В Уфе еще в одном жилом доме обрушился потолок

И снова обрушился потолок. Жильцам дома по улице Лазовского в Уфе только чудом удалось избежать трагедии. Дом, которому 111 лет, буквально дышит на ладан, однако признать его аварийным не представляется возможным.

В Уфе еще в одном жилом доме обрушился потолок
В Уфе еще в одном жилом доме обрушился потолок

От обрушения пострадал лишь цветочный горшок. Однако, по словам хозяйки квартиры, раньше здесь стоял детский письменный стол. Возраст дома – больше века. Холодно и сыро в нем, как в подвале. Двери не открываются, а стены буквально трещат по швам.

Ольга Игдисамова, жительница дома №1 по ул. Лазовского: «На сегодняшний день, так и не признан наш дом аварийным. В декабре 2017 года была у нас межведомственная комиссия и с администрации города, очень много людей было – все на словах подтверждают, что дом в аварийном состоянии. Сказали: подождите, не быстро это делается, однако пришло решение, что все у нас хорошо, нужен капитальный ремонт».

Чтобы оспорить решение комиссии, нужна новая экспертиза. Ее жильцам предлагают сделать за свой счет, только вот стоит она не меньше 60 тысяч рублей. В квартире по соседству история как под копирку: в прошлом году тоже обрушился потолок – прямо над кроватью.

Дом 1907 года постройки. И его удручающее состояние видно невооруженным глазом. Однако почему он до сих пор не признан аварийным, вопрос остается открытым даже для жильцов.

Многочисленные обращения жителей дома пока не принесли результатов. А вот статус здания из года в год чудесным образом менялся. Например, в 2009 году дом был включен в план по расселению и сносу, а в 2018 – уже нет.

Ринат Гайнутдинов, начальник отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по южному округу г. Уфы: «В ходе проверки были выявлены непосредственно по фундаменту неравномерность осадка, проседание цоколя, наличие местами разрушения кирпичной кладки и бетонного покрытия, многочисленные трещины на втором этаже, перекосы лестниц – эту информацию мы и направили в администрацию города».

А еще в доме нет горячей воды – удобства на улице. УЖХ района заверило, что до конца следующего года меры будут приняты.

Фагим Салимьянов, заместитель директора УЖХ Советского района г. Уфы: «На сегодняшний день он не признан аварийным на основании заключения специализированной организации, дом признан ограниченно работоспособным, и на сегодняшний есть протокол о включении дома в краткосрочную программу капитального ремонта многоквартирных домов».

Примечательно, что это не первая история с обрушением потолка жилого дома. В конце августа инцидент унес жизнь ребенка. В этой истории пока жертв нет, но жильцы спорного дома опасаются за свою жизнь и со страхом ложатся спать.