Взлёты и падения: как изменился бюджет России за последние 30 лет?

Вчера вышли свежие данные Росстата по консолидированному бюджету РФ за прошлый, 2019-й год. И мы наконец-то можем их сопоставить с прошлыми показателями и, более детально, - с показателями 2018-го года. Итак, сначала сравним, как изменялись доходы и расходы бюджета за последние 30 лет. Поскольку рубль за это время очень сильно подешевел (особенно в 90-е), то будем учитывать официальную инфляцию, и значения прошлых лет переведём в рубли 2019-го года.

Доходы и расходы консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)
Доходы и расходы консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)
Доходы и расходы консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)

Напомню, консолидированный бюджет включает в себя федеральный бюджет и бюджеты всех регионов, а также бюджеты различных гос.фондов (самый известный пример - Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

Данные начала 90-х очень трудно сравнить с нынешними, т.к. тогда была не только высокая, но и постоянно меняющаяся инфляция. Можно лишь в целом увидеть падения 92-го и 98-го годов, а также заметить, что расходы тогда стабильно превышали доходы (страна жила в кредит).

В 2000-е ситуация начала стремительно улучшаться. Доходы начали расти огромными темпами, и даже расходы перестали за ними поспевать, бюджет стал стабильно профицитным. Однако в конце 2000-х бюджет ожидал мощный удар мирового экономического кризиса. Расходы не уменьшились, но на некоторое время перестали расти. Как можно заметить, все эти перипетии с бюджетом неразрывно связаны с изменением цены на нефть, так что мне кажется нелишним привести тут этот график.

Среднегодовая цена на нефть Brent
Среднегодовая цена на нефть Brent
Среднегодовая цена на нефть Brent

Перейдём теперь к последнему десятилетию, к 10-м годам. С 11-го года доходы снова начали расти, и расходы вместе с ними, однако большого профицита уже не было, а потом исчез и рост, и профицит начал сменяться небольшим дефицитом. Но в 15-м году доходы снова испытали шоковое падение. Оно было меньше, чем в 2009-м, однако ему не предшествовал ряд хлебных, профицитных лет. После этого мы наглядно видим на графике политику "затягивания поясов": расходы начали снижаться, но и это пока что не спасало от дефицита. Как изменялись расходы по статьям бюджета в этот период, я рассмотрел тут.

Не будет лишним вспомнить, что в 2016-м году, когда ситуация с доходами была хуже некуда, Дума приняла проект бюджета, который подразумевал дальнейшее урезание расходов. Но в 2017-м цена на нефть поползла вверх, с нею и другие доходные статьи бюджета, и картина начала улучшаться, падение расходов остановилось. 2018-й год оказался по размерам профицита сопоставим с докризисным 2008-м! Видимо, это привело к пересмотру бюджетных планов и росту расходов. Нефть же в 2019-м снова слегка упала, и всё это привело к тому, что размер профицита в 2019-м году уменьшился.

Профицит консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)
Профицит консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)
Профицит консолидированного бюджета РФ, с учётом инфляции (по данным Росстата)

Раз уж начали говорить о профиците/дефиците, посмотрим на то, как он менялся. В 90-е дефицит был хроническим и временами довольно большим. С 98-го года размер дефицита стал уменьшаться, и к середине "нулевых" мы получили небывалого размера профицит. Но после кризиса 2008-го мы снова пришли к хроническому дефициту, лишь 2011-2012-й дали нам небольшой, символический профицит. И только в последние 2 года ситуация значительно улучшилась, что позволило начать восстанавливать наши финансовые резервы (об этом я писал тут). Однако из графиков ясно, что получен этот профицит благодаря двум вещам: снижению расходов (они всё ещё не достигли уровня докризисного 2013-го) и росту цен на нефть.

Внимательный читатель скажет: но постойте. В 2019-м цена на нефть упала, а доходы бюджета выросли. Как это произошло? Подробнее я это рассмотрю в следующей статье, а пока лишь вкратце скажу: в основном, благодаря повышеню НДС. Так, общий рост доходов (с учётом инфляции) составил 670 млрд. руб., а рост доходов от НДС - 900 млрд, то есть, без него доходы бы упали. Получается, можно добавить ещё одну причину увеличения доходов бюджета и возникновения профицита: рост налоговой нагрузки.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!