Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в Беларуси и России

17 September

В прошлый раз я сравнивал нашу избыточную смертность с английской. Теперь же хочется проделать то же самое с данными по Беларуси. Проблема в том, что белорусские данные достаточно трудно найти, однако их опубликовала ООН (ссылку нашёл благодаря этой статье), правда, они пока заканчиваются июнем. В статье пишется о том, что число избыточных смертей в 2020-м году по сравнению с предыдущим составило 5605 человек. А сколько мы получим, составив свой график числа смертей скользящей суммой за 12 месяцев?

Число умерших в России за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник данных - ООН по данным Белстата)
Число умерших в России за последние 12 месяцев скользящей суммой (источник данных - ООН по данным Белстата)

Итак, тоже получаем резкий рост немногим больше 5 тыс. Что многократно больше официального числа умерших от ковида (711 на начало сентября). Даже у нас в России расхождение между этими числами меньше, всего в 4-5 раз. Но каковы реально масштабы этой сверхсмертности относительно населения?

Население Беларуси около 9,5 млн чел. Итого получаем избыточную смертность около 550-600 человек на миллион. При этом надо понимать, что данных за июль у нас нет, так что по его итогам эта цифра может сильно вырасти (если темпы будут как у нас в России - удвоиться). Много это или мало? Это больше, чем сверхсмертность по России (около 500 на миллион), но меньше, чем в Англии (около 1000). В худшем случае, если это число удвоится, Беларусь может догнать Англию. Но, напомню, ситуация в Англии одна их самых худших в Европе, у других стран - в разы меньше.

Что же, последствия отказа от жёстких карантинных мер, в общем, не сильно заметны. Да, смертность явно выше, чем в России, тем более, что тут точно не должно быть смертей от неоказания мед.помощи и прочих последствий карантинных мер. С другой стороны, на фоне других европейских стран она не многократно больше, а вполне сопоставима. Впрочем, это не чистый эксперимент, т.к. все ближайшие соседи Беларуси вводили куда более жёсткие меры и тем самым блокировали заражение белорусов извне.

Но всё же, получается, что цифры сверхсмертности в Беларуси выше, чем у России, и это ещё только по данным на июнь, и ни о каком отсутствии проблемы или незначительном количестве смертей говорить не приходится - данные по числу смертей от ковида расходятся с числом доп.смертей в 7-8 раз, сильнее чем у нас (в 4-5 раз).

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!