В Уфе подсчитывают убытки после прошедшего накануне ливня

Последствия вчерашнего ливня для многих жителей столицы иначе как катастрофическими не назовешь. Сотни уфимцев вынуждены были спасать свои квартиры от потопа, а теперь подсчитывают убытки. В числе пострадавших не только простые жители города, но и те, кому принадлежит элитное жилье.

В Уфе подсчитывают убытки после прошедшего накануне ливня
В Уфе подсчитывают убытки после прошедшего накануне ливня

Натяжной потолок превратился в водяной пузырь. Так в одной из квартир по улице Мустая Карима сливали дождевую воду. Стены в подтеках и разбухший ламинат. Без серьезного ремонта не обойтись. Квартира на верхнем этаже приняла на себя основной удар стихии.

Потоки воды подпортили нервы и жильцам квартиры этажом ниже. Фикус Габдрахимов уже задумался о замене обоев и мебели. Аналогичная ситуация по словам мужчины была в сентябре 2017 года. Судебный процесс по "мокрому" делу идет до сих пор.

Фикус Габрахимов, пострадавший: «Они попытались возместить, говорят якобы: «Давайте мы вам возместим». Но сумма очень маленькая, я говорю, что за такую сумму ремонт практически выполнить невозможно. Вот мы подали в суд. Вроде, им присудили сумму, которая нас удовлетворяет. Но пока никаких компенсаций не получили».

Представители управляющей компании ООО «Интегралжилфондсервис» от каких-либо комментариев отказались. А начальник участка и вовсе махнул рукой на проблему.

На крыше дома мы обнаружили груды песка. Но начатый когда-то ремонт кровли застыл. Когда он будет закончен, внятного ответа мы не получили. Квартиры в этом доме стоят в среднем 16 млн рублей. Ущерб для хозяев двух из них может достигнуть 1,5 миллионов.

Антон Ильтуганов, юрист: «С управляющей организацией связывались. Нам обещали, что всю крышу исправили и что подобных затоплений не будет. Но, как мы увидели, буквально вчера произошло тоже самое. Сегодня в ходе осмотра нам конкретной и четкой картины никто не смог дать. Что делать в дальнейшем и будет ли что-то в дальнейшем исправлено».

Буквально насквозь промок дом на проспекте Октября. С девятого по первый этаж одинаковая картина: следы вчерашнего ливня исчезнут нескоро.

По словам жильцов, каждый раз после обильного дождя вода бежит в квартиры и через электрощитовые. Причиной называют неисправную водосточную трубу. Три года назад во время ремонта крыши рабочие залили ее бетоном. Теперь, ширина трубы стала гораздо уже, и вода уходит с трудом.

Татьяне Галеевой во время сильного дождя приходится покидать свою квартиру. Находиться там попросту опасно.

Татьяна Галеева: «Во время потопа замыкает электричество, опасно для жизни и приходится бегом с детьми выбегать из дома по лестнице. Льется вода и на голову капает. И под этим водопадом жить невозможно».
Владимир Ильин, и.о. замдиректора УЖХ Советского района г. Уфы: «Не буду говорить, кто виноват. Когда обследуем, выясним, в чем причина: или ЖЭУ, или подрядная организация. Когда вскроем трубу, посмотрим, выявим, может, во время капитального ремонта что-то там попало, все возможно».

Благо обошлось без серьезных происшествий. По данным регионального МЧС, дождевой коллапс не создал серьезной опасности.

Алик Шарафутдинов, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Республике Башкортостан: «Был зафиксирован временный подъем воды на улицах Цюрупы, Ибрагимова, 50 лет СССР, 50 лет Октября, Султанова и Заки Валиди. Аварий на линии электропередач и на объектах жизнеобеспечения на территории городского округа город Уфа не зафиксировано. Эвакуация людей не потребовалась, пострадавших и погибших также нет».

Обильные осадки в очередной раз показали, что ливневые системы столицы не в состоянии справиться с большими объемами осадков. Интернет заполонили видеоролики, как автомобили утопают в лужах, а во дворах люди вынуждены преодолевать озера, чтобы добраться до подъезда. По прогнозам синоптиков, всю неделю нас ждут грозы. Но лето лишь репетиция перед дождливой осенью.