Башкирское управление ФСБ празднует 100-летний юбилей

Башкирская госбезопасность отмечает вековой юбилей. Ровно 100 лет назад в Уфе было создано территориальное подразделение Всероссийской чрезвычайной комиссии. Ныне это Управление ФСБ по Республике Башкортостан. С профессиональным праздником сегодня поздравляли ветеранов службы и действующих сотрудников.

Сентябрь 1986 год, Уфа. Детали этой невероятной истории до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно». Двое военнослужащих, сбежав из части и захватив с собой оружие, добираются до аэропорта и захватывают пассажирский самолет ТУ-134. На борту 81 человек. Террористы требуют вылет в иностранное государство, но в салоне случается перестрелка. В итоге двое убитых и пробоина в корпусе лайнера. Вылет невозможен, убеждает преступников Анатолий Коцага, сотрудник КГБ, притворившись работником технической службы аэропорта.

Анатолий Коцага, сотрудник КГБ в отставке: «Самое главное – была необходимость убедить их, что очень долго будет ремонт. Ну и у них уже пошло психологически, так сказать, уже обессилили. На каком-то определенном этапе они выпустили всех пассажиров».

Анатолий Коцага вывел из самолета 50 с лишним заложников. Спустя сутки – штурм: один захватчик убит, другой взят под стражу. За эту операцию и освобождение заложников Анатолий Коцага получает Орден Красной Звезды и бессмертную славу. Этой истории посвящена экспозиция в Музее госбезопасности Башкортостана. О героях освобождения снимают фильмы, пишут книги и статьи. Офицеры в отставке Управления Федеральной службы безопасности по республике приступили и к выпуску газеты «Ветеран», чтобы о подвигах чекистов узнавало как можно больше людей.

Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны, полковник КГБ в отставке: «Сотрудникам желаю, чтобы они учились, трудились, любили Родину, как родную маму, сохранили историю – живую историю нашей великой России».

В прошлом году, 20 декабря, в России отметили столетие Всероссийской чрезвычайной комиссии и её правопреемницы – Федеральной службы безопасности, а 17 марта этого года ровно век минул со дня создания ее территориального органа, ныне Управления по Республике Башкортостан. С профессиональным праздником сотрудников ведомства поздравил Премьер-министр Правительства региона. Рустэм Марданов отметил, что борьбу с происками вражеских сил, терроризмом и коррупцией ведут уже несколько поколений чекистов.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Обращаясь к противоречивым событиям XX века, мы с глубоким уважением вспоминаем несколько поколений чекистов, которые в сложных условиях революционных потрясений, Гражданской войны мужественно боролись с внутренними и внешними угрозами, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, с честью решали важные задачи в мирное время».

Олег Гайденко, руководитель Управления Федеральной службы безопасности по Республике Башкортостан: «Сегодня граждане России ждут от нас эффективной работы по нейтрализации многолетних внешних и внутренних угроз в нашем обществе, и я уверен, что все мы и дальше будем добросовестно трудиться, чтить традиции и заветы наших предшественников».

Сегодня в Конгресс-холле чествуют ветеранов и действующих сотрудников ведомства. Многое в их работе не придается огласке даже женам, которые ждут их со службы. Имена и лица некоторых из них скрыты от людских глаз. Но то, что о них точно знают, можно описать словами из песни: «Щит и меч родной державы они всегда держат под рукой».