Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в Англии и России

16 September

Недавно увидел на vesti.ru статью о том, как Великобритания бьёт рекорды по смертности от вируса, как там всё ужасно, и решил сравнить - насколько реально там ситуация хуже, чем у нас. По официальным данным смертность от ковида в Великобритании в несколько раз больше, чем в России (130 умерших на миллион у нас против 613 у них, источник данных). Однако мы уже видели, что общее число дополнительных смертей в этом году у нас в стране в 4-5 раз превышает заявленное число умерших от вируса. Так что было бы интересно сравнить не официальные числа, а именно эти показатели дополнительной смертности. В них входят и, возможно, неучтённые данные по вирусу, и умершие в результате ухудшения обстановки в целом, как с медицинским обслуживанием, так и с уровнем жизни.

Я нашёл оперативные данные по смертности только по Англии, а не по всему Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии. У нас Соединённое Королевство (UK по-английски) зачастую называют и Великобританией, и Англией, но это фактически неверно. Соединённое Королевство состоит из 4 автономных частей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Так что уточню, что дальше мы будем рассматривать именно Англию, наибольшую часть Соединённого Королевства (в ней проживает около 5/6 его населения). Свежие данные, как и у нас, заканчиваются июлем. Ну что ж, посмотрим на число смертей скользящей суммой за последние 12 месяцев.

Число умерших в Англии (именно в Англии, а не Великобритании) за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник - Office for National Statistics, гос.служба статистики Англии)
Число умерших в Англии (именно в Англии, а не Великобритании) за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник - Office for National Statistics, гос.служба статистики Англии)

Итак, мы можем видеть, что рост смертности в этом году составил примерно 55 тыс. человек и практически весь пришёлся на один месяц - апрель. Сравним теперь этот график с российским.

Число умерших в России за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник данных - Росстат, гос.служба статистики)
Число умерших в России за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник данных - Росстат, гос.служба статистики)

Рост числа смертей у нас составил примерно 75 тыс. человек (что выше очень похожего всплеска в 2010-м, вызванного аномальной жарой и пожарами). При этом он продолжился и в июле, в основном за счёт перемещения всплеска смертности из столиц и центральной России дальше в регионы (я об этом уже писал тут).

Насколько же число дополнительных смертей в Англии выше официальных цифр по смертности от короны? Она составила 37 тыс. (источник данных). Как мы видим, расхождение с числом лишних смертей менее чем в 2 раза, против 4-5 раз у нас. По общему числу дополнительных смертей Россия даже опережает Англию! Однако если рассчитать число смертей на 1 млн. населения, то тут Англия всё же оказывается впереди, примерно 1000 на млн. у них против примерно 500 у нас. Но тут тоже есть несколько нюансов.

В Англии ситуация с вирусом одна из наиболее серьёзных в Европе (хуже только в Испании и Бельгии, 600-800 смертей на миллион, а, например, в Германии - 113 на миллион, в Румынии - 223), более пожилое население, чем у нас (а именно пожилые находятся в группе риска), кроме того, у нас цифры дополнительных смертей в этом году по состоянию на июль продолжают расти, а у них почти стабилизировались. В общем, никакого особого "русского чуда" в отношении вируса, о котором так любят говорить власти, при более серьёзном изучении статистики не видно.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!