Пить или не пить воду из-под крана: что говорят исследования

Реклама в Дзене
6 May 2020
23k full reads
74k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Роспотребнадзоре посчитали: 85,4% источников водоснабжения в России соответствуют санитарным требованиям. Это значит, что в большинстве случаев вода из-под крана не принесет особых проблем вашему организму. 

Но не все так просто. Хотя после одного стакана вы не попадете в больницу, в долгосрочной перспективе организм не скажет вам спасибо. Давайте разбираться почему.

Вода проходит через старые водопроводные сети

В Роспотребнадзоре выяснили, что 15,3% водопроводных сетей не соответствуют нормам. В первую очередь — из-за старых ржавых труб. Поток воды проходит по ним и уносит с собой частички ржавчины, которые попадают прямо в вашу чашку. 

Вы можете проложить в квартире самые современные трубы, но до вашего дома вода все равно будет идти по таким
Вы можете проложить в квартире самые современные трубы, но до вашего дома вода все равно будет идти по таким
Вы можете проложить в квартире самые современные трубы, но до вашего дома вода все равно будет идти по таким

Если с трубами все совсем плохо, вы даже увидите в воде ржавчину и почувствуете ее вкус. Если же трубы не настолько старые, вода будет прозрачной, но не чистой. Регулярное употребление такой воды может привести к серьезным последствиям: от хрупкости ногтей и волос до болезней печени.

Пестициды с полей и стоки предприятий попадают в воду

Ржавые трубы не единственная проблема систем водоснабжения. Есть еще одна — отсутствие эффективных очистных сооружений и обеззараживающих установок. Роспотребнадзор установил, что в 25,4% источников воды превышена допустимая норма нитратов, пестицидов и тяжелых металлов, потому что очистные сооружения не справляются.

Вот что может течь с ближайшего завода
Вот что может течь с ближайшего завода
Вот что может течь с ближайшего завода

Если пить воду с такими примесями регулярно, это плохо скажется на здоровье. Нитраты могут спровоцировать повышенную утомляемость, головные боли и даже болезни сердечно-сосудистой системы. А тяжелые металлы — атеросклероз и болезни суставов.

Воду периодически хлорируют, и хлор остается в ней

Кроме нитратов и пестицидов, в воду попадают паразиты и бактерии. Чтобы бороться с ними, воду периодически хлорируют. Хлор хорошо справляется со своей задачей, но и сам остается в воде.

В целом это не страшно — даже по нормам СанПиН малое количество хлора может оставаться в питьевой воде. Но если пить такую воду регулярно, вы рискуете заполучить аллергию и болезни желудочно-кишечного тракта.

Может быть, надо просто кипятить воду?

Проблема в том, что кипячение убивает только бактерии и паразитов. Но с ними уже и так справился хлор. Химические загрязнения — те же нитраты, пестициды и тяжелые металлы — в процессе кипячения никуда не деваются. Ржавчина тоже остается.

Более того, ученые-химики считают, что кипячение может сделать даже хуже. Нитраты и пестициды под воздействием высокой температуры могут вступить в реакцию с хлором — и стать токсичнее. Эта реакция маловероятна, и токсины не настолько опасны, чтобы причинить вред организму сразу. Но все равно такую воду лучше не пить.

Эффективнее использовать фильтры, и вот почему

Как же тогда сделать воду полностью безопасной и не переживать из-за возможного вреда для организма? Используйте фильтры: они задержат все вредные примеси и вы будете пить чистую и полностью безопасную воду.

Как работают проточные фильтры от «Барьер»

Фильтр нужно подключить к водопроводным трубам, а затем установить в раковину дополнительный кран для очищенной воды. Когда вы откроете этот кран, вода сначала пройдет через фильтр. Для этого нужно время, поэтому напор в дополнительном кране будет немного меньше. Чтобы наполнить стакан чистой водой, придется подождать 5–6 секунд.

Старый кран в раковине будет работать с прежним напором. Используйте его, когда нужна неочищенная вода, например, для мытья посуды.

Какой фильтр выбрать?

В проточных системах есть несколько типов картриджей:

  • Механический — улавливает ржавчину, песок, окалину и другие механические частицы
  • Смягчающий — задерживает соли жесткости и помогает предотвратить появление накипи
  • Ионообменный — удаляет хлор, тяжелые металлы и бактерии
  • Сорбционный — удерживает нитраты и пестициды

Вы можете поставить один фильтр или выбрать комплексную систему для многоступенчатой очистки воды. Листайте галерею — посмотрите, для чего нужны разные системы:

Эксперт Стандарт для очистки воды от «активного хлора» и тяжелых металлов, небольшое смягчение

Но ведь фильтры — это, наверное, дорого?

Давайте посчитаем. Допустим, вы ставите систему «Эксперт Стандарт» — она обойдется в 5325 рублей за полный комплект с тремя фильтрами, краном и креплениями. 

Ресурса фильтров хватает на 10 000 литров воды — примерно на год для семьи из трех человек. То есть в первый год чистая вода обойдется всего в 450 рублей в месяц. Через год картриджи нужно заменить — они стоят 2579 рублей. Картриджей тоже хватает на год, то есть чистая вода будет стоить уже 220 рублей в месяц.

Для сравнения: одна 20-литровая бутыль воды с доставкой стоит 200–300 рублей, а его хватает всего на несколько дней.

Чтобы узнать, какая система очистки нужна вам, листайте вниз и переходите на сайт «Барьер». Мы поможем разобраться, какие примеси есть в воде из-под крана, и подберем подходящий фильтр