Пенсионеры из Архангельского района стали призерами марафона в Неаполе

Бегом от болезней и старости. Супруги Камалтиновы из Архангельского района республики вернулись с марафона из Неаполя, где вошли в число призеров. Бегуны со стажем не представляют жизнь на пенсии без соревнований и участия в международных забегах. Секреты успеха семьи узнавала корреспондент телеканала «БСТ».

Пенсионеры из Архангельского района стали призерами марафона в Неаполе
Пенсионеры из Архангельского района стали призерами марафона в Неаполе

Изменилось все, кроме главного в жизни Камалтиновых: всегда вместе, всегда рука об руку и дома, и в спорте. В юности они активно занимались бегом, потом растили детей и внуков, как и другие пары их возраста. Но вторая спортивная жизнь, начавшись недавно, в корне изменила их мировоззрение.

Вилюр и Василя Камалтиновы, участники марафонов: «Начали с того, что на уфимском марафоне встретились знакомые ребята и начали подкалывать: "Почему не шевелитесь". Спортивная жилка разыгралась – надо попробовать. Он начал бегать, я за ним по дистанции, поила его, кормила, а потом думаю, самой тоже надо попробовать».

Попробовали, и весьма успешно. Марафоны и полумарафоны в Казани, Уфе, Петербурге, Таллинне, Хельсинки и вот недавно в Неаполе принесли супругам Камалтиновым 33 медали на двоих: 18 – Вилюру и 15 – Василе. Негласное медальное соревнование четы, и уже точно никто из друзей не подшучивает. Наоборот, вдохновляются их примером. На уфимском полумарафоне в сентябре прошлого года Василя стала первой в своей категории. Хотя и не все пришло сразу. Теперь дня не проходит без ежедневной пробежки в 10 километров.

Вилюр и Василя Камалтиновы, участники марафонов: «Трудов стоило, начинаешь шевелиться, заниматься каждый день, не лениться, вот в этом только дело».

Супругам есть, что вспомнить, ведь спорт принес в их жизнь и новые ощущения, и знакомства, и путешествия. Самый серьезный старт «Дорога жизни», посвященный снятию блокады, был в Петербурге. Там Вилюр Камалтинов пробежал марафон, а супруга – вдвое меньше. А вот зарубежные забеги проходят несколько иначе. В Неаполь Камалтиновы поехали больше как на экскурсию.

Поддержание здоровья и позитив во всем – формула успеха от Камалтиновых. А бег к новым стартам и возможностям – то, что объединяет и сплачивает.