Электросчётчики населению больше не нужны. Интересно, зачем их продают в магазинах? Можно зря денег не тратить

13 March
529k full reads
2,5 min.
748k story viewsUnique page visitors
529k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами. От фундамента под домом, до конька на крыше. Подписывайтесь на канал и вы сами убедитесь.

Я уже рассказывал, что пару недель назад завершилась наша эпопея по подключению дома к электрическим сетям. Всё оказалось не так быстро, как мы ожидали и пришлось ожидать несколько месяцев, но в итоге всё благополучно разрешилось. Но кроме сложностей, мы неожиданно обнаружили, что процедура упростилась и стала дешевле. Почти бесплатной...

Наш дом подключают к сети
Наш дом подключают к сети

Ещё начиная процесс, мы были готовы к тому, что придётся самостоятельно приобретать оборудование и монтировать "узел учёта". Основной проблемой, как мне казалось, будет категорическое требование энергетиков, что электросчётчик нельзя устанавливать внутри дома. Только на границе участка или на столбе.

У нас уже был печальный опыт, когда установленный в подъезде дома счётчик был похищен неизвестными и нам пришлось покупать ставить новый. И это в подъезде, а тут счётчик предлагалось установить просто на улице.

Я обсудил этот вопрос с энергетиками и мне сказали, что их позиция однозначная, — Те, кто желают установить счётчик внутри дома — собираются воровать электричество. Без вариантов.

Пока я грустно ходил и думал как бы мне доказать, что в моих желаниях нет злого умысла, как наступил июль 2020 года и в действие вступили новые правила подключения, а все мои сомнения разрешились.

Отныне, организация учёта потреблённой энергии — забота самих энергетиков. Потребитель вообще об этом задумываться не должен. По новым правилам, электрики обязаны самостоятельно организовать подключение, установить электросчётчик и смонтировать на столбе щиток с автоматом к которому вы можете подключаться своими силами.

Инструкция МРСК по самостоятельному подключению
Инструкция МРСК по самостоятельному подключению
Инструкция МРСК по самостоятельному подключению
Инструкция МРСК по самостоятельному подключению

Отныне, потребитель вообще не обязан самостоятельно приобретать или оплачивать прибор учёта. Это головная боль энергетиков. О сохранности своего имущества они будут заботится самостоятельно. Что они и делают, устанавливая счётчик на верхушке столба, откуда его украсть или каким-либо образом повредить практически невозможно.

Больше того, не нужно заботиться и о периодической поверке или замене счётчика на новый. Это всё так же забота энергетической компании.

Самое забавное, что магазины продолжают продавать счётчики. А что самое неожиданное — люди продолжают их приобретать. Я сам лично это наблюдал. На мой вопрос, — Зачем вы это делаете и кто с вас потребовал его купить?, — получил неожиданный ответ, — Электрики сказали, что нужно поменять.

Блин, наш человек не меняется. Если "начальство" сказало, что надо, значит надо. И никаких сомнений.

Так вот, для тех, кто до сих пор не знает новых правил.

Современный электросчётчик самостоятельно передающий показания
Современный электросчётчик самостоятельно передающий показания
Щиток с автоматами, к которым подключен наш дом
Современный электросчётчик самостоятельно передающий показания

Электрический счётчик, его периодическая поверка и замена, отныне забота энергоснабжающей организации. Она должна это делать без участия потребителя и за свой счёт. Никаких денег с вас за это требовать не имеют права. Не надо никому ничего платить!

Подключение к сетям не должно стоить более 550 рублей. Процедура может занять несколько месяцев, но зато вы должны получить на границе вашего участка возможность самостоятельно подключиться к клеммам автомата. Установленного в щитке. И всё это энергетики должны сделать совершенно бесплатно! Вернее, за те самые 550 рублей.

Я сам немного "лоханулся" и щиток с автоматом на столб устанавливал за свой счёт. По незнанию. А вот один из читателей оказался человеком принципиальным и заставил-таки, электриков всё сделать по закону.

А вы знали, что счётчик покупать не надо? Или купили за свой счёт?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашим опытом в комментариях. Не забывайте ругать автора и делиться ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами.