Как говорить с ребенком о сексе?

В жизни каждого родителя неминуемо наступает тот момент, когда его чадо приходит из садика или начальной школы и задает вполне себе невинный на первый взгляд вопрос: «Мам, пап, а как я появился на свет?». Вы сразу оживляетесь, начинаете рассказывать, как он целых 9 месяцев жил у мамы в животике, как сильно родители хотели, чтобы он родился… И вот произошло чудо – он появился из животика! Довольные своим ответом, вы облегченно выдыхаете и смахиваете капли пота со лба. Но не тут-то было! Ваш ребенок считает ваш ответ неполным и требует продолжения экзекуции: «А как я попал в животик?». Вы снова нервно переглядываетесь, пролистываете в голове все истории про доброго аиста и капусту на бабушкиной грядке… Как правильно говорить с ребенком о сексе?

Во-первых, не стоит рассказывать ему всем известные байки про аиста и капусту – сегодня такой век, что ребенок узнает информацию быстрее, чем вы можете себе представить. Если друг в садике или интернет скажут ему обратное – он будет считать вас обманщиками, может даже обвинить во лжи, перестать дальше обращаться с вопросами. То же самое обстоит с отговоркой «вот когда вырастешь, узнаешь». Опять же, это еще больше заинтригует кроху и заставит искать информацию извне.

Что же делать? Не рассказывать же ребенку всякие пошлости!

О сексе можно говорить без пошлости, ведь ничего постыдного в сексе нет. Объясните ребенку, что эта тема не табуирована, что о сексе говорить можно, а иногда нужно (например, с партнером). Пусть когда ребенок подрастет, не боится попросить совета или хотя бы денег на презервативы. Так вам самим будет спокойнее.

Расскажите крохе, что мужчины и женщины отличаются, что когда взрослые люди любят друг друга и хотят иметь ребеночка, они занимаются сексом и так у мамы в животике начинает расти ребеночек. Можете добавить в свой рассказ биологических терминов, но не стоит сильно запутывать ребенка, иначе он опять ж полезет в интернет за более доступной информацией. Скорее всего, когда ребенок узнает ответ, он перестанет этим так живо интересоваться, ведь пропадет та интрига, которая была вокруг этого вопроса ранее. Придет время, и он сам все изучит.

Любите детей, помогайте им открывать мир и будьте готовы говорить с ними на любые темы, чтобы они чувствовали, что всегда могут обратиться к вам за советом.