерти (вспомним печально знаменитые "полочки" и отрицательное число болеющих)? Я буду продолжать изучать данные в разрезе регионов, возможно, по ним получится сделать какие-то выводы (например, в Чечне в 2020-м мы наблюдаем рост числа умерших от болезней органов дыхания в 7,5 раз, в Северной Осетии - в 4 раза, это наверняка смерти связанные с ковид, но не попавшие даже сейчас в официальную статистику Росстата 144 тыс. чел. умерших от короны за 2020-й). Но так или иначе, система здравоохранения России повела себя хуже в сравнении с другими странами, а официальное число "умерших от коронавируса" от Роспотребнадзора (на которое ссылаются наши первые лица) оказалось занижено как минимум в 2,5 раза.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!