Бережливая поликлиника заработала в Белорецке

Медучреждение переживает реконструкцию. Усовершенствована и система приема пациентов. Живые очереди заменили электронные табло. Нововведения оценил в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана. Увиденное Рустэм Хамитов назвал шагом вперед. А вот что касается горнолыжных курортов, то здесь еще много ошибок, и их нужно исправлять. Глава региона обозначил срок – до 2020 года.

Бережливая поликлиника заработала в Белорецке
Бережливая поликлиника заработала в Белорецке

Для белоречан лыжные гонки, посвященные памяти Героя Советского Союза, земляка Александра Серебрянникова по значимости сравнимы разве что с «Лыжней России». Ежегодные соревнования, которые проходят уже в 46-й раз, собирают жителей со всего района. Многие участники приезжают целыми семьями.

Участников соревнований поприветствовал Глава Башкортостана, который посетил Белорецк с рабочим визитом. После общения с жителями Рустэм Хамитов проинспектировал ход реконструкции городского стадиона «Металлург». Поручение об этом руководитель региона дал ещё в 2012 году по итогам встречи с участниками ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне. Стоимость работ оценивается в 155 миллионов рублей. Это то, что осталось завершить до декабря текущего года. А вот бассейн и зал греко-римской борьбы уже готовы. Кроме этого, в Белорецке развиваются и другие виды спорта.

Взрослая поликлиника Белорецкой центральной районной клинической больницы также переживает свое второе рождение. Реконструкция началась в конце прошлого года. Основной акцент сделан на обеспечение качества и доступности оказания медицинской помощи. Теперь помимо регистратуры информацию о приеме врача можно узнать у администратора.

К бережливой поликлинике, участвующей в пилотном федеральном проекте, прикреплено более 100 тысяч жителей района. И независимо от места их проживания медперсонал знает о состоянии каждого из них благодаря связи учреждения с фельдшерско-акушерскими пунктами муниципалитета.

Елена Лисицкая, заместитель главного врача Белорецкой ЦРКБ: «Поликлиническая служба оказывается в четырех сельских участковых больницах, в 8 сельских амбулаториях, в 42 ФАПах. То есть первичная помощь оказывается на местах, а к узким специалистам пациенты уже приезжают сюда».

Исполнение ещё одного своего распоряжения Рустэм Хамитов проинспектировал уже в пригороде Белорецка. Речь идёт реконструкции горнолыжного комплекса «Мраткино». Здесь уже появились система искусственного снегообразования, новые парковочные места, расширили существующие трассы. Однако, по словам Рустэма Хамитова, этого недостаточно для того, чтобы стать лучшим горнолыжным комплексом страны. В ходе рабочего совещания с экспертами Глава республики рассказал о том, что и в какие сроки нужно сделать.

Рустэм Хамитов: «С марта мы к следующему сезону должны исправить инфраструктуру, а к 2020 году иметь сбалансированный, крепкий вариант горнолыжного курорта».

Результатом уже проделанной работы на горнолыжном комплексе стало увеличение туристов, причем не только из Башкортостана. Тренируются тут и будущие чемпионы.

Олег Красавин, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда г. Белорецка: «Тренируем детей в шикарных условиях, люди приезжают со всей страны. Профессионалы сходятся во мнении, что чемпионов надо растить здесь».

Многие лыжники и сноубордисты выбирают «Мраткино» из-за его расположения. Тут есть трассы как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов, а местный рельеф практически всегда обеспечивает комфортное катание в безветренную погоду. В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов лично оценил удобство подъемников и горных склонов.