Почему закрутки получаются невкусными: один совет, который решит проблему

Реклама в Дзене
7 July 2020
37k full reads
2 min.
98k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time

Знаете ли вы, что вместе с рассолом в домашние огурчики могут попасть ржавчина, бактерии и соли жесткости? Пока ищете лучший рецепт, самые большие банки и темные места в доме, важно не забыть о главном ингредиенте для заготовок — чистой воде. Вот как вода влияет на вкус закрутки и что с этим делать.

Вода не только поможет подготовить банки и овощи к засолке, но и повлияет на вкус продуктов
Вода не только поможет подготовить банки и овощи к засолке, но и повлияет на вкус продуктов
Вода не только поможет подготовить банки и овощи к засолке, но и повлияет на вкус продуктов

Заготовка получилась невкусной? Возможно, виновата вода 

Вода меняет вкус еды и напитков. Вы удивитесь, но на чемпионатах бариста воду тестируют на соответствие мировым стандартам: определяют кислотность и содержание минералов. Ведь в жесткой воде растворенные соли не позволят вкусу перейти из кофейных зерен в напиток, а значит, такие соревнования нельзя считать справедливыми. С заготовками все так же.

Вот какая вода влияет на вкус:

Жесткая вода — с высокой концентрацией солей, имеет горьковатый вкус. Признаки жесткости: накипь в чайнике, известковый налет на раковине или на кране, мутная пленка в кружке с чаем. Это знакомо жителям почти всех регионов. Такая вода сделает рассол и овощи горькими.

Представьте, как заготовки проходят путь от рассады до сбора урожая, от бережного очищения до бессонных ночей с кипящими банками. Все вроде бы идеально — муж достает из банки хрустящий огурчик, пробует его, вы затаиваете дыхание и… и лицо дегустатора остается недовольным от кисло-горького овоща. Обидно.
Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится
Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится
Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится

Очищенная ото всех минералов вода может быть кисловатой или слишком пресной. К тому же если вода проходит серьезную очистку, но не насыщается необходимыми элементами — заготовка получится менее полезной. 

Недостаточно чистая вода. В воде, которая течет по старым водопроводным трубам или из родника, могут быть бактерии и тяжелые металлы. Это может придать овощам горькое послевкусие. Читайте, почему нельзя использовать воду из-под крана, в статье «Пить или не пить воду из-под крана: что говорят исследования».

Для заготовок лучше использовать чистую мягкую воду с умеренной концентрацией минералов: кальция, магния, фосфора, цинка и калия. Любая другая вода может повести себя непредсказуемо.
Некачественная вода может сделать закрутку горькой или кислой. Но этого можно избежать
Некачественная вода может сделать закрутку горькой или кислой. Но этого можно избежать
Некачественная вода может сделать закрутку горькой или кислой. Но этого можно избежать

Бабушка всегда говорила: воду нужно кипятить

Только вот стоит учитывать, что во времена наших бабушек другого варианта очистить воду не существовало. Кипячение не устраняет соли жесткости — они выпадают в осадок и остаются на стенках посуды. Та самая белая накипь из кастрюли может попасть в закрутки вместе с жидкостью. Вы определите ее не только на вкус, но и на ощупь: кусочки накипи могут попасть на зуб или язык. Как вам такие дополнительные ингредиенты?

Вот так иногда выглядят кастрюли, в которых кипятят воду. Этот осадок может попасть в заготовки
Вот так иногда выглядят кастрюли, в которых кипятят воду. Этот осадок может попасть в заготовки
Вот так иногда выглядят кастрюли, в которых кипятят воду. Этот осадок может попасть в заготовки

Хрустящие огурчики вместо хрустящего песка на зубах. Выбираем вкусную воду для закруток

Усвоим банальные правила: вода должна быть прозрачной, бесцветной, не очень жесткой, не содержать хлора, не иметь запаха и быть приятной на вкус. Где ее достать? 

Есть два варианта: покупать воду в бутылях или фильтровать. 

Один фильтр заменяет 300–400 пластиковых бутылок
Один фильтр заменяет 300–400 пластиковых бутылок
Один фильтр заменяет 300–400 пластиковых бутылок

Воду в бутылке брать невыгодно. На трехлитровую банку солений нужно не меньше 1,5 литров воды. 5 литров воды стоят 60–300 рублей. Посмотрите наш подробный расчет стоимости бутылей воды и фильтров. К тому же нужно проверить воду на соответствие ГОСТу. Не вся вода в бутылках высокого качества. 

Наверняка вы знаете, что вода разных производителей имеет свой вкус — от сладкого до солоноватого. Учитывайте это, если соберетесь готовить рассол на покупной воде.

Вариант дешевле и эффективнее — отфильтровать. Вода очистится, и к ней вернется приятный вкус. А еще фильтры насыщают воду железом, кальцием, магнием и другими минералами. С такой водой заготовки станут еще вкуснее и полезнее. 

К тому же этот способ дешевле. Например, один фильтр для кувшина БАРЬЕР стоит около 600 рублей и фильтрует 300–450 литров воды, в зависимости от вида кассеты. Один литр обойдется вам примерно в два рубля.

Вода из фильтра не испортит вкус и сделает любой прием пищи полезнее. К тому же это дешевле воды из бутылок
Вода из фильтра не испортит вкус и сделает любой прием пищи полезнее. К тому же это дешевле воды из бутылок
Вода из фильтра не испортит вкус и сделает любой прием пищи полезнее. К тому же это дешевле воды из бутылок

Использовать фильтр легко: просто залейте воду и подождите. Фильтрованная вода не требует длительного кипячения и дополнительных стерилизующих мер, достаточно той тепловой обработки, которую допускает рецепт.

А чтобы насытить воду цинком, магнием и другими полезными микроэлементами — изучите фильтры БАРЬЕР Актив. Такая вода не только делает блюда вкуснее, но и укрепляет здоровье. 

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и выбрать фильтр для вкусной воды в своих заготовках.